微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

散文 过夜

夜空,一如往常的拉下了黑色的大幕,一言不发地默默地看着黑魆魆的大地。夜,似乎对人间的烟火没有什么兴趣,左手右手的摆弄着,反正翻过来就成了白天,更提不上感冒还是不感冒了。遥远的星星瞪着贼亮的眼睛,像是在找寻着什么,一动不动的面无表情冷冷地挂在天上。
    喧嚣了一天的鸟儿此刻都藏躲了起来,在公园里哪里都看不到他们,真的弄不懂也不知他们都躲在了哪里。估计是在舒服的地方,呼呼的正睡着香甜的大觉,做着嘴里塞满虫食的青春大梦。
    公园墙外的住宅楼零星的有那么三两家的窗户还闪着亮光,而其他的部分只能是看得见楼体的侧影,黑乎乎的傻傻的杵在那里一动不动,就像一堵堵无情的厚墙,将温暖与我阻隔。
    隔着一条宽阔的马路,五彩的霓虹听话地跳动着闪耀着。那里是个大宾馆,晚上从那里走过的时候,连路边都摆满了小车。不时有妖艳的女郎闪动着腰肢抬着高挑的睫毛向里走去。在公园里只能看得到霓虹冷冷地闪烁,连一丁点那里的声音都听不着,也看不到那里的情景。不过能听到的是,偶尔由远而近,由近而远汽车发动机发出的呼啸声慢慢的消失在夜色里。
    阴冷的海风啊,没有嫌弃我,也没有抱怨我身无分文,今夜和我朝夕相伴。不过,海风的手一直没停闲,始终在自顾自的微微的刮着。风儿有些自私,他也不问问我的感受,能不能襟受得了这份抚慰,还是不紧不慢的在公园的每一个角落和空中慢慢地走着。风儿呀,你咋不知道我的衣着实在是太单薄了,你怎么就感受不到这愈加刺骨的丝丝冷意,刻刻的寒气。
    树木穿着黑黑的睡衣在默默的看着我,一句话都不说。可是我感觉他们有很多的话想要跟我说,就是都憋在了肚子里,不知从哪里说起,从哪里开头。嗨,既然不好说,就别说了,反正明天找工作应聘时我会多替你们说点滴。
    花儿在夜里一如白天时的娇羞。尤其是家里突然间来了个生人,还躺下不走了,这会让她们感觉很突然,也很不好意思。这不,她们马上纷纷地拿起了黑纱,捂住娇媚的身姿,羞答答的躲在了一旁。
    小草的前身肯定是当兵的出身。即使是没有命令的时候,依旧是排列着整齐的队形,器宇轩昂的站在地里。轻轻的风儿不时地推他们一下,可吹倒了后依旧顽强地重新站回到队伍里。至于我在他们跟前,他们竟然看都不看一眼。
    偶尔能听到咕咕的声音,可能是蛇在打着饱嗝,或是睡着了的大鸟发出的鼾声。
    盖在身上的报纸不很听话,咋说也放不下高贵的身段,依旧还挺挺刮刮的。白天卖剩下的报抵盖在了身上,有点重物压在身体上,就似乎有了些安慰,就像压着一床棉被。可是报纸抵挡不了风的入侵,稍微动一下或是拽扯一下,就会发出很大的脾气,甚至是气得与你要分家,一刀两段或是自残身躯。
    身下的石板椅子在白天感觉很热,甚至有时都会发烫。可夜里的他们确是相当的冰凉。白天吸收的热量这时都不知都跑到了哪里。不过,在椅子上躺着总比在草地上躺着要好一些。
    冷得睡不着,兜里没钱了,没有地方可去,只能蜷缩在这里,与寂静的树木小草花儿作伴。
    晚上不咬。微微的海风是我的朋友,他们把蚊子都送到了离我很远很远的地方,告诉他们今夜不要来啃我。
    躺着吧,啥时天亮呢。

{:soso_e160:}{:soso_e177:}

情长 发表于 2012-1-2 09:55

谢谢情长版赏读。元旦快乐。

我擦!我要沙发!