微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日的暖阳

冬日的暖阳

文/春风大雅容物

早晨起床,我都是习惯的拉开窗帘,打开卧室窗户的里面一层窗子,换一下空气。进入隆冬后,我这样的生活习惯却成了预知天气的好方法。由于宿舍区的暖气不是很热,致使房间的温度低,平时也就在零上12度左右。早上,一打开里面的一层窗户,外面的一层窗户看不到外面的景色,玻璃上冻的厚厚的一层冰遮挡了视线。所以,看到了窗子上冻的冰就能知道今天的天气一定很冷。今天早上,我照例打开窗户,看到玻璃上没有冻成的冰霜,而是一层厚厚的水珠,整个的玻璃上下都分布得满满的,并遮住了视线。我想今天的天气不会很冷,玻璃上的水珠已经告诉我。此时,我已经把看到的景象当成了天气预报。
    中午,我借吃午饭的机会,有意的看了一下早晨那布满水珠的窗户,想看一下它还是那么模糊吗?结果是早晨的景象已不复存在。眼光所及,豁然开朗,模糊的景象被明亮、温暖的阳光取而代之,早晨的寒冷一扫而光,暖煦煦的阳光照在窗户上,窗明几净,往外看去一览无余,给人一种温馨、开阔的感觉,似乎让人看到了春天的倩影。用手去触摸,手也被阳光覆盖,好象握住了春的玉手;用心去感受,感到这个春洒脱、现实。它就像站在了你的眼前,那么高大、浑厚、盖世;它又那么轻巧、亮丽,天使般的来到了你的面前。真是一年一度寒风尽,冬日暖阳赛春闺。我想轮回里走出来的它,一定会憋的难受,它打破了季节的禁锢,借助暖阳,终于掀起了俏丽的面纱。
    我赶忙翻了一下日历,看到本周六即2月4日,就是立春的日子。不错,还有3天就是这个立春的节气啊!今天的暖阳横扫寒冷,是春托阳光而来,它来到了窗前。我走在路上也没有感觉到特别的冷,今天最低是零下11度,可地上的雪没有冻,在阳光的照射下,雪化的没有自身,只留下一块块湿漉漉的浸痕,是春来到了路边。我还特别注意一下路边的杨树、柳树、槐树、还有一些叫不上名字的树,光秃秃的树干却鲜亮,特别是杨树树枝上的咕嘟已经圆鼓鼓的突出、饱满,正欲含苞待放,春来到了树上。我在路边修了一下,为鞋补上一个补丁。看到修鞋师傅止步为摊,一辆三轮车载着几样家具度人生。黝黑的脸膛、粗糙的大手麻利的做着业务,在温暖阳光的照射下,春好象来到了他的心里。
    下午,我走在下班的路上,昨天还是湿滑的路被暖阳改变了模样,本色的路面,没有过后的脚印,更没有了一点雪的影子,都被暖阳收藏。我走到一个拐角处的北墙根下,这是暖阳照射不到的地方,看到有一片雪躺在那里,睡的也不是很坦然,周边的底角处已经融化,颜色与地面上的土难分伯仲。我看了一下眼有些模糊,似乎是一个春的嫩影。
    一个人与几缕阳光,一些人与一些物和一些想到及想不到的事,都有万千的细节、缘由,从而形成了人们生活的河流,汩汩流淌。有时平稳、有时奔放、有时湍急、有时涌动,任生命徜徉;在动与静中追寻着自我,在浪花四溅中锤炼人生。千锤百炼的阳光与季节从远古走来,从人们的传说中走来,从科学家的考证中走来,也必将从人们的命里走过,只是季节的春又多了一个春轮。

描写细致,感同身受!

紫竹林下 发表于 2012-2-9 10:51
描写细致,感同身受!

谢谢紫竹林下的关注与点评!问好!远握!{:soso_e181:}

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!