微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寄往春天的贺卡

寄往春天的贺卡
       周天红
后来,我就再没有见到过那样美丽的贺卡了。
一丛带绿的骆驼刺点缀在大漠戈壁上,浩渺而沉寂的大漠荒戈因此而展示着无限春的生机、、、、、、贺卡是从大三峡腹地那个小村子里我的一位叫雨的朋友寄来的。那个清风拂面桃花含笑的春天,我就沉浸在那张贺卡里一遍又一遍地回味着关于雨的故事。
概括地说,雨的故事是这样的。一个女孩,努力地读完了三年农业技术学院,本已被校方推荐留在城里的一个农业科技研究所,她却毅然选择了走进家乡的那个小镇农技站做一名农业技术推广员。平日里的主要工作就是走村入户为村民提供农业技术服务。
我问雨,这些年你拼命读书不就是为了离开那个鬼地方嘛,为什么又要回去呢?
村子里的那些平苦的乡亲用质朴而率真的话语教我踏稳了人生旅途的第一块基石,也使我早早确定了实现人生价值的唯一取向——走进山村。我们是学农业的,那样贫穷的地方更需要。这几年,我生活在城市里,但总觉得自己的根长在那里。我能不回去吗?从雨说话的一字一句里,看得出她是吃了秤砣铁了心的。
我不再追问雨。只是记起了有一年的春天,我们和雨一起回大三峡腹地的那个小村子看望她母亲的情景。一个女人,在失去丈夫之后,用双手把自己的两位女儿送进了大学,也把村子里一批又一批的孩子送出了大山。她的舞台就是村口那间破落的教室,却让多少人永远记住了她。她是村子里最大的明星。她说,我老了,我也曾年轻过,也曾多少次做过走出大山的梦。只是自己爱这里,这山,这水,这里的一草一木,乡亲朋友,我一件也离不开、、、、、爱,对,就是一种爱。但这种爱又怎能用一个简单的“爱”字寄托总结完整呢?
在一张旧书桌上,我看见了,每一年的春天,很多学子从大山外寄给老人家的信,以及那些来自四面八方的贺卡,摆在一起,简直就是一条灿烂而永不退色的爱的花溪。
我敢肯定雨的选择一定是受了她母亲的影响。只是这种选择无疑是正确而宏伟的,让人惊叹不止。尽管这种选择必然意味着付出和牺牲,尽管那个小镇的许多村子至今还没有通公路,买一颗针、一本书、一张报纸都必须走上十多里的山路。但这些又算得了什么呢?就正如那一丛骆驼刺,它不选择生长在青天碧水的江南而偏偏生长在荒寂凄凉的大漠戈壁,只因为那里更需要绿的点缀,绿的存在。
这大概就是雨寄给我这张贺卡的良苦用心吧。贺卡是人们用来表达情感传递祝福的一种信物。春要来临的时候,我都会收到一大叠一大叠的。只是遗憾,在后来那些如迎春花飘然而至的贺卡里,我真的就再没有见到过那么美丽而传情的了。
又一个春天悄然来临,但愿这些文字能如同贺卡一样,把春天美丽的讯息寄往远方的您。

(周天红  四川省泸州市纳溪区委宣传部  18982752264)

雨的故事非常感人。问好朋友!

读来感人
问好

回复 周天红 的帖子

神采飞扬,好文章!

传说中的沙发???哇卡卡