微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创散文诗】故乡,爱的记忆(组章)

故乡,爱的记忆(组章)
文/李庆贺

秋天,梦与现实
梦,虚幻,也是一种真实。
阳光跳跃在云彩之上,心情光芒四射。
风吹稻香,引我走向胃的深处,探寻从温饱走向小康的真理。
我能想到的你的好,像一朵花绽放的美,在心灵底层沉淀,盛开成一朵出淤泥而不染的莲。
前世不需要知道,就这样静静地赏一朵花开的过程,幸福也便开放。
幸福是一种过程,不随潮起,不随花谢。
草青、草苦都是风景,梦和现实都是生活。
夕阳下转身,影子比世界还长,你的笑声依旧在我的心中回荡。
感谢影子,就像感谢阳光一样,用一颗虔诚的心面对你的拥有。
人生是一道加减法,是梦与现实的和,减去那一个都是一种缺憾。感谢梦,就像感谢现实一样。

秋天,如幻的记忆

我拿什么来武装自己,裸露的心,捡一缕枯草的黄穿长,太寒酸。摘一片秋叶的红遮挡,太妖艳。撕一块秋天的缤纷披上,太浪漫,太浪漫……
我拿什么来送给你,我的朋友,送一缕枯草的黄,太薄情。赠一片秋叶的红,太寡义。呈一块秋天的缤纷给你,在你浅浅一笑间,我们情谊的色彩更加浓烈和丰富。
站在季节的边缘,翘首回望,你的曾经。路上已经尘埃落定,足迹难辨,那些柳绿和花红,已如乡村的一缕炊烟,随晚风飘散。
春天在哪里,擦肩而过的绚夏已堙没在那条老路上,我如一只离群的羔羊,已经迷途。
在秋天的一片黄叶上寻找,回归的路,那纵横的时光脉络引我,走向另一程春夏秋冬的路。
沿途,我一直寻找,你的记忆,你的笑声和姿影。
过往,如梦,如幻。

秋天,是终点还是起点

经历了收获的麦地,麦茬上找不到阳光的歇脚点。
父亲把一缕阳光渗在镰刀尖上,日子闪闪发亮。
风,一路北上,寻找另一个归宿。
犁开的土地,等待冬播。我额头的汗珠还没有干透,犁开的土地却早已干透,风一吹,就能扬起漫天的尘土。
我的泪为一片干透的土地而流,能否浇出一块可以播种的土壤。播下的麦子,看不到来年的希望,梦被荒芜在阳光里。
一年一季的沙尘暴来了,我分不清城市和乡村,笑容和愁眉,起点和终点。

秋天,一眼老泉

老泉,记忆中的生命水。
老泉,你是否记得我的身影,你是否记得那只木桶,你是否记得我的笑容。
老泉,你是否还能想起我。
茂盛的水草,覆盖了你的额头,眼睛和鼻子的周围平添着许多深刻的皱纹。
老泉,依旧在滴答,一汪深情。
似乎这里的一切与季节无关。故乡的泉,你老了,老的分不清季节。
我试图用诗歌打捞,漂浮的水草,擦亮你的眼前。多年了,仍然无济于事。
那条伸向村庄的小路,依旧弯弯曲曲。平添了许多沟沟壑壑,难辨亲人的足迹。
偶尔的一场雨,也无法再淋湿你的眼睛,失望的伤,被一块一块的碱化,涂抹成一种滑稽。
我笑不声,爱你太深。

个人信息:
姓名:李庆贺/曾用笔名:北在南方/新浪博客名:斯夫
地址:甘肃省平凉市崆峒区峡门乡(邮编:744000)
单位:平凉海螺水泥有限公司
电话:15095522655              邮箱:plhllqh2009@163.com

问好!我家在平凉!!

天路之星 发表于 2011-8-25 22:25

你好,不好意思,说声抱歉,刚刚看到,真诚想祝福你工作快乐,常来常往,感谢

天路之星 发表于 2011-8-25 22:25

图片好美哦,严重欣赏,

天路之星 发表于 2011-8-25 22:26
问好!我家在平凉!!

你好,我也在平凉,广成花园

如梦,如幻,如痴,如醉。

指南针 发表于 2011-10-9 22:16
如梦,如幻,如痴,如醉。

感谢朋友赏读,交流学习,顺祝快乐

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-9-21 06:19 , Processed in 0.095791 second(s), 18 queries , Gzip On.