微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【钟鸣茶座】(2)悲喜交加《红茶》

【钟鸣茶座】(2)悲喜交加《红茶》
唐山地震,伟人骤逝为悲,十月惊雷则为喜。1977年成婚,1978年得子,1984年中美合资,我有幸成为其中一员此为喜,然而邹老辛劳去世又是一悲。自此我一边投身大干四化之中,一边坚持我的诗歌操练:写在班组的小黑板上;朗诵于赛事会上;登载在车间简讯上;约稿印在厂报文艺专刊上。有诗为证:
壮年梦在希望里,我扑进了、
扑进了大干“四化”的拼搏!
在那些难忘的日子里,
改革、重塑华夏儿女英雄本色;
开放、一展神州大地春光婆娑!
啊,我与祖国血脉相通共融和。
人民在小康大道上追寻快活;
我在奉献中享受着无限欢乐!

(节选于《梦在金秋十月红》)

不料风云突变,2001年提前退休。多少有些心中黯然,国难必家悲。当我在今年初再度整理这一段的诗歌心路历程时,悲悲喜喜,眼前都是红色:
     周总理逝世是人民最大的痛!当时我常常在夜梦醒来潸然泪下!我在1977年一月写下了《深切怀念周总理》,选其中一节共同回味:
我几番番入梦几番番醒,入梦更觉总理亲。
梦见总理瘦几分,忍痛工作一股劲;(我看到了红色的心在跳动)
梦见总理发添银,昏迷醒来吟雄文;(我听到了红色的歌在传唱)
梦见总理瞌睡时,口口声声喊人民!(我在红旗下与民呐喊前进)
谁说总理已长睡?八亿人民不相信!
谁说总理不会归?他已驻入人民心!

我把发表在厂报和简讯上的诗歌整理成《吉普春秋》,有诗见证当时情景:【如梦令】自乐
键下时光交错,忆海心潮翻落;又过老生活,

炽热蓬勃羞涩。春色。。。秋色。。。吉普笛儿吹着。。。
【如梦令】自放  厂报稿约时尚,一任诗风豪放。掷笔唱铿锵,
形势激情跟上。难忘、难忘,匕首投枪形象!

红旗飘扬,刀光剑影;红红火火,慷慨激昂,有幸把最好的时光献给火红的年代,诗歌创作虽然现在看来让人“羞涩”,但也有一二篇至今自我欣赏。不妨献丑:《我认识你。。。》
       也许是在朝晖中,也许是在夕阳里,望不断哟---车流如水;难数尽哟---人如潮汐。多么熟悉的色彩,多么熟悉的样式,飘来驰去、飘来驰去。。。但见银灰色的羽绒衣,我禁不住叫一声:“BJC人,我认识你!”

这是开头第一段,一共四段。写于1987年,合资已过三年,那年冬,大家穿上了厂庆礼品---一件银灰色的羽绒衣,一艳京华!那时以写现代自由体诗为主,但从《为英雄题照》开始的探索在有意识地继续。此诗每节10行,节奏相同,写来已得心应手。
     红茶喝到这会儿,红绿沉浮,悲喜交错,有点滋味了吧。下回上绿茶。

回复 1# 钟声 的帖子

诗歌的心路历程  问好老前辈

敬回炼诗人版主

多谢关注。望多做客,切磋交流。

问候朋友!