夜泊秦淮----儿时的功课
说实在的南京这老城区、还没彻底改造过的地方,别说在这发达地区、就连一般地方的古城、古镇也比其好得多。共和国都经历二、三代人了,至少这园子里没啥大变。显得非常杂乱、虽然上、下挨着城墙根安装了两道门,只不过是利用这长长的路段一侧、可赚不少停车费而已。其实在城墙边一看这周围地貌,我早就相信这里绝对不是李白笔下的白鹭洲了。等从公园北门出来、那一带全是未经统一改造的小街、老巷,和各地的老街老镇没啥区别。小店商铺杂陈、是看起来熙熙攘攘,热热闹闹、实际上居住起来很不舒服的街区。对我们这一代、有一种唤起儿时记忆的亲和感,对下两、三代人就是逛稀奇、寻乐趣的了……
唯一不同的是、将先前走过一、两次的西安、北京、开封、洛阳这些古都的的任一局部地区,和南京秦淮河相比、其历史和文化底蕴能与之媲美的不多。特别是各种人文景点的密集程度、尤其对有一定古典文化素养、又有闲心的游客,几乎走不出夫子庙周遭这个小小的怪圈。加之秦淮河这种随着地形开掘的人工河道都不太宽,水势平缓、桥梁密集。留下的各类历史遗址、文化遗迹、各种典故、传说,数不胜数、目不暇接。出园过短短一段小街、便踏上了一座过街桥,对岸有一条沿河路。右侧街口、一座刚翻新不久的三层商楼,欣欣然领衔路口。门面上直书“南京大排挡”,那气势正如各地“好吃街”大招牌。其时我刚到桥中、地势开阔,正想摄下这一地标图景。无意中却发现,取景框左下角的精彩镜头:那虽然只是几根灯杆、每根灯杆上挂着一串相连的四个灯笼,每个灯笼上只有一个字,连起一读就是“夜泊秦淮”!
真有些想不到刚理清白鹭洲的前世今生,马上又陷入夜泊秦淮的旋涡。说实在的、夜泊秦淮这四个字,从某种意义上说来并不比白鹭洲更轻。这个领衔晚唐诗界的“怀古圣手”杜牧的代表作,在整个唐诗中也算是顶尖一批、是传诵最广、引用最多的那一批。更因其艺术性、思想性的完美,民间更作为启蒙传道之课本。本来这种写景抒情、感事诉怀,只是一种写作套路。但他却只用了七个字、刻画出了一幅极其淡雅的水边夜景,并破格的(绝句一般不用重字)用了两个“笼”字,烟水月沙和谐地融而合一。更隐隐的透露出了一股冷清且模糊的气氛,自然这就是诗人感情的渲泻,有一种淡雅中的哀戚。承句以轻轻的夜泊秦淮四字、就点明了经历和时间地点,更以近酒家三字,引爆了诗人忧国忧民感事伤怀的爱国激愤。以辛辣的笔触、深沉的悲痛、无限的感慨讽刺、鞭鞑了那些陷国家民族不顾的达官贵人,直指其罪魁祸首:南朝最后一个亡国皇帝陈叔宝和亡国之音:也就是这陈后主作的玉树后庭花。这之后便成了中华文坛上的千古指代,“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”自然成了千古名句、也是不少人从小唱到大、最早接受到的爱国主义教育的启蒙教材!尽管南京兴兴废废无数次、城名换了几十个,但内城佈局、秦淮河走向并未太大调整。无论几时重修或有无重大改变、这种以人文胜迹存在的景点,的确有很大号召力、最容易形成一个个小小的地标。
我自己也知道、我们这一代人在唐诗中偏爱小李杜的比较多,有很大的程度和共和国在前十年的中、小学语文课本上杜牧的七绝选得特多有关。比如说写春天有咏江南的:“千里莺啼绿映红,”谈秋天有:“霜叶红于二月花”。在“清明时节雨纷纷”中、他为后世创出了个名牌酒,在“一骑红尘妃子笑”的曲笔讽谏下、成了现代水果业的大广告。其他还多、好在那时还没版权费,不然他晚年也不至于那么清苦、过早辞世了……
小杜诗文傲世才,奈何薄倖污名开?古今多少难言事,夜泊秦淮入梦来。
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