微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【“我们的钓鱼岛杯”世界华文诗大赛 】笔尖上,我的理...

笔尖上,我的理性爱国(外二首)
黑朗

站在最尖锐的部分。我的沉思
凝聚了很久

我胸腔里的海:以尊严的名义澎拜奔涌
意志和忍耐
一圈又一圈绕着心痛的历史
反反复复,站在人类的高度淘洗理性的声音

地球上,长江与黄河
一直绕大陆架
把一条巨龙的福祉清晰地呈现给大海
(龙头高昂的珠穆朗玛
龙脊峰耸的万里长城
还有龙骨里延伸而去的无数岛礁)
这些疆域,每一块鳞片都烙印着龙的渊源

为啥我的笔尖闪烁刀剑的锋芒
因为我想告诉世界
礼仪之邦的龙人:首先追求和平,然后无畏战争

去首都时,我想起钓鱼岛

导游说:我们看长城,得去看八达岭
这里,洋人羞辱过我们的祖先

导游说:离北京最近的还是渤海湾
我们去天津看海,去看看日本的毒气工厂

回到宾馆,电视里看老佛爷丧权辱国
看南京大屠杀,看保钓人士被日驱赶,看抗议游行

中国的风风雨雨,瞬时催生成今天的愤慨
静夜里,我拉开玻窗,把整个心胸袒露给首都

从那时开始,我就想去钓鱼岛
睡下时头颅插旗,醒来后双手抱枪

村口,一棵树在瞭望

我是匹夫,就是以一棵树的姿势
站在村口
聆听一片森林的呐喊

和其它树一样
被风唤醒时,我通身血液都流着
山河的概念
每一寸土地,都注满铁骨铮铮的情怀

我热爱鸟
热爱蓝蓝的天也热爱白白的云彩
所以我肩扛日月。没日没夜地守护村庄

作者简介:黑朗,本名李顺桥,彝族。1967年1月17日生。曾自修四川函大文创专业,现为北京雅海文化研究院功勋作家。近年陆续在《山东文学》、《天津诗人》、《榆林诗刊》、《星星新诗人档案》、《水草》、《新诗潮》、《新城市人》、《诗中国》、《雅海》、《中国作家诗人群雕》等几十种刊物上发表诗歌及评近300首(篇)。
通讯地址 :四川会理县南森燃气公司   李顺桥
邮箱:1459592205@qq.com
联系电话 :13778603618

我们生活中不经意的事物只有在永久的失去之后才被理解,才被发现它的美。

卢俊毅 发表于 2013-2-27 20:47
我们生活中不经意的事物只有在永久的失去之后才被理解,才被发现它的美。
...

在我浅薄的眼光看来,政治与我之间只是一种联想。我们平民阶层接受的历史,其实完全是被动的一面和政治层面上的广告词。而意识底蕴真正的部分是需要我们用心去感应的。比如说钓鱼岛,世界的评判和中国人的理由有差别,政治家和平民的意识有差别,你我之间的知情面也并非完全吻合。但,我坚信我们这一代人完全应该负起历史的责任。尽管身为匹夫,我认定自己也该责无旁贷的士卒当先!

楼主呀,,,您太有才了。。。

高手云集 果断围观

王丹萍 发表于 2013-3-2 22:39
楼主呀,,,您太有才了。。。

许多人说诗应该是单纯的!我不赞成。
     其实我们都是真真实实活在祖国里的一份子。有一个强盛的国家和稳定的社会大环境,我们才可能有充裕的时间去思考,去求索更高的艺术境界。所以,时时关心祖国的命运,其实一样也是在更好的热爱我们的诗歌文化!

林珊珊 发表于 2013-3-5 12:13
高手云集 果断围观

谢谢留墨。多提意见啊!{:soso_e181:}