微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【钟鸣茶座】(5)

【钟鸣茶座】(5)
进入三九严冬,不妨品茗侃大山。愿者坐下闲听。。。
《神话神聊》(小谈《神话凤凰山》叙事词)
《凤凰山风物咏》是东北诗友的一组组诗,全诗共分五个部分,每个部分三首七绝共15首,分别以家乡的凤凰山的泉,洞,石,峰和花木为题,且每首诗都有相关注解。阅后我甚为兴奋,犹如诗友带我神游了一次凤凰山,导游讲得津津有味,我听得如梦如痴。我不禁翘指赞道:“风光太美了!老弟太棒了!”不觉和他交流起写诗的诀窍,顺口又诌诗一首曰:“泉飞幽洞醉松莽,点将仙娘谷道藏。十五采石秋补月,剑挥丹凤正朝阳。”不管诗友意愿如何,我把他的这个组诗命名为《丹凤朝阳》。冷不丁我挥掌往他肩上一拍道:“好样的!我和你一把!”谁知幻梦顿醒,我依然坐在寂寞一人的“柳苑”里,但余兴未了。我几番琢磨,两天之后终于决意和诗友神和一回:采用十多个词牌组成一套组词,编一个神奇的故事(依据诗友提供的素材),和他隔着千山万水聊起来。聊者用心,听者有趣。聊者滋滋入扣,听者润润拨弦,对杯互醉矣。
    组词第一篇是《泉水篇》。讲的故事是《双仙醉泉》:八仙在赴东瀛途中,经过凤凰山,众仙互不服气,尤以张果老与李铁拐最烈。两人打赌,谁先在山上找到泉水谁为胜者,并约定三天后定输赢。(见[江神子])很明显,张果老有先天优势,他倒骑着驴,驴两眼看前方,自己双目瞅侧方和后方,全方位地搜索,又有驴腿鼎助,很快就在山谷处寻觅到了潺潺流水,他顺利地赢得头筹。(见[天仙子])那么李铁拐会服输吗?俗话说:急中生智。他使出了绝招,急忙取来泉水,速酿成酒,灌入葫芦,制成高档纯天然药酒。(见[风流子])八仙齐聚石岩桌前,边赏皎洁明月,边尝饮药酒,顾不得判定谁胜谁负了。那张果老靠着驴醉倒了,李铁拐也扔了拐杖酣然入梦。(见[何瞒子])神仙就是神仙,超脱了名利之外,岂不叫世间凡人羡慕!?

问好家门!

问好并欣赏!

诚谢二位版主,辛苦了!
提前拜年了,2010更美好。