微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]看云

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 看 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;云<p> &nbsp; &nbsp;你看那片云,时刻变幻形状,聚散别离,每一缕清烟都有自己的轨迹。虽然美丽,那样的漂,却被风吹着没了归属,总会消失无痕。<br> &nbsp; &nbsp;总喜欢和朋友这样的看云,云有时漂向南方朋友就叹气,云有是向北方飘,朋友也会叹气。可惜云常常不飘向南方就会飘向北方。于是朋友总是叹气。<br> &nbsp; &nbsp;朋友的叹息,短而轻,就象秋虫的鸣叫。<br> &nbsp; &nbsp;听久了就鼓励朋友去南方找回他的燕子,朋友总是那句话“五年了.......”是啊五年了,不短的时间。<br> &nbsp; &nbsp;后来朋友还是去了南方(在我的“听琴”里也有所提及)。南方有好多人的梦想啊,今天有几片云被吹去了,明天也许又有几片云回来了。谁知道呢,今天去的和明天来的还是不是同一片呢。<br> &nbsp; &nbsp;朋友回来时没有带回燕子,问他找到没有,他确笑而不答。只是从那以后看云变成了喝酒。朋友的酒量变大了。喝醉了就胡混。从那时起我就知道和朋友有了距离,同在一片城里,朋友走后就只剩一个人看云了,后来觉得无趣。也就难得去了,而后爱上了听琴,有一阵忙着录琴忽略了甚至忘了或是没有感觉到朋友的归来。<br> &nbsp; &nbsp;一次,朋友再来约我一同去旷野看云时才惊觉朋友已归来一年了。这一年里朋友生意很成功,赚了很多钱。朋友哪次约我是来向我告别的,朋友向我说了很多。说了他去南方我不知道的经历,说了很多很商人的话,最后朋友说到了燕子,说燕子以前怎样的天真怎样的漂亮,还说到一起读书时的很多往事,最后朋友喝干了酒把酒瓶丢向天空.....<br> &nbsp; &nbsp;第二天,朋友又走了,他说城太小,他要做条大鱼。走时朋友给我看了一封信,是燕子写给他的,我看后才明白,原来,朋友终于在南方还是找到了燕子,不过燕子已经有男人了,一个四,五十岁的商人,还有了一个两岁的儿子,住在小楼里,出入都有小车。可惜那个男人不是燕子的丈夫,他们是那种时下很流行的关系。燕子对朋友一直很愧疚,她说她像一片云,光灿灿的在天上,可惜没有看上去那么美好,时刻被风左右着,再想降落下来时已是几滴分不清的盐啧啧的雨......<br> &nbsp; &nbsp;我有时会觉得自己是一缕烟,在一片云里生活。看起来很美好,其实云也只是随风的飘,盲目没有目标。有时我又想离开云去找自己的方向,但我又太渺小,离开了云就会很快消失在风里。<br> &nbsp; &nbsp;有时我又觉得我像一条砧板上的鱼,鱼离开了水在砧板上又蹦又跳,那绝对不是开心,我知道不管怎么跳也逃不离命运之刀,于是我独自安静的躺着,睁大眼睛等待。眼睛里<br>确没有什么可流出来...<br> &nbsp; &nbsp;朋友走了,我知道朋友是不想做云而要做风,不想做鱼而要做刀,可惜不知道朋友成功了没有,但愿不要是那缕离开云朵的青烟,也不是那条蹦跳得最欢快的鱼。

读,感慨。<p>云一瞬的辉煌和美丽,总让人终生难忘,虽然始终飘浮不定。<p>不想做云而要做风,不想做鱼而要做刀。。。。

谢谢朋友评读 &nbsp; 问好!!