微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诗人福地

‘春天,十个海子’的复活——————为‘新浪潮’摇滚

梦醒还欲把梦留,梦中之事细细求。
  不知梦中人亦我?也借梦寐释离愁。

只是过客 发表于 2011-8-31 20:40
梦醒还欲把梦留,梦中之事细细求。
  不知梦中人亦我?也借梦寐释离愁。

欢迎您到“ 中诗擂台—— 赛诗会 ”群组,等你和大家一起交流分享 爱情诗(本周诗赛题目)的快乐!! 期待您的参与!!!

为了复兴中国汉语诗歌之伟业;召唤一代‘诗宗’屈原,‘诗圣’杜甫;传承‘海子诗歌精神’;弘扬中国五千年传统文化‘外王内圣’之精粹;‘新浪潮’肩负时代神圣使命,高擎‘新古典浪漫主义’的战旗,屹立于时代的毁墟之巅风姿绰约,摇旗呐喊!!

新“中华诗歌神州擂台赛”————‘新浪潮’高擎‘新古典浪漫主义’挑战‘羊羔体’

全文如下:
呜呼!
文章道弊时日久矣!

吁!仰观天象,俯察大地,群星昏暗,光辉沦丧;大地混沌,冥冥朦朦。当今中国诗坛现状久已江河日下,泥沙肆虐,沉渣泛起;中国传统文化之涵宏博大溺陷‘后现代’的泥淖残喘兮兮不可自拔。诗风之萎糜沉沦大有‘商女不知亡国恨;隔江犹唱后庭花’之情形。不得不令到真心挚爱中国汉语诗歌的有识之士每每掩卷长叹,扼腕太息,痛心疾首啊。

为了复兴中国汉语诗歌之伟业;召唤一代‘诗宗’屈原,‘诗圣’杜甫;传承‘海子诗歌精神’;弘扬中国五千年传统文化‘外王内圣’之精粹;‘新浪潮’肩负时代神圣使命,高擎‘新古典浪漫主义’的战旗,屹立于时代的毁墟之巅风姿绰约,摇旗呐喊!!

特此借全球海外华人精神家园凤凰网————之凤凰诗社这块乾坤宝地,摆下为期一年‘中华诗歌神州擂’,向诸如‘羊羔体’,‘梨花体’,‘垃圾派’,‘下身派’等之类掷下战书,公开挑战。目地期待与世海内外诗歌志士,学长,同仁切磋技艺。长我中华诗歌之志气;扬我中华诗歌之威名。优胜劣汰,为振作中国诗人之铁血精神;为振兴中国汉语诗歌之复兴大业倾尽衷肠,飙出最后一枪!!

摇滚!呐喊!展旗!辟地!

同时声明:本次诗歌擂赛不针对任何诗人的人身攻击,旨在切磋诗歌技艺,增进诗歌友谊;合力助推中国诗歌复兴之伟业。本着‘拿来主义’取其精华,去其糟粕之境界,优胜劣汰也。如果本人战败,心悦诚服,甘愿从此退出诗歌江湖,就此封笔。

敬请四海内外诗歌前辈,同仁,志士,热情评议,斧正。投出你庄严而真诚的一票吧!

为感。握手。

‘新浪潮’旗手:诗人福地

诗人福地 发表于 2011-9-1 18:25
新“中华诗歌神州擂台赛”————‘新浪潮’高擎‘新古典浪漫主义’挑战‘羊羔体’

全文如下 ...

(一)永恒的誓约
——星月不误  因为你已 离去
    清风不语  因为我在 哭泣

你若能寻一枚
心形的羽箭而来
我情愿做一只白鸟
只等那翎羽
透过无限澄蓝的天空
插入我的心中

(二)永恒的誓约
—— 只要彼此真诚
     有没有誓约也都是一种 永恒

在无人经过的路旁
桃花开了
并且落了

青春 是一粒多情的种子
注定 会在某个潮湿的季节破土而出
于是 殷勤的许下一些誓约
连同 桃核般虔诚的岁月
一并 深埋在土中
因为 我们知道
在这样一个多梦的季节
从来都不会缺少一场善解人意的雨

例如 在雨中我们撒下誓约
例如 在雨中我们相视而笑
例如 在雨中我们又幸福的挥手而别
况且 生命中有些誓约不容忘记
我已经答应了你
就会去等  只等
桃花落去

只是我不曾想到
花开时  青春含笑
花谢时  却已是一生
在无人经过的路旁
山空  人静
只剩下 挥别时那多年不见
却在千人万人中也绝不会错认的
背影

其实
每个人 心中都有一个梦
其实
每个人 如果都彼此真诚
有没有誓约
也都是一种
真诚

对于海子的尊敬,永远都是迟到的,我曾迷恋海子的炙热,“只能如此”似的诗歌,被人视为异类,当代有无数人在自己所谓的语境里追赶他的脚步,但是方向简单到以模仿形式为主,精神却贫乏如纸币。
然而这也印证了那一句话:春天 十个海子都将复活。
就好像海子从未死去,他永远活在我的心中。

参与就有交流              交流就有提高

您好,欢迎加入“ 中诗擂台—— 赛诗会 ”群组,

本期话题到此结束,感谢您的参与!!!   

本期话题的集子已整理完成,在我的日志里,供各位诗友查对,明天发出

下期话题: “老师的赞歌” 明天开始开始  欢迎您的参与

问好论语谈文老师。谢谢。

迟桂花
福地

那是秋天的灯,凛然神采坐在远方。
                              ————海子

我喜欢消失又重现迷雾中的月光
我喜欢独自踯躅在一颗月桂树下
我喜欢冥想着,在秋天
相遇一支迟开的月桂花

感觉她散发灵媒臆想的气味
感觉她有自焚似的眼神问你
十分深沉令你灵魂颤栗

于是我们俩因性结合
这令我亢奋血脉喷张
仿佛寂寂的树上开满白霜

呵,月桂花呀
你仿佛一支送葬的弥撒
令到你我今生为爱疯狂
你仿佛来自心灵的国度

与我说着母语同宗同族
你仿佛偷取了我的一生
且摄入彼此花粉
诉求永不分开吗

月桂花呀,迟开的月桂花
我知道认识你,从此
我很难分清什么是红什么是黑
我很难分辨什么是花什么是非

也许这是一个雌雄的秘密
也许这是一种灵肉的亲密
也许我就喜欢独自徘徊在月桂树下
迷恋着一支迟开的月桂花

摒弃上帝
罪恶与恩典
救赎与纯洁
让我们一窥如花的人生

2011年9月3日凌晨

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-18 12:58 , Processed in 0.087907 second(s), 15 queries , Gzip On.