微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

把真爱、真情无私给学生

用真爱激励学生
用真情留住学生
巴州区恩阳四小江春华
教师,在一生的教育教学生涯中,面对不如意的学生是家常菜,要想有一碟色香味很全的菜,不是一件容易的事。我在20多年的工作中,不断地总结,不断地探讨,不断地实践,失败多于成功,但我很努力,内心稍有安慰感。
刚站到讲台上的那年,教两个初中班的英语,其中有一个班是所谓的差班,班上的学生大多街道上的、学习基础差、调皮、行为习惯差的学生。所有任课教师都觉得给那个班的学生上课头痛,上课时80%的学生不听讲,要么搞小动作,要么交头接耳,要么趴在桌子上睡觉,要么装病不来上课,一些学生为一丁点儿小事,常常打架斗殴,弄得班级一团糟,班主任多半时间去给学生解决问题去了,教学很伤脑筋,求他们能安静地坐在教室里,不惹是生非,就积德了。从来不敢去想在学校取得好班级荣誉。我也曾想放弃那些学生,上课不想进他们的教室。我也是刚从学校出来的,也曾调皮过,其实我并不坏呀,环境使我变得那样了,想到这里,我不忍心让那些未开的花朵,在我手中不绽而谢,于是我开始对班上每个学生进行细致观察和分析,同时偷偷进行家访,社会走访,了解学生,了解自己。把每个学生的生活情况、家庭状况、从小的行为习惯等掌握得清清楚楚,寻找引导学生进入正常轨迹的方略和措施。对班上公认为最调皮的学生,最难教的学生入手,抽空闲时间去接近他们,与他们一起聊天,一起在操场上游戏,打篮球,星期天邀约他们去爬山,到野外一起做饭吃。我父母在农村,农忙假请他们到我家帮忙干活,在相处的时间里,我以哥们身份真诚相待,很快很快取得了他们的信任,我上课的时候,他们开始安静下来了。同学之间有什么矛盾,或有什么麻烦,有人会问我该怎么办了,不再自己用武力去解决。常常偷盗的学生,把他们偷别人东西的事,主动告诉我,街上小商店常常被盗,是谁偷的,有那些人参与等都告诉我,有一次学校老师家的东西被盗了,我向他们打听有谁参与了,他们说:教师家的东西,我们不会偷的,再怎么我们是他们的学生。我很感动,因为他们内心有老师,他们对老师有着爱。借他们这一优点,在班上开展很多有趣、有益的且渗透他们那些坏习惯、坏毛病的内容,通过活动去矫正他们的心里,扭转他们的行为。可惜我们相处的日子不长,招干考试我离开了那所学校,离开了那些孩子,后来我也没时间去那所学校,再也没有见到过他们。一晃快20年了,在一次朋友家做客,遇到我曾经教过的两个学生,他们当了老板,都有了自己的家和孩子,孩子也在上学读书了,回忆过去在校的日子,真的很内疚,在饭桌上,他们很感激地告诉在场的人,过去要不是我,他们不知道坐了几回牢,或现在不知道像什么样子。从他们的言谈中我总结到:爱能使迷茫的种子发芽、开花、结果。
后来我写了《怎样做学生心目中的好老师》、《情感在教育教学中的作用》、《教育是爱的付出,爱是教育的生命》等有关爱在教育中的作用的教育教学论文,乃至无私地将爱洒向我身边需要爱的人,特别是老人和小孩。
家长说现在的孩子难管,老师说现在的学生难教也难管。社会上的一些人说现在的孩子不是东西。无论是家长,还是教师,乃至社会其他人士,我们都有责任去为未成年的孩子服务,给他们提供健康成长的环境,帮助他们解决他们不能解决的问题。比方说,我们学校毕业班有几个学生半夜翻院墙出去上网、打牌,班主任、学校保安、学校领导、学生家长反复教育反复跟他们制定条约,想不让他们再翻院墙,戒掉网瘾。可他们依然累教不改,我多么想让他们不再浪费自己的宝贵时间,能安心学习,养成好习惯,长大后不后悔曾经在这所学校读书呀!也有时想:我既不是他们的科任教师,又不是学校领导,更不是他们的什么亲人,睁只眼闭只眼吧!越是这样,好多晚上都睡不好,老想着那些孩子,那些事情,况且我的宿舍与那些孩子隔壁,良心纠缠着我!我怎样才能与他们接触呢?怎样才能扭转他们那些行为呢?我想起过去那些孩子,想起过去与那些“孬种”相处的日子,那天我去街上买了鸭子,在电脑上查看鸭子怎样做才好吃,中午我学着做了一道炖鸭,放学的时候,给旁边寝室的学生端去,什么也没有说让他们吃。他们吃完也没有问我为什么给他们做菜吃。第二周五中午,我又买了猪肉炖好,香喷喷的菜,他们好高兴啊!我依然没有说什么,只是问他们:好吃吗?他们很高兴:好吃!好吃!谢谢你,老师,你对我们太好了!平时,我出去作客在餐馆吃饭,要是有什么好吃的,总会把那些东西带些回去,再去超市买些其他东西和着,煮给他们吃,有时把饭端到他们寝室里,尝尝他们从家里带的菜,借机会跟他们交谈,教育他们要好好学习,教育他们要懂得感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩祖国,教育他们要养成好的行为习惯,让他们感到内心有愧,当他们想去翻院墙上网时,考虑到旁边有老师在,不方便,更重要的是想到老师对我们这样好,违反纪律不好意思。这办法不错,效果很好,从那以后出去上网的没有了。我跟班主任交流过,他也觉得孩子们变了。在街上,我听到学生家长说,是我的饭菜感动了他们,不过我不认为是我的那些菜感动了他们,是我的爱感动了他们,改变了他们。
我们学校离街道有点远,生源不乐观,一些老师和学校领导,想用制度和金钱来吸引学生,可我觉得那种办法,太被动,让学生和学生家长觉得学校太卑劣,更留不住学生。于是我继续用我的爱去留我的学生,用真挚的情留学生,让家长信任学校,让社会信任学校,学生毕业了,我舍不得他们离开,因为我们朝夕相处的日子,一直很开心、很快乐,时时处处我都在关心他们,尽力让他们多学点知识,努力地使他们养成好的行为习惯,这一切他们亲身经历过,亲身感受过,快毕业了我们坐下来好好总结一下,好好想一想:在我们相处的日子里,我们有什么收获?我们有什么不能放弃?我们还能不能继续相处下去?于是我找了学校一位有相机的老师给我们找合影照,叫那位老师在照片上写上:我们是师生,我们像母子,我们是朋友。让他们去体味老师的寓意,一个爱他们的母亲或父亲,一个与他们很好的朋友,他们舍得离开吗?反正我舍不得他们离开,让他们觉得也舍得离开我,舍不得离开学校,留在学校继续读书。虽然这种办法是很辛苦,可我觉得很实效。就是学生不在我们学校读书了,他们走到哪里,都会想到曾经读书的学校老师对自己是多么的好啊!
缺乏爱的教育,没有生气和活力,让我们把爱无私地付诸于孩子,让我们的下一代健康成长吧!

学习。问好!

谢谢{:soso_e181:}

巴州区恩阳四小江春华
把这句删除吧,感觉在歌颂自己

很好的交流。问好!

学习!问好!

如果能自行排排版就好了

诗人常常通过回忆带来的美和诗意,也是对不理想的现实的一种质疑和调剂,这照亮我们心灵的瞬间,就是永恒的一种大美。