微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】家有小儿初长成

十五年前,当我从医生手里接过这个粉嘟嘟的小肉团时,我注定和你有一生的牵绊。
    看着你的嘴角上扬,我便心潮澎湃,你的笑意是对我最好的奖赏。小小的眼睛里清澈如水。我知道你认识我、嗅出我的气息、听出我的声音、闻出我的味道。小小的舌头满足地舔着嘴唇,浑身上下散发着奶腥味。紧攥着的小拳头,似乎示意着自己是个男子汉!
    对你的喜爱来自骨子里,你是我生命的延续,撕扯着我的神经。我对你又爱又怕,爱你清澈眼神里有我爱人的影子,爱你小模样里有我的缩影。感叹生命的垂青,也感慨生命的奇迹,上天把你送给我。小小的你总让我心动,可又怕你哭闹不止,我真想睡个囫囵觉,我的眼睛都被你熬出了红血丝。那时我总也睡不够,你一动我就醒,条件反射般的弹起。怕你饿、怕你冷、怕你尿湿淹小屁屁。总之,在半梦半醒之间,睡觉让我感觉很奢侈。心想什么时候可以痛痛快快睡一夜就好了。
    渐渐的你一岁了,开始说简单的词语。每每一下班,你紧紧抱着我的腿,嘟囔着,妈妈,抱抱你!慢慢地你开始会要东西。要奥特曼、变形金刚、还有什么超级变身的玩具等等。还要看看葫芦娃,你说你是金刚葫芦娃。最喜欢看西游记的动画片。清楚地记得你指着高高的大烟囱,骄傲地说,爸爸、妈妈你们看那是我的金箍棒。呵。。。这金箍棒可够大的!确实像,因为它高耸入云,直入大地。你说要打妖魔,还让爷爷给你做了个木制金箍棒,每天棒不离身,神气十足!一副孙行者的模样。
    那时你还很爱捉迷藏,属于自捉自藏的性质,基本上没等发现你捉迷藏呢就已经睡着了,有时睡在床底下,当然睡在橱子里的次数较多,纯属自娱自乐。
    记得你三岁的那个夏天,听到西瓜的叫卖声,我下楼去买。谁曾想在家看动画片的你,一出现就把买西瓜的人全逗乐了。。。只见你上身棉袄,下身短裤,脚穿一双大棉鞋。神气活现的出现在我面前。真不知怎么翻出的这身行头。可你一脸的无辜,小脸捂得通红,满头是汗。我又好气又好笑。。。。。。
   每次你生病,我如同大病一场。看着你打针时的惊恐和无助,我恨不得替你生病。每每此时我都不敢睡觉,怕点滴打完,怕你渴、怕你被噩梦惊醒。总之,我会目不转睛地盯着你,不停地喂水,用温水擦拭你的身体为你降温,生怕有什么闪失。有你之前,我最怕黑夜,天一黑,便不敢出门。自从有了你,你生病发烧时,无论半夜几点抱起你来就上医院跑。是你我变得坚强、勇敢。
    可你,你还是长大了。不再让我搂着睡觉;也不再缠着我讲黑猫警长的故事;再也不睡到半夜偷偷跑到我床上来;也不再让我去学校接你。我一直在你的身边,却感受不到你的依恋。你长大了,我却开始了孤独。我抓不住你,你总想逃脱我的束缚。  
    十五年了过去了,时间真是个魔术师。把你从一个粉嫩的小不点变成了男子汉,帅气、高大、比我足足高了一大截,嘴边有了浅浅的黑印。懂得爱美,知道整理自己的头发。喜欢运动。当然也很会顶嘴,嘲笑我们的时代,嘲笑我的落后。越来越与我格格不入。我知道你长大了,有了自己的思想和认知。我骄傲、欣慰里也有焦虑。儿子你可知道?纷繁的世界远不如你想象的那么简单。
    养儿方知父母恩。儿子,养育你的过程是我学习的过程。感谢你让我懂得感恩。知道为父母的不容易,明白父母的良苦用心。清楚的记得母亲在我不听话无奈地对我说,你也会有孩子,将来你会知道父母的艰辛。是的,这就是轮回,幸福加无奈的轮回。
    夜来了,你进入了梦乡。儿子,在你的梦里有妈妈的唠叨吗?

夜来了,你进入了梦乡。儿子,在你的梦里有妈妈的唠叨吗?

深情感人。

父子情深 感人的作品 祝福

情感深厚。
问好!

多么深情!祝福你们!

回复 山海诗风 的帖子

感谢赏读!

回复 心蝶 的帖子

感谢来过!

回复 罗永德 的帖子

谢谢鼓励!

回复 涅阳三水 的帖子

感谢关注!

伟大的母亲,幸福的母亲,浓浓的真情流淌,欣赏好文章。