微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 暮雪如白头

待盛开的向日葵
在等着你捡拾起来的落日
此前已经为你将顿河翻页
后来你一步步
一步步的走远

对于埋藏在前路中的坎坷
你说我的永远并不是永远
像是长久以来待实现的心愿
过往所不能理解的誓言
最后停留在回忆的瞬间

徬晚一家人坐在院子里面
欣赏彼此的喜笑开颜
奶奶的耳朵虽然不好
但在主座也认真的听着
听着她七十年前唱起的歌

欣赏,问候诗友!

顿河指的是我本人爱看的长篇小说《静静的顿河》(俄文:Тихий Дон)是前苏联作家米哈依尔·亚历山大维奇·肖洛霍夫创作的长篇小说,小说构思于1926年,四部分别于1928年、1929年、1933年和1940年出版,前后历时14年。
《静静的顿河》展示了1912到1922年间,俄国社会的独特群体——顿河地区哥萨克人在第一次世界大战、二月革命和十月革命以及国内战争中的苦难历程。主人公格里高利,是生长在顿河岸边的哥萨克,他动摇于妻子娜塔莉亚与情人阿克西妮亚之间,徘徊于革命与反革命之间,他既是英雄,又是受难者,他有着哥萨克的一切美好品质——勇敢、正直、不畏强暴,而同时,格里高利身上又带有哥萨克的种种偏见和局限,在历史急变的关头,他徘徊于生活的十字路口。作者用悲剧手段,塑造了一个个性鲜明的男子汉形象,从格里高利身上,读者能感觉出作者对人的尊重。
《静静的顿河》展现的是哥萨克人如何通过战争、痛苦和流血,走向社会主义。《静静的顿河》是一部描写具有重大历史意义时代的人民生活史诗,在不到五年内,格里高利一会儿投入红军,一会儿倒向白军,双手沾满了两方面的鲜血,他的矛盾和痛苦显然与他所属的特定的群体无法切割。肖洛霍夫因《静静的顿河》作品获得1965年的诺贝尔文学奖。

问候诗友。好诗。欣赏。

赏习佳作,支持问好!

自评如下:
一:背景,由于看见同事提交的事假申请待审批,她第一次提交被人事经理回拒,理由是事假需提前三天申请。但她的原因是奶奶病危,我和其他负责人对此心里过意不去,觉得HRBP不通情理,后来交涉之后,她的申请被同意。在和她私下聊及她奶奶的情况时,我也就没忍住想起了远方的归属地。奶奶的身体自打我懂事以来就差,骨质增生,腰椎间盘,高血压,脑血栓等等为一身,她总说自己等不到,看不到……抱歉,情绪上头了,先打住

二:人物,三个人称代词,其中“你”出现了四次。第一段第一个你,指的是我奶奶,第二第三个“你”是我本人。
第二段的第四个你,指的是坎坷的经历所带来的教训。同时暗含两段被出轨被抛弃的恋爱经历,指的是各自三四年的恋爱对象。“你”后面的“我”,是指在恋爱时许下的种种愿望和承诺,是那最后的食言者。
第三段的 “她”也是指奶奶

三:详情如下
待盛开,一可表示未播种,二可表示未发芽,三可表示未破土,四可表示未开花,五可表示未成熟,六可表示待采摘,七可表示未送出手,八可表示无人享用,九可表示只是在想象之中,偏向于虚无的感受。
向日葵的花语是沉默的爱、忠诚

“在等着你捡拾起来的落日”,为什么要等?捡拾和起来同一个含义为什么重复使用?我自己的解释是:落日能不能捡拾?既然不能,何不就按着每天太阳从东边升起往西边落下的自然规律。捡拾是想象中的的动作,是不存在的,是有神秘属性的。
起来和日落的落对应,起来和落都是现象,是实质性。所以前者基于具体的环境,结合背景,暗含的是希望奶奶长寿,天天开心。希望奶奶用美好的东西(包括回忆)来强化自己(铺垫最后一句听着她七十年前唱起的歌),我们小辈都在为这个大家庭努力付出,而奶奶就是我们大家的主心骨(对应倒数第二句的“主座”,也是指中国几千年的座位文化)。

顿河指的是我喜欢看的小说《静静的顿河》,此前已经为你,也就是奶奶为我将看过的书翻篇儿,也是在给第二段的个人情感情节进行铺垫。
后来你一步步,一步步的走远。这个“的”我其实是想删掉的,因为不知道在什么时候吸收到了这么一个偏见,老是用的,显得特别没有水平,但实际上就这样看着也是好的。起码整齐了很多(我所谓的整齐是上下两句字数统一,整篇是乱中见序,即我认为的自由诗,现代诗)。
一步步的走远,自然就是指我背井离乡,出门讨生活,重复使用是为了情感突出。也是指不舍,思念,担忧种种情绪结合一体。

第二段,嗯,单纯的痛苦的经历,不想多提。各位想着什么,便是什么。

第三段,其实里面的文字可以再进行精炼,但等我情绪到了再说吧,如此直白,实在抱歉。谢谢有缘人赏读看完,小羽在此由衷的感谢

拜读老师精彩诗作,点赞问候。

欣赏佳作,点赞问好!

赏学佳作,点赞支持!上午好!

琴群 发表于 2024-7-12 08:44
问候诗友。好诗。欣赏。

谢谢好友雅赏,祝你愉快