微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

追随的记忆(第二部分)

二 摆正学习与工作的关系,努力干好工作。

凡是在职学习都会遇到学习与工作的关系问题。对此问题,我认为二者并不是矛盾的。从理论上说,函授学习是为了将来更好的工作,学习的目的是为了适应工作的需要,进一步干好工作;从现实性来说,二者往往有时会产生矛盾。因为一个人的精力是有限的,当他的精力不够用时,往往有时为了工作而顾不了学习,顾了学习又忽略了工作,但这不是绝对的,不是不可以解决的,只要我们在认识上摆正学习与工作的关系,函授学习并影响我们的工作,而工作也不会妨碍学习。对此我是怎样处理二者的关系呢?

函授学习五年整,除了产假按规定休息了86天外,并没有因为学习影响工作、、、、记得1984年春在报名准备参加函授考试前的一段时间里,我担任着班主任工作,,从报名到考试的时间只有一个多月的时间,时间紧,课程多,我并没有丢下班主任工作不干而一头投入学习之中,而是白天忙碌学校的工作,回到家里常常复习到深夜才入睡;函授录取后,我更没有因为学习而影响教学工作,我总是注意把二者的关系兼顾好,我们的面授时间都安排在寒暑假,在面授时学校师生正在放假,谈不到影响工作,面授结束后学校开学了,开学初,我把主要精力用在教学工作上,在完成教学工作的基础上抓紧点滴时间按着我的计划学习。五年来我有这样的体会,如果我们每个人都能把闲扯皮唠家常的零散时间用于学习上,那么,我们就是知识的富有者了。每当我有时与同事们闲聊时总感到这是浪费时间,所以,五年的学习生活,时间宝贵在我的头脑中形成了永不抹掉的概念 。我就是这样利用工作之余,抓紧点滴时间进行学习,在每次考试前,我总是把教学工作安排好,把该做的工作提前做好,以便考前精力集中的复习课程。最后这一年,由于函授学习最艰苦的时期已经过去,胜利的希望在招手。我服从领导的分配,担任毕业班的政治课的教学工作,教学工作很累,平时16 节课,星期天不休息,责任大。为了使我校的升学质量搞上去,为学校争得荣誉,我把全部精力都投入到教学工作中,把学习相对地摆在第二位,以教学工作为重,以对学生负责为己任,课堂认真上课,课后编写典型题和模拟题。直到把学生送走,才集中精力进行我的函授学习,准备着五年的最后一次考试。为了我的学习,学校几年来组织的野游活动,我从没有参加过,但从没有影响教学工作,学生的毕业成绩取得了理想的佳绩,我的最后一次考试也过了关,取得了毕业证书。总之,我的体会是:在实际工作中只要把学习和工作的关系兼顾好,合理的安排好,函授学习不会影响工作;工作也不会妨碍学习,就看我们怎样正确处理了。

拜读,顶一下

回复 一梅独秀 的帖子

神采飞扬,好文章!

回复 江志剑 的帖子

谢朋友的拜读。问好

你的文字代表着你的时代。
你优秀,真实,上进,努力。但很多时候你表现出的,未必是你原本的自己。东方人的哲学,多是委屈小我……
你学会了工作与学习兼顾。但你是否学会了工作与生活兼顾?
(烽火问候)

回复 烽火诗歌 的帖子

朋友说的有道理。娇妻是很多女人做不到的,特别是有工作的女强人。我的情况有所不同。他不喜欢浪漫,也不善交流。但过日子是谁也比不了的。各有各的不同。幸福的家庭家家相似, 不幸的家庭各有各的不幸。

回复 烽火诗歌 的帖子

朋友说的有道理。文章的材料都是我真实的做法,也反映了我坚强的一面。在年轻的时候,我是一个工作狂,学习狂,但也做到了与生活的兼顾,也是一个贤妻良母。我丈夫是一个生活能力特强的一个人,生活中的大事我不操心的。

贤妻良母 未必是温柔娇妻。中国女人多犯这个错误。于是出现好多不该破裂的婚姻。
况且中国男人都喜欢自己的妻子白天是爱人 晚上是情人。

人生很难找到真正适合自己的另一半。我和秋艳在周围人眼里是标准的爱情,但我们还是离了。而且没一点后悔。
根据现实择优而取吧……因为我们属于这个时代。

回复 烽火诗歌 的帖子

朋友说的有道理,其实初恋的一瞬间的情感是永生难忘的,现实生活中婚姻又有多少真爱的成分呢?一旦有了孩子,夫妻情转为了亲情,为了孩子,我可以牺牲我的一切。