微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于诗歌的一些话题(旧作)

关于诗歌的一些话题

我是从喜欢诗歌走上文学创作道路的。最初是读诗,读的不很多的时候就开始了诗歌的写作,写了很多年也没有发表和出版,后来只发表了很少的诗。开始诗歌创作后的一年就与同学共同创作了两本诗集,做梦都想当诗人,就跑出版社,出版社给了一些鼓励的话,也就不了了之了。
    那时候接触的文学作品也很有限,毕竟是十年文革期间,很多的诗人都打倒了,能够看到的诗集除了李瑛、贺敬之的,就是一些工农兵诗选了。所以接触的诗歌不多,起点比较低,还是因为阅读范围的有限,以至影响到自己现在诗歌的语言表达。
    这些年来本来就对诗歌的创作失去了兴趣,也是由于自己在诗歌创作的停滞状态造成的;特别是在诗歌创作的技巧上,语言上很难突破,自己也产生了一些悲观的情绪,所以诗歌的创作进步不快,似乎跟不上诗歌发展的步伐了。
    诗歌的创作对语言的要求要比小说和散文高得多,真正写出自己的风格来是很不容易的;如果不在语言上有什么突破,那么最好远离诗歌。诗人比作家更难当,这是我的体会。因为诗歌实在是太不好写了,太不好把握了,特别是语言上的把握。
    我爱诗,也很憎恨诗,很多的时候诗歌都在捉弄自己,让自己感到很失望,很迷茫,真不知道诗歌的道路应该怎样走。于是自己很苦恼,也很忧虑。再来诗坛的现状,原来不只是自己有苦恼,整个中国的诗歌都是啊,整个中国的诗坛都是这样啊!自己也算感到了一些的安慰。文学的日子不好过,诗歌的日子更不好过;作家的日子不好过,诗人的日子更难过。
    一个浮躁的时代怎么能够有好的文学,好的诗歌呢?怎么会有优秀的作家和诗人呢?诗歌的落魄,诗人的落魄,让我感到诗歌和诗人的可怜与悲哀。你可以成为一个老板或者富翁,记住;你千万不要迷上诗歌,特别是不要去做什么诗人,否则你一生都不会发达,一生都会囊中羞涩;不要指望靠文学发财,特别是靠写诗发财,这是死路一条。我终于明白了:为什么诗歌这样不景气,为什么诗人们写不出好诗来,为什么自己写不出好诗来;原来我们都是太浮躁了,我们怎么能够有心情去写诗歌呢?浮躁出得了诗歌吗?当然出不了诗。
    我静下心来思考和创作,还是感到诗歌距离我的遥远;内心的激动少了,诗歌是那样飘渺。于是我在这两年开始了散文和小说的创作,也许这是一种逃避,但就是这种逃避,让我创作出了不少的小说、散文和随笔。有不少论坛的朋友说:你的小说和散文比你的诗写得好。这让我感到了一些的安慰。我想:自己还是写小说和散文吧,也许这样对自己的创作更好,说不定我的诗歌不能完全得到承认,我的小说和散文倒得到不少的喝彩呢!实际上也是这样,小说和散文的创作给了我信心。实际上到了我们这样的年龄一般都距离诗歌远了些,毕竟激情这个东西是照顾青春的,心灵里没有青春的激荡怎么会有灵感与激情,怎么会有诗呢?于是我做了一段诗歌的逃兵。
    现在我又回来了,又遇见诗,拥抱着诗歌,这是因为汶川发生地震诱发了我心中的诗情,心灵得到了这样一次大洗礼,不写诗是不可能的,也是做不到的。似乎是抓住了诗歌的女神。一句话,没有感动和激情就没有诗歌,就没有诗歌创作的热情;诗歌是属于青春的东西,没有一颗青春的心,诗歌是不会靠近你的。我感谢地震发生后全中国、全民族所表现出的那种自信与坚强,那种充满人性的大爱之心,这些都感动了我,引发了我心中的诗情。我也感谢奥运,北京举办奥运的成功使我感到热血的沸腾,感到青春的激情在心中澎湃;这些都成为我诗歌创作的动力。民族的自豪感感染了我,祖国的强大感染了我。我怎么能够不写诗呢?我怎么能够不讴歌我们这个伟大的民族、伟大的时代呢?于是,我又走向了诗歌,拥抱了诗歌。
    感谢生活,感谢祖国,感谢时代,又让我有了诗人的激情,诗人的梦想与希望。
    2008.8.30夜23:19

我从没抱着什么出版发表的态度写过诗,就是爱好。把诗歌当作自己生活中的一壶茶。有容乃大,无欲则刚。其实很多时候写诗只是娱乐了舒发了自己,其次才是别人。如果诗歌失去了自我,那只能是范本了,没有了灵魂。有容乃大,无欲则刚。我就想等到60岁或者更久自己整理整理出一本诗集,然后闲暇时自己翻阅翻阅,看看自己的过往。这就足够了,至于能不能凸显我自己的价值,就让后人说了算吧。赢得生前身后名,咱自己说了又不算。现在能出自己的诗集无非有些钱财罢了

我从没抱着什么出版发表的态度写过诗,就是爱好。把诗歌当作自己生活中的一壶茶。有容乃大,无欲则刚。其实 ...[/quote]
这种心态很好,是这样,应该有这样的心态。诗人就应该这样。

这种心态很好,是这样,应该有这样的心态。诗人就应该这样。[/quote]
{:soso_e100:}

谢谢了,文章题名和创意很好的。

谢谢了,文章题名和创意很好的。[/quote]
感谢朋友欣赏,问好。

欣赏,谢谢了,朋友。

打酱油的人拉,回复下赚取积分