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峨眉游

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发表于 2010-8-19 16:23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 右眼看你 于 2010-9-5 22:08 编辑

       今年的天气实在是有点怪异,立夏以来,天天都是雨,气温也比往年低很多,六月份了,穿两件衣服有时都还嫌冷。本以为今夏是个好天气了,可以感受一下四季如春的感觉了,可却偏偏来了个入夏迟,真正入夏了,天天都是艳阳高照,白花花的阳光,总是在你还没有醒来,就已经把你烤的汗津津的了。不是单纯的热,而是闷热,说的是桑拿天,几乎每天都是35度左右,整个把一重庆给搬了过来似的,而真正的重庆,又在挑战着另一个极限了。
      都说,惹不起,我还躲不起吗?找个避暑的地方去吧。承德呢?太远。九寨沟呢?太贵。都说峨眉天下秀,况且也算是本土的,知根知底,也不会太贵,虽说去过几次了,但那又有什么关系呢?于是在炎热的这个八月,我又和峨眉来了个亲密的接触。
      记得第一次去峨眉是在高中的时候,也是八月,和同学们一起去的,住的伏虎寺。晚上雷鸣闪电,刮风,下雨,我们住在二楼,真有点山雨欲来风满楼的感觉。第二天天没亮就起床坐车上金顶看日出。山里的天可能要亮的晚些吧,空气也是很凉,从黑漆漆的庙堂中经过,无论如何不能把高高在上的那些菩萨想象成我们的保护神,相反,在微弱的光线中,觉得是那么的恐怖,连眼睛都不敢抬一下,生怕只是目光的那么一接触,就会被他们舍走魂魄一般。可惜,壮了那样的胆上山,也只走到了雷洞坪上去一点就放弃了。记得那时候上山是租一件军用大衣十块钱。刚下车的时候穿在身上的确像是冬天里的一把火,暖和得很,但走着走着,就到夏天了,再走走,就进伏了,热得不得了,而且又重,不放弃都没有办法啊。因此,第一次上峨眉是遗憾的。
      第二次去峨眉是六年前,还是八月,和家人一起去的。这次是中午从伏虎寺进山,晚上住清音阁。第二天早上从清音阁出发,经一线天,自然生态猴区,过洪椿坪,中午在九老洞吃的豆花饭。下午从九老洞出发,经洗象池,爬钻天坡,黄昏到达雷洞坪,共41公里的路程。由于带着两个孩子,最大的六岁,最小的半岁,尚在吃奶,因此41公里的路,总共用了差不多12个小时的时间。一路上都有人赞叹,这怕是最小的登峨眉上的游客了,甚至还有人担心上山会不会缺氧的问题。经过了最艰难的,好像胜利在望了。但在雷洞坪住店时,由于服务员把房门钥匙弄错了,以致在我们折腾开门的时候把孩子惊醒,等重新换来房门钥匙,孩子已经摔到了地上。把大哭的孩子从床底下拽出来,浑身脏兮兮的,头上有些红肿,担心怕出意外,所以连夜赶到山下住院观察。好在孩子没有什么大碍,但峨眉之行依然未能完美。
     第三次去峨眉是三年前,因为地处盆地,几乎没见过雪,所以放了寒假就和孩子去山上看雪。那时候孩子三岁多了,爬山路怕是不行,因此直接从山下做了车到了雷洞坪,只走了1.5公里的雪路,然后坐缆车直上金顶。在接引殿以下,都是雨雾朦朦,没想到,随着缆车的不断上升,突然太阳就冲破云雾,普照大地,照的满山的雪灼灼生辉,真是短短几分钟,就经历了两重天啊。上到金顶,离太阳越近了,强烈的太阳光晒的人皮肤发红,孩子也紫外线过敏了,干脆用衣服包了头脸,只露双眼睛在外面溜溜转,当了回印度小姑娘。许是一下子坐车直到海拔3000多米的山顶的原因吧,我竟然也觉得有些不适应,头昏昏沉沉的,有点些许的高原反应了。明媚的阳光下,云海像汹涌的大海由远及近,蔚蓝的天空是那样的干净,看不到脚下的山,你根本不认为自己在山顶,而会以为自己就是在海边,水天相交的地平线就在你的眼前。时间是多余的,思维也是多余的,你只有震憾,大自然给你的震撼。
     这次,纯粹是为了逃避炎热,也专程去看看猴子,我和女儿又踏上了去峨眉的班车。计划是周六早上上山的,然而从晚上到天明,一直下着雨,时小时大,弄得人进退两难。因为自然生态猴区离半山的车站不远,而且都是石板路,所以中午雨小些了的时候,我们还是决定既然来了,还是上山去吧。于是,收拾好东西,坐上了上山的公车。
      还在车上,就看到远处的山峦起伏,轻薄的云雾在山腰环绕,古寺的青瓦飞檐淹没在翠绿的浓荫之中,仙境也不过如此了。下得车来,“清音仙境”的牌坊矗立在我们的面前,一条青石小径直接通往树林深处,好一个“曲径通幽”,根本看不到尽头。买了门票进山去,沿路一边是山崖,一边是卖纪念品的回廊。一串串你抱我,我抱你的由大到小的猴子可爱极了。再往里走,错落的农家乐像一个个精灵藏在树林的深处。穿着五颜六色衣服的游人摩肩接踵,雨,在这里根本不是负担,相反给游客增添了更大的趣味。
        走着走着,不知什么时候雨已经停了。索性收了雨伞,但遮天的树上,还是不时有大大的水珠从树叶上滴落到你的头上,给你清凉的感觉。因为刚下了雨,旁边山涧中的溪流也变得有些豪放了起来,急速的往下奔跑过来,将自己重重地撞在突兀的石头上,水花飞溅,享受着飞一般的感觉。穿着拖鞋的,凉鞋的,草鞋的,或者干脆脱了旅游鞋光着脚的人们,在浅浅的涧滩上行走,玩水,尽情的享受着那份清凉。
       远远看到一座浮桥横在山涧,过了浮桥,双桥清音就映入你的眼帘。经过数亿年来不断的冲刷,当初浅浅的水流,如今已成为了两道深深地沟槽,上面的水汇集在这里,在两道沟槽中奔流而下,像两条白龙出山,再在亭下汇集在一起,漫过宽阔的石滩,缓缓的在人们的脚踝间流淌。无数善男信女们在这里虔诚的膜拜,你看那栏杆上系着的无数的红丝带,和同心锁,哪一个没有寄托他们美好的愿望
      “看到猴子了没有?”“有猴子吗?”一路上,只要见着从猴区那边过来的游客,人们总是要急切的询问,但凡听到“看到了,还多。”一颗急躁的心才稍微放下来,脸上满是笑容,脚下却加快了步伐,生怕去迟了,猴子就都回家去了,因为刚听到好像是很知情的人说了“猴子是朝九晚三”。刚当心了脚下,怎么一抬眼就不见了路了呢?对面是一片绿色的海洋,树层层叠叠,哪有路的影子啊,可是却明明有人打对面过来啊,于是疑惑的继续往前走,转过一段石路,其实路就在前面,还长着呢,蜿蜒着向山的深处延伸着。真的是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”经过只能见到窄窄的一片天的一线天,山谷渐渐变得稍微开阔了一些,栏杆上也雕刻了好些猴子,就知道猴区近了。再看到“自然生态猴区”的提示,就知道真的到了。
       猴区的入口,管理员会提醒游客寄放东西,因为猴子可见不得人们大口袋小口袋的提着零食只是去诱惑它,却不给它吃,所以会开抢的。因此,只要有塑料袋装着东西的,最好存放了的好。也有卖猴粮的,不过根据我们的经历看来,还是不要买为好。寄存了包,买了一袋猴粮,我们就直奔猴子而去。猴区就是不一样,处处体现了对猴子特性的照顾:路不再是先前的石板路,而是作成了仿圆木的,山涧上也架上了似藤条围栏的木板浮桥,有很多的栏杆,还有亭子,空间也很开阔,顽皮的猴子尽可以再最自然的状态下和游客亲密的相处。刚踏上木头路不多久,旁边一只猴子就窜出来把你手中的猴粮给夺了去,撕开看看,就扔掉了,路上随处可见玉米等散落的猴粮,许是它们都吃饱了,根本不缺粮的。走在摇摇晃晃的浮桥上,正打算举起相机拍,突然一只猴子就跳上了你的头,吓得你缩着头不敢动,怕一惊动,被它抓伤了,这样的事也是有发生的。当地的协同管理的人赶紧上来让你买一袋猴粮给它,还说不给吃的它是不会下来的,弄得你为了早点让它走开不得不又买一袋。我就想啊,我真不给它,难道它真的不下来?其实,是那里的猴子都习惯了,只要有人拍照,一般都想要拍一张和猴子最亲密的照片,所以,在有管理人员在的情况下,拍照片都是猴子坐在人头顶的造型,所以猴子才形成了习惯,只要看到你举起相机,就以为是要让它爬到你的头顶去了。大大小小的猴子,散落在一堆一堆游人的蜜面前,憨态的神情,让你为刚才的惊吓羞愧,那是要打算抓伤你的猴子吗?
                         (待续)











                                                                                                            
         

         





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发表于 2010-8-19 17:20:49 | 显示全部楼层
散文。移至诗人驿站交流。请注意查看。问好!
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 楼主| 发表于 2010-8-21 09:22:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 右眼看你 于 2010-8-21 09:51 编辑

回复 黄海卿 的帖子


    谢谢。本应该传上照片的,但照片过大了。
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发表于 2010-8-21 18:47:34 | 显示全部楼层
拜读。问好!
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 楼主| 发表于 2010-8-26 18:37:33 | 显示全部楼层
回复 罗永德 的帖子

谢谢,好些天没上网了,抱歉。
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发表于 2010-8-27 13:50:22 | 显示全部楼层
好美的画  呵呵
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 楼主| 发表于 2010-9-5 22:00:53 | 显示全部楼层
回复 草子 的帖子


    更美的是无法用相机来记录的。本可以给你更好的,但没法上传
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发表于 2014-10-10 09:47:37 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
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发表于 2014-11-2 21:04:41 | 显示全部楼层
前排支持下
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