微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在我的眼睛里飘扬

在我的眼睛里飘扬

2009年七夕那一天,我突然接到一个电话,南亭携夫人孩子前来造访。我在高兴之余,免不了错愕。虽然也偶尔见面,但都是来去匆匆,在一起吃顿饭的功夫都没有,更别提深谈一些其它的问题。
我们是因为诗歌结缘的。13年前,主编署名南亭的一家民间报纸《牧野诗风》很有名气,就连台湾的余光中老师、香港的蓝海文老师等海外知名诗人也纷纷投稿或撰写诗评。那时候,我因为生活所迫,在沁阳谋生。作为一诗歌爱好者,看到自己家乡的报纸自然是喜出望外。我就慕名给《牧野诗风》寄了几首诗,并在期待中等待报社的回音。
我并没有在可预期的时间内得到回复,说一句实在话,那时候我的心凉透了。一是怀疑自己写诗的能力,二是觉得自己远在他乡,家乡的诗报就应该格外关照才对。我在苦恼了一个月之后,在96年的夏季,回家来到了《牧野诗风》报社。
傍晚时分,我按照地址找到了报社。这是我第一次和南亭接触,站在我面前的是一位中等个头说话一脸憨笑的青年男子。长相和我想象的不太一样,我想象中的南亭,就像他的诗歌,内敛,典雅,行云流水,诗意飘然。而现实中的他,除了内敛的性格,说话和衣着都极其随便,随便的在他身上,找不到一丁点诗歌的影子。
他在听到我的来历后,翻遍了他的抽斗,终究不见我的信件。他很窘迫,站在那里搓着手向我解释,说问题可能出在邮局身上。还好,我随身带来了上次邮寄的那些诗稿,他坐在那里,很认真地看了又看。
“你能在家里呆几天吗?”当他放下诗稿,眼睛望着我说。
“行啊,诗写得怎么样?”我一个心思在诗歌上。
他看着我,咬着嘴唇沉思片刻,憨笑着说:“老兄写诗不是一年二年了,咱们牧野诗风主办了一届诗会,后天诗刊社的朱先树老师来讲课。”
那一天晚上,南亭把诗报社的张老师,青春弟统统喊来,他很隆重地接待了我。我们喝得酩酊大醉,诗歌在酒精的催生下,飘然入李白的仙境。
笔会是在新乡豫北宾馆召开的,我不仅见到了诗刊社的朱先树老师,就连其他民间报社的诗歌朋友,还有我们新乡的王思平老师,冯杰老师等诗歌高手也一一见面。笔会期间,我跑前跑后,帮着南亭张罗着一些琐事。我发现,笔会的款项,以及《牧野诗风》报纸,都是南亭、青春几个爱好诗歌的人私下筹集的。尤其是南亭,还没处女朋友,光棍汉一个,他在学校里发的工资,除了生活费用,全部节省下来贴补报纸了。
南亭的地位一下子在我心中就扎下了根,他这种倾其所有一心扑在诗歌上的做派令我非常钦佩。他就像是一位古典小说中的仗义侠客,千金散尽只为喂养诗歌。他挥舞着手中这把诗歌的利剑,在尘世的喧嚣中穿行着,为了理想和信念,大有抛头颅洒热血之神勇。
我们成了非常要好的朋友,诗歌笔会结束之后,他就从新乡随我到了沁阳小叙。在之后的几年时间里,他一趟躺地为诗歌来回奔波,为了诗歌,我们往往彻夜畅谈。生活的艰辛,工作的不顺,都抛到了脑后。
1998年,诗歌开始又一次整体下滑,我们每个真正爱好诗歌的人,一夜之间迷失了方向。已是大龄青年的南亭,期间有了女朋友,一点菲薄的工资,已经很难让报纸生存下去。我也尽了一些绵薄之力,但要长久的支撑,实在是困难。终究是凡夫俗子,吃喝拉撒是头等大事,报纸晃晃悠悠到1999年底就停刊了。这期间,我已经回到了家乡,按说见面的机会多了,也容易了。事实上我们的联系却越来越少,每次见面,南亭都拧着眉头,一幅心思重重的样子,脸上的憨笑不见了,简单几句话,便匆匆而别。
我知道,他,包括我,都是在回避一个话题,一个融入我们骨髓根植于我们心田的诗歌。这是我们心中的一个伤疤,一个痛苦的纠结,一个不言而喻的苦涩的秘密。我们无力把它托起,只好选择回避。
我给身边的文友青春、安庆一一打了电话,我把南亭来看我的消息告诉了他们,让他们为我分享幸福。
我知道,今天的见面,免不了会旧事重提。我们都想把诗歌放下,又都绕不出诗的圈子。这沉重的负罪感,让我们在诗歌和友谊中苦苦挣扎。“文学”这两个字眼,害人匪浅啊!
我远远地看见南亭和他的妻子、女儿,站在一棵法国梧桐树下等我,他手里拎着一瓶白酒,像以前那样憨笑着。那幅笑容那种神态,我真是再熟悉不过了。只是近几年,他的憨笑,更多地在我的梦境中出现。
我的心轻轻地撕痛了一下,《牧野诗风》四个字开始在我的眼睛里飘扬。

问好寒风朋友!:share:

问好雨过清秋,互相勉励!

说不尽的诗歌!

问好童天鉴日:一路高歌一路诗,诗穷未到末路时。

坚持下去!

谢谢尹培芳君:坚持下去,携手同行。祝福!