微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)记忆中的珍贝

记忆中的珍贝
     老家的村子西边有条河,人们称它为淄河。河面不宽,大约有百十来米,而真正的水面有二十多米,其它就是沙滩了。随着河水的升降或冲刷,丰水、枯水的交替,沙滩上经常会看到一些小小的珍贝。村里人叫他“蛤喇”。对于蛤喇,我和一些小朋友们非常爱它。为啥呢?除有好玩的因素外,说起来还与《白蛇传》中的重要人物——法海有关。据说白娘子被法海施法压在雷峰塔后,那法海后来也没走好运,据说他躲起来了,躲到哪里了?躲到不被人们注意的珍贝壳里去了。你法海不好好地修行,为啥去拆散人家的美满姻缘?人们为抒发心中的不满,就对贝壳里面的肉大吃起来。蛤喇已成酒桌上的美餐了。尤其是在青岛等沿海城市,更是如此。当然,这是神话传说。虽如此,可人们宁愿信其有,不愿信其无啊!
     那时,村里条件差,一旦有活动,因还没有铁钟或其它工具传递信息,村里就用那个历史悠久的“蛤喇油子”(即贝壳)做成的号角传递信息。这玩意儿吹起来,粗声粗气的,显得很深沉。后来我参加工作,有一次我回家,在家干实验队长时和我结下深厚情谊的二爷爷来到我家找我玩。二爷爷和我家不一姓,属于街坊关系,可我一直称他为二爷爷。他对我说,当年,村里的那个“蛤喇油子”号角可有历史了。当时,他名义上是给国民党干乡长,而暗地里却为共产党做事(为此有人说他是“两栖乡长”)。敌人一有动静,他就在村里吹起“蛤喇油子”号角,别的村有事时大都敲锣,这很容易让敌人发觉,而“蛤喇油子”号角声音小,敌人对这玩意儿也弄不清,这样,就把敌人“忽悠”了许久,后来,敌人弄清事情的来龙去脉时,就把二爷爷抓去,吊在树上狠狠地打了他一顿。最后,考虑到他还有用,就把他放了。二爷爷当“两栖乡长”吹“蛤喇油子”号角的事,在我村以及“二十四王镇”流传很广。
    从此以后,我对那些形形色色的贝壳产生了美好的印象。尤其参加宴席,当吃到河贝或海贝时,我就情不自禁的想起二爷爷与他的“蛤喇油子”号角的事儿。后来,我考学离开了家乡。许多年后,再回到那片故土,已不见了当年清清河水的景象,河的沙子就更见不到了。对此,我只有遗憾。1985年,我在地区的一家国有中型企业负责政工工作。有一天,我受厂党委指派,去青岛碱厂和青岛国棉八厂考察思想政治工作目标管理。在考察的间隙里,我们来到栈桥边的海滩上,我和同去的工会吴师傅脱掉鞋子,在水里玩耍了许久,上岸后,我们就随着人群寻找贝壳了,我们每人找了一大包。带回来想收藏,但后来由于多次搬家,已丢失了。
    小小的贝壳,漂亮的花纹,轻轻的重量,晶莹的质地。这些都在我的心灵里立下了美好的丰碑。尽管如此,我也没想到它还能有其它的用途。直到去了山东海瓷集团,当参观了它的生产车间和流水线时,我脑海里长期形成的对于贝壳的美好记忆仿佛重新闪现在面前,面对贝瓷产品的先进工艺流程,宏伟的车间,辛勤的工人,美丽的产品,我,震动了,感到过去对它的认识太肤浅了!自己显得无比的渺小!
     我想,我们处在沿海地区,大海馈赠给这里以无数的礼物,这里蕴藏着巨大的财富,这些财富,会被人们更多地开发出来,回馈社会,惠及人民。

记忆中的珍贝

记忆中的珍贝[/quote]
谢谢光临指导

确实不错,顶先