微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

青青子衿,悠悠我心,即使我没找你,难到你就断了音信

青青子衿,悠悠我心。
  纵我不往,子宁不嗣音?
  青青子佩,悠悠我思。
  纵我不往,子宁不来?
  挑兮达兮,在城阙兮。
  一日不见,如三月兮。
    你青青的衣襟,牵着我悠悠的芳心,即使我没有去找你,难到你就断了音信。
    你青青的佩戴,挂着我悠悠的情怀,即使我没有去找你,难道你就不能主动到来。
    我站在高高的城楼之上,来来往往的张望,一天没有见你了,彷佛有三个月那样久长。

这首《诗经》的诗歌,是一首情诗,但也有的说是古代祭祀来迎接春天的神。但是其实都一样,因为春神就是伏羲,这首诗说不定就是女娲娘娘写的。。
    那一年的春天,伏羲出门踏青。他在浩瀚的银河边上行走,突然看见一位在河边玩泥巴的女孩,顿时引起了他的兴趣。别的女孩一般都在家绣花织锦,玩泥巴的还是少见。
    他走到了近前,女孩开始没注意,突然发现有一个陌生的男人呆呆的看着她,心就像一只受惊的兔子想找个洞口躲起来,然而她的脚没动。她也呆着的看着这个头戴柳冠,手拿玫瑰的男孩。
    “你叫什么名字?”
    “女娃。”
    “你在干什么?”
    “捏泥人。”
    此后的每一天,伏羲都会头戴柳冠,手拿玫瑰,来到银河边上,找这个女娃捏泥人。于是古代就有了这个头戴柳冠踏青的习俗,古代人比较含蓄,说白了就是找女朋友。
    但盘古知道此事后,对自己儿子伏羲的做法不是很赞同。古代人讲究门当户对。就把伏羲关在屋里不让他出门。
    然而女娃不知道此事,只是每天的还在银河边上等着那个手拿玫瑰的男子出现。一天天的失望,让她非常伤心,自己又不知去何处把他找寻。于是写了这首,青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?
    这首诗歌的问世,便火遍大江南北,地母昊英也为之动容,收其为义女,改名女娲,并对这个孩子说:
    “也许我无法满足你的愿望,但我可以赐予灵巧的双手和慈悲的心肠,你的功绩和美名将被后人万世颂扬。”
    然而女娲还不懂得这些的含义,她还是每天的站在河边,等着她的心上人。
    真是君住银河头,我住银河尾。日夜思君不见君,共饮银河水?
    后来为了排解心中的思念,她按照伏羲的模样捏出很多的泥人,然而让她没有想到的是,这回她捏的泥人都是活动的。从此她有了很多很多的孩子,从此不再有寂寞。
    青青子衿,悠悠我心。曹操也喜欢这首诗歌,不过他等待的人才。
    青青子衿,悠悠我心,即使我没有去找你,难到你就断了音信。

青青子衿,悠悠我心。曹操也喜欢这首诗歌,不过他等待的人才。
    青青子衿,悠悠我心,即使我没有去找你,难到你就断了音信。
欣赏。

青青子衿,悠悠我心。。。。性情文字,问好。

原帖由 赵福治 于 2010-1-22 11:25:00 发表
青青子衿,悠悠我心。。。。性情文字,问好。

同感!问好新年快乐!

欣赏!

呵呵!倍感哀愁。悠悠我心!!!