微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 故乡山顶是我诗歌的祭台

故乡山顶是我诗歌的祭台

长江边的定山,是我故乡最高山峰
吴王夫差陪着西施在山湾游玩
苏轼携带美人登上过定山寺峰顶
辛弃疾骑着白马到达;擂响战鼓
陈毅元帅带着部队在这里战斗,写下诗词
屹立山顶;看见大江浩荡
江北岸拥有中国最大造船厂
大江之上的江阴长江大桥斜拉着两岸似一架钢琴
在银光闪烁的江面弹奏美妙的的乐章
或者雄浑浩荡,或者精华悠扬
淘唱时代升华的宏昌诗篇……

每当我忧郁伤感之时;我会登上山顶
眺望远方……俯察山下四乡八邻村庄来往的车辆人流
那些平凡卑微的人啊;我和他们一样
必须自尊自爱地活着;拥有向前行进的目标和勇气
于是,我朝着苍天和远方的城市;大声呼叫……
飞鸟围着我吟唱,它们的语言是诗歌啊……

我跪拜在山顶,捡拾淘几片古代寺院碎瓦蓝砖
祭奠那些历史长河里的伟人诗人;赋予我智慧和力量
猎猎的山风,呼哈哈嘶叫;在耳边回荡……
那些帝王将相,冥界仙梦里会凝视着这山峰和山下臣民
我和许多人同样自由而幸福;丰衣足食
拥有城市宽大明媚的住房,享受退休金医保……
山脚新通的沿江高铁列车;像银色项链接融南京上海的繁华
每次回到故乡,我会攀爬山顶吟颂诗歌,赞美故乡
虽然,山湾村庄已经迁移城市;
我仍然在山顶眺望远处魁岸长高的城市……

阅读福光诗友诗作,情感饱满热切,欣赏问好诗友!

徐一川 发表于 2024-8-15 11:22
阅读福光诗友诗作,情感饱满热切,欣赏问好诗友!

敬谢诗友一川支持诗作!我的叙事诗与别人不同!谅解啊!祝福您健康幸福!