微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

魂牵梦萦故乡的海

魂牵梦萦故乡的海
                                       冯飞雅

世界的东方,卧着一条巨龙,她的脚底下有一块叫做东海的洋面,那里有一个最不起眼的小岛,就是我出生的地方——摘箬山。 ­

据老一辈回忆,这里曾经有那么一段时间热闹非凡,拥有自己的市场、学堂、甚至交易市场。最繁华时,人口上千。随着岁月的改变、时间的流逝、科学越来越发达,政府出台了一系列的大岛建、小岛迁的规划以后,渐渐地这里年轻的、壮年的、有学历的、有知识的家庭、成员越来越稀少,等到了我有记忆时也就剩下二十几口人。虽说那东到西歪的空房子仍在荒草丛生中苟延残存、奄奄一息,以顽固不化的姿态,等待着以前进进出出的人儿,可却无法让人去联想这里曾经有过繁荣和昌盛,收入眼眸的尽是残屋、枯枝、寒鸦和夕阳。

我没有在妈妈怀里撒娇的印象,也没有在爸爸背上骑大马的记忆,我童年的记忆是跟爷爷在闸门边扳蟹笼,潮汐里揽泥螺,滩涂里踩弹涂鱼,看见爷爷累了就给爷爷递上凉开水,那时爷爷的眼角就会有一朵朵盛开的万寿菊。每天只要奶奶一炒菜我就缠奶奶抱,因为每一道菜我可以第一个尝试;在五月吃豆角季节,奶奶在前面摘,我跟在后面提篮子。我是爷爷奶奶的开心果,也是爷爷奶奶的掌中宝,他们是含着怕化了,捧着怕飞了。在这样的环境里使我比同龄人更调皮、更大胆。虽说有时候,隔壁阿婶、阿叔们来我家串门时,我也会跟爷爷奶奶要爸爸妈妈,可只要奶奶拉着我的手,把我带到屋后面的海边,一手拉着我,一手指着远方告诉我

:“贝贝,你看见吧?妈妈就在那里跟爸爸一起挣钱,挣好多好多的钱。等咱贝贝长大了就会攒下很多很多的钱,就给咱贝贝去大城市买房子。” ­

“奶奶,那我什么时候能长大?” ­

“很快,只要咱贝贝读书以后,就很快会长大了。 ”­

童年,就这样在爷爷疼,奶奶宠的日子里悄然而逝,一转眼就到了该我上学年龄­。有一个叫萱儿的邻居男孩和我同岁,随父母很早就搬出去了,每年送回来没有几次。那年,他父母被公派国外,也被放在爷爷家和我一起去对面的大岛上学了。他爷爷跟我爷爷打小就一起,现在我就是他家的孙女,萱儿就是我爷爷的孙子,也就随着我每天早上有我爷爷摇着他的老伙计送我们去学校,下午再由爷爷去把我们接来。                          

在沿海一带有句谚语,说:“海岛的天气,后娘的脸”。早上,天空晴朗无云,中午就乌云密布,再一眨眼就狂风暴雨。

那天,一大早我就起来,催奶奶快点让我吃早饭,因为是我做值日,再加上头天晚上萱儿发烧了,他奶奶过来叫我帮他跟老师请假。在学校里吃好中饭,天气忽然暗了下来,很明显一场狂风暴雨就要来临。果不其然,在中午的第一节课刚开始,豆大的雨点就再也不愿被厚重的乌云所阻拦,卯足了劲,奋力推开想把它挡在身后的黑压压的乌云后,就噼里啪啦的冲下来,不一会儿校园里的几棵梧桐的繁华皆落尽成泥。一节课过去了又一节课。此时,窗外的雨不但没止住反而越下越大,靠学校后墙的小山上的黄沙也都随雨水而下,操场也被砸的坑坑洼洼。雨点打上溅出一朵一朵黄色的大水花,听老人们说起过,看雨点砸向水坑,跳出的是朵朵水花,这种雨往往是台风欲来的前奏,果然第三节课还没下,狂风和大雨就一起撞击教室门窗了。 ­

“就快放学了,爷爷咋过来接我呀?”

­     心里暗暗着急,怎么办就快要放学了,其他的小朋友都是本岛的,就我和萱儿是摘箬山的。风这么大,怎么办?雨越来越密,风越来越大。丁零零......下课的铃声向了,眼睁睁看着小朋友们一个一个的离去,眼泪情不自禁在眼眶里打起转。 ­

“贝贝,爷爷来了,贝贝你急了吧? ”­

“爷爷,这么大的风,您怎么过来的?” ­

我一边哭一边扑到了爷爷的怀里。 ­

“不哭,乖,爷爷的宝贝,不哭,这就回家去。” ­

爷爷系上蓑衣,让我穿上雨衣又给我系好救生衣。一般天气爷爷根本不在乎,因为我爷爷水性好,就连小伙子还没我爷爷好。记的我六岁那年爷爷和一个城里的叔叔一起比赛游泳,他只花了三十分钟游到对岸大盘峙。当时那些人对我爷爷既佩服又惊叹。爷爷拉着我走到码头边,我一见那条船不由的担心起来。 ­

“爷爷,行吗?这样大风行吗?” ­

“贝贝,放心吧,你爷爷在这片海域里摸爬了一辈子。” ­

爷爷拉着我上了小船。刚坐下,迎面一个浪打过来,那本来就摇晃的小船更加摇的东倒西歪。爷爷一见船体晃得厉害就对我说

“贝贝,坐中间。”

老伙计被爷爷启动以后就往家方向驶去。风是越刮越大,雨势越来越紧,浪将近疯狂,爷爷双眼死死盯着茫茫的大海,双手紧紧握着老伙计的舵与一浪高过一浪的大海做着搏斗,平时几分钟不到的路程,而现在比去上海还要远。就在爷爷慢慢摸索着和这可恶的大海较着劲的时候,忽然老伙计的马达没了喘息,只能用摇橹。就算风平浪静用摇橹也需要顺风才不觉得累,要是有一点逆向根本不行。爷爷为了不使我害怕,还故意用轻松的口吻说着

“老伙计真不争气,尽然在关键时刻罢工。”

爷爷装的再轻松,我已从还看得见学校的影子,知道今天比任何时候回家都困难。一个大浪又扑了过来,整个大浪打在了老伙计的身上。把我浑身上下都打湿,吓的我哇哇大哭起来了,爷爷一边安慰我一边双眼紧紧盯着前方一眨都不敢眨,仿佛他一眨眼就会找不到回家的方向似的。老伙计就这样以海龟在岸上行走的速度向前行驶着。

天色越来越暗,越来越暗,海上已经模糊起来。爷爷的脸上分不清是汗珠还是雨滴。可风雨像发了疯似得拍打着我和爷爷,浪是一阵高过一阵,老伙计被卷进浪潮再给抛出来,就像秋千一样被推过来荡过去,一支小小的摇橹根本指挥不了它的行程。经过了将近两个多小时行程,终于在晃晃悠悠中依稀可以看见我家的后门了,紧张的心不由得渐渐放松了,忽然一个大浪把我们再次卷了进去,却把老伙计抛出来,还没等我反应过来,爷爷用最快的速度游过来,想抱住眼看着又要被第二个浪潮卷进的我,那可恶的海浪把我推开又迅速卷回,求生的本能,让我手脚并用,向爷爷靠近,眼看着就要抓着我的时候,一个大浪再次把我从爷爷身边推开,这样来来回回几次折腾,再加恐惧害怕,手脚开始抽筋,渐渐的只觉得腥咸的海水在大口大口的往我嘴里跑进去,心里清楚不能喝,嘴巴已经不听我使唤,也已经没有了把它吐出来的劲,只有喝下去没有吐出来意识了

“贝贝,别怕,别慌,爷爷来了,爷爷来救你。” ­

­渐渐的我觉的好冷好冷......再也见不到奶奶了,再也不能和萱儿玩了,我不能跟爸爸妈妈去上海了......只是耳边恍惚着爷爷的声音.....

不知过了多少时间,朦胧中听到有人在喊我的名字。很吵,声音好多好多......口好渴,我努力的睁开眼,想叫奶奶给我水喝 ­

“奶奶,奶奶,我要水喝。” ­

“妈,贝贝醒了,妈,妈,贝贝醒了。” ­

“老天保佑!喃麽观士音菩萨,谢谢菩萨,老头子,你放心吧......老头子,咱贝贝醒了......” ­

奶奶泣不成声,这时我才看清一个女的和一个男的在我的床边。那女的眼睛哭的红肿红肿,一只手还抚着我的脸。那男的也眼眶里含满了泪水,旁边还有几个不太来往的亲戚。 ­

“贝贝,叫妈妈,贝贝,我是妈妈呀 ­”

妈妈一边哭一边把我抱在了她的怀里,虽然自懂事以来,从没想过妈妈的怀抱是这样的温暖却是如此的陌生,没有我爷爷怀抱熟悉踏实,我用力挣脱她的怀抱,想要找爷爷。 ­

“贝贝,爸爸对不起你,是爸爸太没用。我既对不起你爷爷,也对不起你。”

此时眼角还挂着泪珠的爸爸张开双手过来想抱我 ­

“爷爷,爷爷,我要爷爷...... ­”

我挣脱他们的怀抱,起来,出了房门。这是怎么拉?爷爷怎么会这样躺着,旁边是一盏忽明忽暗的煤油灯。 ­

“爷爷,爷爷,你怎么拉?爷爷...... ”­

爸爸哽咽着告诉我,爷爷走了。那天风浪实在太大,好几次大浪把我从爷爷手里抢去,好像是故意为难爷爷一样,再加上因为泡在海水里时间太久的缘故,爷爷的脚开始抽筋,他用尽了最后一丝力气把我推到岸上,自己最后没能上来,而我也是一位去看闸门的阿公抱回来的,爷爷的遗体也是在闸门边发现的...... ­

爷爷,我最亲爱的爷爷!就算您走,也要在最后一刻护着您的小心肝。爷爷,多想再跟您捡一回泥螺,多想在您厚实的背上睡一觉,多想再给您递上一壶水,多想再给您点一支烟,可是,那一切已经不会再回来。爷爷,我要走了,我会照顾好奶奶的,爷爷您放心吧!爸爸终于在上海买了一套房子。本来他们就打算要接我们过去的,让您和奶奶安享晚年的,可......爷爷,不管我将来走到哪里,都不会忘记,在这里有我的最最亲爱的爷爷,为了救孙女儿,您再也没有回来过。爷爷,我的最最亲亲的爷爷是您把我抚养,是您让我有了第二次生命,虽然我见不到您了,相信您一定在天堂注视着我!呵护着我!爷爷,您放心我会茁壮成长!

再见了!摘箬山,我爷爷一辈子没有离开过的地方,这辈子您会是我魂牵梦绕的地方。再见了!爷爷!我亲爱的爷爷,我会在心里,在大海的对面永远的把您呼唤!­

偏重散文了。
问好!

世界的东方,卧着一条巨龙,她的脚底下有一块叫做东海的洋面,那里有一个最不起眼的小岛,就是我出生的地方——摘箬山。 ­

欣赏

罗永德 发表于 2011-6-25 21:40
偏重散文了。
问好!

罗老师,不好意思不小心贴错了。希望帮我册掉行吗?麻烦。

山海诗风 发表于 2011-6-25 21:48
世界的东方,卧着一条巨龙,她的脚底下有一块叫做东海的洋面,那里有一个最不起眼的小岛,就是我出生的地方 ...

{:soso_e127:} 不小心贴错了。

给您移到“诗人驿站”去。

罗永德 发表于 2011-6-25 21:53
给您移到“诗人驿站”去。

谢谢。罗老师,给您添麻烦了。{:soso_e181:}

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!