微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

友谊的力量

友谊的力量
随笔

最近,因为工作遇到小小挫折,便心灰意冷。我知道,自己是一个比较脆弱的人,从小在一个充满关爱的大家庭里长大。我是父母的长女,又是我们林家的长孙,祖辈们上至太祖母太姥姥,到祖父祖母、外公外婆,然后爸爸妈妈再到七大姑八大姨加上大伯叔叔等长辈,皆对我宠爱有加。也许,在家是被宠惯了。

走上社会之后,扮演过很多不同的角色。做过幼儿教师、个体户、企业管理者、消协工作人员、机关职员等,工作虽然平庸,但也可以算身处顺境。我之所以换了很多工作,是为了夯实文学创作的基础,想多从事一些不同的工作,以便收集足够的文学创作素材,我认为自己每一个角色都扮演的比较成功,我相信自己的工作能力和待人接物等处事能力,使自己每到一处,都成为受人欢迎的人。

今年,我对文学倾注了更多的激情,创作的时间刻意增加,我要求自己每天写一篇文章或者一首诗歌。如果创作欲望比较强烈的时候,可以多写几篇。我之所以这样做,是想把以前荒废了的十年时间赶回来。创作过程中,我感觉到了领导们对我这个文学爱好者的关爱,看见了我们地区乃至国家对文化建设的重视。我认为现在赶上了文化艺术百花盛开的大好时机。虽然,每天超负荷的运转让我感觉到有些疲惫,但更多的是享受到了文学创作给我带来的无穷快乐。我看着自己大量的文章在报刊杂志发表,看着自己辛勤努力付梓成书,我觉得自己今生对文学的热爱终于有了结果。

这样醉心文学,可能影响到了平时正常的工作。所以,单位对我的工作稍作调整。我知道,领导的本意,是想照顾到我特长,让我腾出更多的时间来进行文学创作。但分配给我的工作,却让我......我的心冷到了冰点,面对挫折,我显得手足无措。

以前,我一直认为自己是很坚强的,但这次,才让我真切地感悟到,自己是如此的脆弱,不堪一击。我没有在别人面前流泪的习惯,平时总喜欢以一种孤傲来掩盖内心的伤感和失意。可最近,我总感觉想流泪,想靠在一个坚实的肩膀上,痛快地哭一场。但那只不过是臆想,我不会随意让别人看见我的眼泪。可憋在内心的忧伤,如同一株顽强的幼芽,在我体内寻找着突破的方向,让我感觉非常难受。

我的朋友、同事几乎每天打来电话,问我情况。我不知道怎么回答,只能敷衍了事,我不会把内心的伤痕揭开来让别人看,即便是我最信任的人,我也不愿意。我习惯在别人面前展示风采,我不希望亲朋好友看见我的疲惫和沧桑。

好在,朋友们理解我的清高,她们给我足够的面子,对我忧伤的来源,不再刨根问底。但她们又是非常关爱我的,这些天,几乎每天有朋友陪我一起吃饭、喝茶、聊天。我们在茶香氤氲的氛围里,谈论文学,谈论人生,也谈论一些不着边际的八卦新闻。唯独,大家不说“工作”,因为好友们都知道,我这些天不快乐的根源,是工作。所以,她们小心翼翼地绕过这个让我伤心的话题。我很感谢朋友们的良苦用心。

除了现实中有很多关心我的好朋友,来自网络和博客的关怀,也让我十分感动!虽然,网络是一个虚拟的世界,但我们在这里交流着对文学的痴情,感恩着对脚下这片土地的爱恋,讴歌着身边可歌可泣的事物,鞭挞着社会上丑恶的现象......现在,我刚从茶楼回家,思索着这些天朋友们给予我的关心,感慨着友谊的珍贵,对于自己在工作中遭受的挫折和委屈,开始慢慢释怀。对明天,我又充满了希望和梦想。

感同身受。生活中常常很无奈不得不受制于人,有时你所得到的似是冠冕堂皇的照顾,却是十分“冷暴力”的冷落。那是伪君子所为,如果我们都能这样想就不别再去自己生气不快了。人啊,许多时候是一只过河卒啊,只得为着“那个谁”而拼命向前了。当然,苟为国家生死以,那该是要自觉地冲锋在前了!!好友,开心,快乐!!!

回复 2# 寒竹清影 的帖子

谢谢寒竹关心和安慰!
很多时候,别人明明给你设置了一口阴冷的暗井,我却还要陪着笑脸对别人说“谢谢,这里很温暖”。我既不能用柔弱的胳膊去扭权贵者的大腿,又不能违心地把阴冷说成温暖。这样矛盾的心情,令人十分难受。
这样的屈辱和痛苦,如果没有遭遇过,或许是人生之大幸。而作为一个热爱文学的人来说,或许,遭遇这样的不公,也不失为一件幸事。因为,我可以懂得更多,成熟得更快!
祝好友周末愉快!

友情是一种伟大的力量哈

友谊天长地久。

我到目前为止还在做着同样一份工作,读书。也许还要两三年才换一份工作吧
但是我喜欢向往工作 因为那有更多的挫折让我成长
所以我现在把挫折当成享受
当自己还剩五毛钱的时候去食堂买个馒头吃 因为我知道等我有钱了我可以去吃火锅
所以呢 只要看到自己的方向 把挫折当享受 就一定能度过 祝福姐姐 希望友谊让你能轻松度过去

其实这种痛苦对你的创作来说,更是一种难得的财富。

回复 4# 童天鉴日 的帖子

是啊,我也感觉到了友情的无穷魅力!
谢谢童天鉴日老师关注,问好!

回复 5# 雨荷风 的帖子

谢谢雨版关注,问好!

回复 6# 草子 的帖子

谢谢草子真诚的安慰!
年轻真好啊,可以无忧无虑,可以不为生活所累,因为,你还有那么多的时间可以去发展,去追求。
男人真好啊,可以无拘无束,可以不为面子所累,因为,男人的心胸天生就比较博大。
我真的很渺小,常常为面子、为工作、为纤细敏感的神经、为成绩,惶恐不安,好伤感~
祝草子弟弟永远幸福无烦恼!