微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]红嘴鹦鹉

<p> &nbsp; &nbsp;一个人对于鸟的喜爱恐怕是与生俱来的。我的一对双胞胎孩子还在妈妈怀抱的时候,就喜欢指着天上飞着的鸟,用稚嫩的五音不全的童贞欢快地叫:“飞……飞……”。<p> &nbsp; &nbsp;转眼间孩子就快长成了十二、三岁的少年。孩子再也没有了那份天真的淘气,可孩子对鸟的喜爱却与日俱增。于是,有一天,他们吵嚷着让他们的妈妈买了一只漂亮的鸟笼,买了两只红嘴牡丹鹦鹉。<p>对于红嘴鹦鹉,我的印象中是它有着特别好看的嘴。那嘴红红的,弯弯的,不时地吐出几缕脆脆的带着香甜味儿的音乐来,令人怜爱无比。<p>当然他们的羽毛也是特别的漂亮的。那羽毛自然的附在它们小小的身上,绿中带几分鹅黄,鹅黄中带几分娇贵,使小小的红嘴鹦鹉美如仙子。<p>我特别爱听红嘴鹦鹉的歌。孩子和他们的妈妈也是。早晨天刚放亮,我们全家人就会坐到阳台上,听红嘴鹦鹉唱歌,霞光从阳台外射进来,染着鸟的歌鸣,是那样的透亮,那样的清纯。而我们,也在鸟的歌鸣中似乎与大自然相通了。<p>这真是一对可爱的红嘴鹦鹉!它们好象能听懂我们的心思,好象能触摸我们的灵魂。当我们不愉快的时候,它们总会以最亲切的或许只有我们才能听懂的语言来慰贴我们;可当我们用高兴的眼神注视它们时,它们又会在笼里蹦蹦跳跳的,并翻几个跟斗给我们看。而我们也似乎早已习惯了它们的亲近方式,习惯了与它们用欢乐来面对生活<p>可是有一天,我们的红嘴鹦鹉却悄然的飞走了——它们是用红嘴叼开鸟笼喂食的门,然后从笼门飞走的——我为这一对红嘴鹦鹉的飞走而愤愤不平。我们那么无微不至地喂养它们,惶恐对它们有丝毫的虐待,而它们竟这样不回头地飞走了——它们是否在用虚伪的歌声来迷惑我们的心呢?!<p>我便有些讨厌它们弯弯的红嘴了,还有从它们嘴中吐出的歌。<p>许多天来,我都沉浸在对红嘴鹦鹉的背信弃义的谴责之中。而在慢慢的谴责中,我又似乎对它们有了某些谅解。我问自己:它们本来就来自大自然,它们的歌本来就属于那绿色的森林,它们的翅膀本来就属于那飘着白云的蓝蓝的天空,我们有什么理由封闭它们飞翔的渴望,有什么理由独享它们甜蜜的歌谣呢?<p>我便对它们的飞走释然了。<p>过了几天,两个孩子又嚷着妈妈买了两只红嘴鹦鹉。这一次,妻子特地嘱我将喂食的笼门用细铁丝绑好。我也不敢有半点的疏忽,生怕它们又逃走。于是,在我们家的阳台上,又有了两只爱唱歌的红嘴鹦鹉,我们的生活又多了几分诗情,几分浪漫,几分快乐。<p>可是,第二天的黄昏,阳台上传来了一阵鸟的嘈杂。妻子跑出来一看,另外两只逃跑的红嘴鹦鹉又回来了——它们用红嘴叼着鸟笼喂食的门。妻子急中生计,便将鸟笼提进阳台,然后打开阳台的窗户。而这两只红嘴鹦鹉竟全然不顾地冲进阳台。于是,它们又成了鸟笼中我们的宠物。<p>妻子将这件事讲给我听的时候,我开始以为她在骗我。可孩子们用坚定的语言告诉我,鸟真的被妈妈捉住了。我开始欣赏妻的智慧,同时对鸟的行为有些迷惑了。<p>“它们是在外面找不到食,于是飞回来了。”妻子说。<p>“也许吧,”我对妻子说:“它们习惯了主人的喂养,跑到外面,不饿死才怪呢?!”<p>我便对它们有些不以为然了。<p>我思忖着:任何事物都有它们自己的生存方式。有的鸟习惯于飞翔,而有的鸟则习惯于鸟笼。<p>我们又用自己满腔的心血来喂养它们。<p>我们又听它们的歌,不管是发自它们的心灵还是发自它们那弯弯的红嘴。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; <p>渐渐的,我们对红嘴鹦鹉少了些防备。<p>终于有一天,它们又叼开笼门,集体飞走了。<p>“它们会飞到哪里去呢?”我在诧异之中便有些担心它们的安危了!<p>“这些无情无义的鸟!”妻子有些伤心。<p>而我没有吱声。我为这些鸟的集体飞走而萌生出了对它们的敬意。我觉得,它们是大智大勇的小小的精灵。它们是我最值得敬佩的朋友。<p>我望着挂在阳台上的那空空的鸟笼,仿佛又听到了从它们那好看的勇敢的红嘴中飘出的永远来自心灵的美丽的歌声,仿佛又看到了在绿色的森林之上,在那蔚蓝的飘着白云的天空上,它们正用小小的翅膀,一笔一划地大写着飞翔的诗行……<p>祝福你们,红嘴鹦鹉们! <br>

自由不单单是人类的语言~~~~~

爱自由的世界,爱自然界的万物!