微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[译诗茶馆] 《娱乐网》群聊——宛城卧龙专版

宛城卧龙专版  
整理/校对 三清先生
选题      三清先生
编辑      三清先生
责任编辑  宛城卧龙
副编辑    小蜗 诗子露以寒(按首字笔划排列)

作者简介:宛城卧龙,本名王磊,中共党员,本科学历,毕业于北京某大学英语系,爱好诗歌翻译。2008年10月发表其处女作《未来》开始,已在国内外纸刊杂志发表作品一百多篇。2009年,拜原华大教授海外逸士为师,并赐名宛城卧龙,英文名为:William Wang。此后,一直坚守着这个爱好,并于2009年起,利用业余时间,出任《世界诗人》(多语种杂志)客座副总编,《华西文学》编委,主持翻译专栏,《诗文杂志社》编委,主持翻译专栏。“愿把平生所有业余时间奉献给诗歌翻译事业。”是他的座右铭。

谁在写缘
是枝头的那根红线
白发老者双手一牵
你和他便续了这缘

谁在写缘
是眸前的这台屏显
双手轻轻敲点
写下了一份姻缘

红线牵了现实的她
屏显连接虚幻的你

谁在写缘
是茫茫人海的一次回望
一个人牵你进入了圣殿
——写于2010.7.16

小船儿
很静很静的黑
终于散去了

那悠长悠长的
月光下
晚风轻抚着船儿
仿佛微触着伊的唇

我摇动着桨飘摇
那小船儿荡漾了我
一脸的星光
     。。。。。。。
——写于2010.7.16 18时

明月月明
清风风清

我以为爱常在
我把心儿怀

新人                                    
一时间
我觉得我的心空了
旧的去了
新的来了
新的也慢慢变成旧的了

5 随性写作。
6 我个人的看法,我写东西不多,但是追求一种美的感觉。
7 胡适说:“ 能写好打油诗,就一定能写出好诗。”
8 现代诗歌,是西方传来的,自由体是法国传来的。
9 其实也没有必要老是骂诗,毕竟现在关于诗歌,谁读啊?出版的诗集,谁买啊?
10 汪国真是唯一一个被大学生广为传抄的诗人。他的诗,当年大学里,都是在手抄。他的诗歌,我非常喜欢,尽管很多行家骂他写的不成样子,呵呵。
11 王小波:我的精神家园。
12 这个话题倒是一个很好的话题——关注民生,关注现实生活,诗歌的大众化趋势。
13 那也得弄个网刊,这样也是个标志性的事情。诗刊,真是赔钱的要命;电子杂志,是可以考虑的。
14 这次是一次尝试,如果能引起各位翻译者的兴趣,就会把泰戈尔的几本诗集全部搞一遍。
15 不论如何,我得感谢坛主蜗牛,没有娱乐文学的勾引,我估计还在那里,每天花一点业余时间死板的翻译东西,当蜗牛一出现,让我写了好多东西,翻译东西也开始变得灵活一点了。
16 因为海老,也因为翻译版,我喜欢上了翻译,后来发现自己真正找到了自己的兴趣,没办法,就是喜欢。虽然诗歌在国内很低迷,没人读,没人看,但就是这样,为了使诗歌翻译成为了一个冰点,我不再自己写了,即使动笔写,也是偶尔抒发一下心情。我不想做所谓的诗人,而立志在文学翻译上努力。
17 一个人的诗歌,要想叫全世界的人来读,就需要一帮子喜欢诗歌翻译的翻译者的出现。
18 不要太在意诗歌,诗歌对于很多人来说,只是心里的一种抒怀形式,不要把自己所有的一切都放在这里面,也不要活在自己的世界里,走出门看一看,看一看这个世界。
19 生活就像一盒巧克力!

20 读书,要读版本,尤其是古典文学和外国文学。
21 也许很多人没有意识到一个问题,读书是要讲究些版本的。比如,您读外国文学翻译著作,您可能在市面上看到很多出版社出版的外国名著系列,但是不懂外文着,请注意了。自己买或者给自己的小孩买这类书籍,请您选择以下出版社的外国名著系列书籍:
第一位,人民文学出版社出版的外国文学名著名译系列
第二位,上海译文出版社出版的外国名著系列
第三位,译林出版社出版的外国名著系列
22 如果想读社科类外国名著,请您首选商务印书馆出版的社科名著翻译系列。
不是我这里危言耸听出版社有多么厉害,但是就外国文学名著系列来看,人民文学出版社出版此类书籍,翻译者基本上都是我国老一辈翻译家翻译的作品。比如:杨绛,傅雷,赵少侯,郑振泽,穆旦等等,光看这些名字你就知道我说这些的意思了。
老一辈翻译家,翻译东西很多都是推敲再三,修改多次。而现在的翻译者,不是说他们的水平一定不好,而是没有老一辈翻译家的踏实,坐得住冷板凳的精神。
                                  卧龙 2010年4月24日
23 懂得生活看余华的三部曲,尤其是《活着》。沈从文的《边成》,还有一些短篇小说,如,《萧萧》很经典的。他晚年就不写文章了,转而研究“中国服饰”。
24 “三联生活书店”一个出版社,上海的,很好的出版社。它出版了一本非常好的杂志《读书》。
25 读者一个层面,等你开始思想升华了,就可以读《读书》了。
26 欣赏美丽的大自然,还是到委内瑞拉,非洲之类的地方,那里自然风光非常好.有一本很有名的小说叫《走进非洲》。

27 出版书,现在我没时间做,估计明年我的找你,给我做第一本翻译封面。
28 我计划了几年了,通读牛津字典,但到现在还没开始读。
29 我很喜欢自己,很喜欢自己的思想,很喜欢自己的努力,很喜欢自己的坚持,很喜欢自己不为人知的东西。
30 “卧龙式无心插柳”得来的,没办法,海老认为好,就给我定名“宛城卧龙”,我就不能再改了。(过分迷信权威)
31 不过,我这人当时,性格太倔强,就和日语老师讲和说,“我不学日语,而我考试时,使用英语答题,您给我60分,及格就OK。”

32 这一段好像很安静,没看到有人再跳楼了,是天灾还是人祸,你我都知道。
33 社会压力太大了。
34 80后被社会抛弃,90后更悲惨了,不跳楼咋办?
35 80后的一代人,是被社会抛弃的一代人,很多人的心理问题,是直接由社会造成的。
36 这个社会的规律就是这个样子,自从胡适那一代就把学历看的非常重要,何况现在,所以学历一定要有,这样你才能更好的生存,知识可以改变命运。
37 外语重要,但不是一天两天的事情,要是口语过关,倒是稍微容易一些。
38 但是舶来品,更受人重视,这一点是事实。
39 不要说中国人,崇洋媚外,说点现实的,就说我们,如果你和一个老外一起的你心里会是什么样子,你会感觉自己很有满足感,很多人会向你投来羡慕的眼光?其实骨子里崇洋媚外,你心里根本就没有改变。

40 中国人的人性,你可以读一读柏杨的《丑陋的中国人》。
41 《生命不承受之轻》米兰昆德拉。

42 大家喜欢的话,创建一个娱乐文学社团吧!

43 (明星)也是没办法,为了生存,不脱,她没法活啊。演了一定时候,停滞不前了,就脱,范冰冰不就是嘛。

44 为啥说,欧洲人有修养?中国人难道没有吗?

45 这年头,要想时尚,就买山寨版手机。

46 《阿甘正传》励志只是其中的一个方面,此外,还有亲情、友情与爱情,以及一个人的执着之类的内容,挺受启发的一个片子。
47 汤姆汉克斯的片子,都很好看,它讲人性的多,如《幸福终点站》《猫鼠游戏》《绿里奇迹》等等吧。中国的片子,范伟的片子挺好,也是讲人性的。
48 高行健的作品是牵扯了政治问题,不然的话,2000年他的诺贝尔文学奖的时候,国内肯定要热闹非凡。 没办法啊。
49 《灵山》是高行健的一部获奖作品,倒是可以看一看。
50 高行健是作家、剧作家,但凡很能创作的人搞翻译,好像翻译的东西就很少。
51要看美女,就看《罗马假日》奥黛丽赫本啊,迷死我了!
52 韩国的《色即是空》很感动的。
53 韩国的我就上过一次瘾,就是那个电视剧《看了又看》。

54 关爱下一代,关爱女性,关爱健康。
55 刘若英,我很喜欢她,有味道的女人。
56 男人主宰的社会,女人生存艰难,有些事情是没有办法的。
57 要是平等了,女权主义之类,还出来做什么呢。这是社会的一个现象。

58 “男多女少”,但是社会还是一样,有钱的,女朋友成堆,小姑娘喜欢成熟男人。
59 我这人不是很主观的,只是想使你明白,社会男女不平等,女孩子要自强去争取平等。
60 女孩子其实很优秀,只是到了一定年龄的时候,她不得不被社会所左右。

61 孤高的艺术女孩      
崇尚唯美的你,从来不愿降低自己对于感情的要求,无论友谊还是爱情,你都把心动的感觉放在第一位,也正因为这样,所以你的知心朋友不多,但爱慕你的男生却不少。你在他们眼中神秘而高傲,其实内在的你是娇弱敏感的,比别人更渴望被人关爱。

62 我喜欢,那种黑黑的长发,个子高高的,穿着白色T衫,牛仔裤,旅游鞋,背着耐克包,那感觉很舒服。

63 我以前不喜欢“坏”这个词,后来慢慢觉得,男人不坏一点的话,太过呆板,而且有点死气沉沉的。
64 该张扬时张扬,改冷静时冷静,该沉默时沉默,该浪漫时浪漫。

65 你试一试,一个月、三个月,他还是那么缠你的话,那就说明他真的想和你谈朋友了。
66 感情是年轻时候的小把戏,结了婚了,就不谈什么感情了,那是生活。
68 感情,如果有了你就不要因为未来的未知而去轻易的放弃,不然你会更痛苦。
69 一个女孩子如果跟着你,她并不图你什么,享福也好,吃苦也好,无所谓的,所以你千万不能因为自己的原因和自己可怜的自卑感,而放弃了。

70 我不看这方面的书籍,不过自己喜欢观察,经常给女孩子算命。

71 狗狗没了,再弄一只狗狗,慢慢的产生了感情,你就把注意力放在这只狗狗身上了。

72 请相信只要有梦想就可以实现,你要做的就是坚守。我的信条就是这个.当然我也需要高等的学历来辅助慢慢来。你能想象吗?两年前的一个人,只翻译两行诗歌,都会被批评的一塌糊涂,而现在,这个人虽然还不怎么样,但已经在纸上发表翻译上百篇,就是因为坚守。而这个人就在你面前,他告诉你,“只要你去坚守,你就可以实现。”
73 我说的都是自己做了才说,不说空话,“未来是美好的,努力去拥抱吧”,英文上有一句话叫“行胜于声”。我们多行动,少说话,当然该说的时候也一定要说。
74 是啊,理想。人需要理想,只是在看待问题的时候,要从现实考虑,当然一个人坚守着理想,倒是难能可贵啊。
75 不过一个人有一个目标,这个目标经过分析之后,可以实现的。那么剩下的就是去坚持,同时你会很孤独。
76 你的梦别醒的太早,该做梦的时候一定要做,因为做梦的日子只属于做梦的那个年龄。
77 当这个世界没有一个人相信你会成功的时候,你要做的,就是再试一次。

78 朋友啊,这个世界上没有永远的朋友,只有永远的利益!

79 周星驰的电影 我看过的都不止一遍 无聊了就看着玩 还是很搞笑的啊

80 别老把“累”放在嘴边,不然你会有心理暗示的,这样对你身心不好。
81 平淡看待未来,自信面对,把心里的自卑感转化为你的自信和努力。

82 嗯。年轻的时候,把物质看的淡一些,是好事,把时间放在学习上。

83 白岩松说:“生命原本脆弱,我们只能坚强的活着。”

84 “真真假假,假假真真。”人生之事,谁看得清楚。

后记:
整理这些话语,花了一些时间,但却是值得的。把它做为一份特殊的礼物送给你,希望你能够喜欢。

2010.7.27 17时于诗文斋

62 我喜欢,俺中黑黑的长发,个子高高的,穿着白色T衫,牛仔裤,旅游鞋,背着耐克包,那感觉很舒服。

这句话的意思是不是“我喜欢那种有着黑黑的长发……背着耐克包的女孩子。这样的女孩子看到上去感觉很舒服。”

当时编辑时,怎么也没读懂。

回复 三清先生 的帖子

是啊 是啊 我改一下 呵呵

回复 卧龙先生 的帖子

我喜欢,那种黑黑的长发,个子高高的,穿着白色T衫,牛仔裤,旅游鞋,背着耐克包,那感觉很舒服。

1还是少成分。那种(有着)……(的女孩子)作喜欢的宾语,而这个句子恰恰少了宾语中心语(女孩子)。

2“穿着白色T衫,牛仔裤,旅游鞋,”,白色T衫、牛仔裤、旅游鞋,作穿着的宾语,三者是并列的关系,中间用顿号更好。

3最后的“那感觉很舒服”,读起来会感觉很奇怪,到底是我穿成这样感觉舒服?还是穿成这样的女孩子,我看着感觉很舒服?根据文意是后者。所以改为“她看上去(让我)感觉很舒服”。

所以全句改为:我喜欢,那种有着黑黑的长发,个子高高的,穿着白色T衫、牛仔裤、旅游鞋,背着耐克包的女孩子,她看上去(让我)感觉很舒服。

晕,你们是要做这个啊?

最近一直忙于工作,还不知道你们要做什么呢。工作的事和其他一些琐事搞的我焦头烂额。

1。相见不如怀念 怀念不如思念 思念不如当初不见 不见又那来相见 不相见又那来那么多烦  烦 烦 烦 烦其实也只是一顿饭 饭 吃过了就算 吃过就可一日不慌乱.不慌乱 心依然.心依然 春风吹在眼前 眼前依然是星光一片 美女如烟.
2.美女如眼 又有思念 又有思念 心又在作乱 做乱还是岁月重演  一遍 一遍 过山川 跑斑马线 瞬间 瞬间 一切随风而缘 而没了锁牵.没了锁牵 树木才依然 鸟儿才轻看
3.轻看 轻看 早已看不见 那是船 那靠岸  那是荒野 那泥陷 听不见 听不见 折了翅 断了线  离了心 丢了眼 随便 随便 云边 马贱 驴喊 鼠窜 神仙落凡 天宫倒残 残 残 沌 沌 没有饺子好炖 无边 无限 无人 无烟 一声哀叹 沉睡远远
4.远远 很久远 没有脸 没有钱 没有魂 没有心在哭怨 什么也没有 时空里跳出 一段段文线 一点一点  现 现 圆 圆 生命开始蕴含. 蕴含 蕴含 新的已蹦前 我们还是回归眼前 看 看 只观 不言. 不言 不言 你我牵手 窗前. 窗前 窗前 星光始闪 心开始跳伞 嘣  嘣  .哎 这个人间 还是有许多 好看. 好看 好看 笑脸 绿意吹遍.,

蜗牛先生 又名鼻涕先生(一个丫头所起) 系赵家传人 系安徽人士 现名 贞   属于80后一族 毕业于长春工程学院服装设计与工艺专业, 后穿梭于各个行当,实在无行可去,于2010年5月混迹文学,偶观现代诗歌比较落寞,遂入,尝试各个风格和流派写法,后发现娱乐文学 并写下了娱乐文学诗论 [ 娱乐写诗 娱乐欣赏 ],并提出[ 聚首百家 融汇天下 ]。言中国当代没有真正的诗歌,所谓诗人都乐于学舌,言中国诗歌都被某些正统诗人所毁。于某诗歌论坛遭多次封号,遂于7月创建了娱乐文学网,并与各位志同道合的诗友成立世界网络诗歌联合会和创办[ 娱乐时尚诗歌杂志 ].本人不是个高尚和高雅的人,从不承认自己是个诗人 只是个喜欢玩文字游戏的人.网络时代要的是个速度,即兴写诗,不经意的瞬间才最美,诗歌雕琢越多,痕迹越多.诗歌就是一种用最简洁的文字进行神经发作,字越多,越拖锁.
至于作品,没有最满意的,只有最好的.

【了 了 笑 笑 云雾吹掉】

尘缘了 尘缘了 一声笑

飞走了 飞走了 没有一丝水波

了 了 笑 笑 云雾吹掉

没呢,只要大家别在踏入感情里.就没事
本群没啥限制.
重要的是大家开心,放松
开心了 放松了就多写些诗
禁记一点,不可拿虚拟的感情苦自己,等到那天见面了再看缘分.
只要别进行人身攻击就行了其他开心就好了.我们不装
你不是丫头,是什么啊
丫头片子 爱称
以为你可爱 因为你可人爱  因为你没人爱 因为我们要把你来爱 ,呵呵,如此而已.
所以我们要叫你们丫头,丫头片子 小妮子
追什么啊.我没有脚杂追
借我 借我 一双脚  顺便把你的裤子 脱了 也给我
我光着脚 光着屁股在跑 没啊 没啊  没啊
杂追啊 杂追啊 没啊 没啊  
看不到 看不到 眼睛瞎了 小鸟飞了 没啊 没啊
蹄子不好 蹄子不好 不注意就会把她 踹没了 没了  没了
裙子好 裙子好 天大地大 野地里风光不吵  好 好 速度有了
哈哈  哈哈  追了 追了 到手了 到手了 我跑了 我没了

谁知道我追的谁啊.你让我追的,我都不知道在追什么
还狗尾巴花呢,不和你们玩了.玩游戏去啊
呵呵.玩啊.何必叫真什么低俗和庸俗呢
告诉你去看A片,你把A片看多了.自然能体会到民谣的美
告诉你 ,把自己放开,放开..抛弃诗歌的禁锢
我的目的就是把你放开,全身心的放开,没事,在大街上.来一次光屁股
要善于体味生活之美 人间之乐
只要把自己当成人,别把自己当成诗人 诗人就是死人
人就是肉体和物质组成 要懂生活,不可背离生活
所以强烈建议你修修A片,这门高深的学问.呵呵
精神是为人这个主体服务的
抛弃了人本身,佛都不原谅你.到佛祖那,佛祖一定会说,三清啊,你这个败家子啊.好好的生活不知道享受.跟我搞什么啊

呵呵,所以我有时候特不靠谱,就指这点啊
本人是不痴情 不专情 不滥情.

我只推崇中国的诗歌文化  那是中国5000年的积蓄  外国的很多诗人都很推崇中国的诗歌,以前的,你可以问问野鬼.他是专业搞诗歌评论的  
在先生生活中我是个很低调的人,低调生活,低调做人
中华的文化博大精深.诗歌只是其中一小部分
馨蕊(542366295) 15:34:07
中国诗词就是中华文化——唐诗宋词不只是那些诗人、词人的事,它是与民族历史与文化密不可分的。为什么说中国诗词就代表中国文化?诗词的审美包含哲理、思想、艺术,都融含了中华文化,所以说中国诗词体现了中华文化。
蜗牛先生(786626196) 15:34:45
也是..中国的很大一部分是通过诗词传达的

蜗牛先生(786626196) 15:35:03
不过民俗这块也不能忽略
晕,我最头疼修改诗了,写诗不难,难就难在修改
就是修改诗比较透疼.是一份苦差事

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-6-9 01:40 , Processed in 0.102675 second(s), 18 queries , Gzip On.