微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

联趣(6)

联趣(6)
晓岩
百度越剧吧有一楼主出一上联 “烟锁池塘柳”,求对下联,应对者纷纷。
有人说:它“是一个很古老的对联,而且“炮轰镇海楼”是公认综合各方面要求对仗得最恰当的一个下联。”
还有人说:这“是乾隆下江南时考两位书生出的对联。”
我认为,楼主申明“上联的偏旁可是金木水火土”,那么,下联除对联的一般要求外,对句五字也一定要按出句五字各以金木水火土为偏旁(楼主没有再对带金木水火土偏旁的五字的结构与顺序提出要求)。
拟对这样的下联,很难照顾得面面俱到,却容易顾此失彼,牵强附会。想拟出俱臻佳妙的对句,难矣哉!
这本来就是个文字游戏啦,也不必追求什么整体水平和超凡境界啦。以游戏心态,尽可能地使对句接近出句的特殊的文字特点,从中也可以得到一些乐趣吧。于是我拼凑出对句五字——炉销沙地桐,其五字结构和偏旁顺序与出句大致相同,意思是在沙地生长的桐树拿来做柴,在火炉中焚烧掉了。
桐树确实可以生长在沙地,当柴烧也是可以的罢。至于桐树在什么样的气候和地理环境能够生长,为什么要当柴烧,是做饭,煮茶,还是取暖,不必探究了。对句的意思没有什么可取处啦,况且这个“销”字也稍觉牵强啦。
这样完成的对联就成了下面的样子啦:
烟锁池塘柳
炉销沙地桐
上下联在文字形式的对应上差强人意,而内容上则是风马牛不相及了吧!
玩些不重内容的文字游戏,已是常见的乐趣啦!

久不见,问好老兄[/quote]
{:soso_e181:} 转眼已是经年了,都好吧!

真诚而又干净的文字,像被泪水洗过的眼睛。

支持,楼下的跟上哈~