微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]灵魂的守望

&nbsp;<p> &nbsp; 说不上对诗歌有多么喜爱。说不上对诗歌有多么不喜爱。但我却在读诗和写诗。读诗是因为我在诗歌里能够找到灵魂的净土;写诗,是因为我觉得只有在诗歌里才能倾诉自己的灵魂。我就这样用灵魂守望着诗歌这片精神的家园。<p> &nbsp; 我读高中时,语 文老师姓李,名齐藩。这位老师虽然耳聋眼花,却能出口成诗,而且对我极好。每天上语文课,讲到兴奋处,他都要吟上几句诗歌。现在想来,他脱口而出的无非是些顺口溜,但那时对他崇拜得要命,心想要是自己有一天也能像李老师一样能出口成诗就好了。后来,学校出墙报,因为自己是一班之长,所以就斗着胆子写了一首诗。这首诗居然被李老师选中刊在学校的墙报上,我高兴异常。但细细一看,我发现只有一句诗没有被改动。<p> &nbsp; 这就是我发表的处女诗,我现在连诗歌的题目也忘记了。<p> &nbsp;之后也就忘记了诗。<p> &nbsp; 然而还是因为这个李老师,却使我终生不敢忘记诗歌。<p> &nbsp; &nbsp;其实这是一件让我永远愧对李老师的事。有一天黄昏,我从寝室到澡堂去洗澡,走道路上,看见李老师的口袋里掉出了几个银币、几张纸币,我走过去捡起来数一数,有一元二角钱。捡到这一元二角钱后,我思想斗争了许久,但斗争许久之后我还是决定自己留下来用。倒不是我多么的贪财,而是因为家里那时侯太穷,一个月能有一元二角钱给我就非常不错了。<p> &nbsp; &nbsp;这件事一直让我刻骨铭心,也促使我立志要像李老师一样能吟诗写诗。我觉得我只有学会吟诗写诗,才能让灵魂得到安宁。<p> &nbsp; 我就这样一直与灵魂进行着对话。<p> &nbsp; &nbsp;后来我大学毕业。后来我恋爱了。我那时对爱情有太多太多的激情,几乎每天都给自己的恋人写一首诗。虽然诗写得不是那么的成熟,却是自己灵魂的袒露。<p> &nbsp;后来我的诗上了《湖南文学》《湖南日报》《散文诗》刊等全国十几家报刊,后来我的诗被选入了《中国散文诗大系湖南卷》《中国诗典》《茅草地》《走向太阳》等书籍,后来我的诗在全国的许多竞赛中获取了许多的奖,后来在1994年我出版了自己的第一本诗集《七点种的等待》。<br> &nbsp; <br> &nbsp; 后来我加入了湖南省作家协会。<p> &nbsp; 我常常心存感激,如果我没有找到倾诉灵魂的诗歌,我也许今生将无所成。是诗歌令我如何去发现生活,倾诉灵魂;是诗歌将本来平凡和不完善的我变成了不断追求完善的我。<p> &nbsp;人生只是短短的一场戏,诗歌却是永远圣洁的殿堂。<br>

短短的人生中守望永恒的殿堂!

短短的人生中守望永恒的殿堂!谢谢!