微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

张玉书散文《绿化心境》

绿化心境

文/   张玉书

前不久,我到深圳探望一位朋友,我们在公明镇新建广场闲逛。那里,青山伴着绿水转,绿水青山都是歌。游目聘怀,心旷神怡。怡人的环境带来良好的心境。回来的路上,又在石岩镇看到了一条望不到边的人造绿化带,仿佛一条绿色的长廊,点缀着新的生活环境。我默默地赞许深圳人的绿化意识,我想:绿化可以营造优雅的环境,如果一个人能够精心绿化自已的心境,难道不是可以换来一种生活的信念吗?

心境是人们在相当长的时间内持续存在的某种情绪的体验。一般来说,人们有两种不同的心境。一种是用消极的态度去描绘自已的人生图象。我一位以前的朋友,原来对生话充满憧憬,后来因情感的纠缠,家庭发生裂变。在竞选中层领导中屡次失望,在职称评定中名落孙山。因此,形成了复杂的心理反差,造成自暴自弃,心灰意冷。我曾多次劝他要风物长宜放眼量。据说,最后患了心血管病。可见,一个人的心境发生变化,一切都随之发生变化。写到这里,我想起了郭沫若的话:"一个人总是有点拂逆才好,不然会不知不觉中消沉下去."另一种人,始终保持昂杨向上的阳光心态,,敢于面向新生活的挑战,化压力为动力,变逆境为顺境。我有几位同事善于从平 凡的生活中去发现和感受美好的东西。虽然工作环境和经济收入不尽人意,但他们乐观地对侍生活,做到随遇而安。可见,绿色心境是很重要的

我曾经在《深圳特区报》“鹏城今日”中看过这样一篇人物通讯,题目是“穿越生命的阳光”。说的是深圳电视台一位年轻女记者面对绝症,能够用积极乐观的人生态度审视生命的价值,用顽强的毅力与病魔进行了八年抗战,善于用一种超常的生存意识,在自已心中开拓生命的绿洲。一个垂危的生命心境得到诗意般的绿化,最后神话般活了下来。

2003年第2期《中国青年》“与命运面对面”栏目中,有一个引人注目的标题《他知道自已只能活28岁》。说的是这样一个故事:黑龙江省某地一个小村庄,有个叫张云成的人,他的肌肉严重萎缩,23年只能在炕上坐着,他为了自已心中的目标,经受了痛苦的煎熬。他说:“我终于证明了一点,一个人只要有志气,在什么情况下都是强者。我曾经在这个世界生存过,奋争过。”最近,他的文稿最后由广西漓江人民出版社出版,书名叫做《假如我能行走三天》。2007年3月28日(星期三)《惠州日报》刊登了一篇文章《一位贫困生自强不息的故事》,说的是吉林省姚南有个叫佟宏疆的高中学生,他成绩优秀,高二时被吉林大学破格录取,可因为家庭贫穷,不得不休学打工。读大学二年级时再度辍学打工,因为贫穷,他发誓挣钱还清债务后,再次考上大学,改变自已的命运。他面对困境,有一个良好的心境,不怨天尤人,靠自已的毅力最终如愿以偿。他敢于实现人生的跨越。从这位学生身上,我高兴地看到,心境对一个人的成才起着重要的作用。2007年5月20日晚,在中央电视台《爱心总动员》这个节目中,我看到了许多精彩的镜头:身体高度残疾的张莉,始终以灿烂的笑容面对人生,她努力追求文学的美梦,她坚持以顽强的毅力,用嘴衔着笔坚持写字,写出了生命的辉煌,圆了她的文学梦。多么感人故事,多么有益的启迪啊!可见,绿化自然可以给人带来美好的生活环境,绿化心境,可以寻找鲜活的感受,可以寻找生活的信念。

我认为绿化心境的一个方面是崇尚读书,以书怡情进行文化养生,仔细阅读好书经典,可以感受到许多宝贵的东西。因为书中有许多生动的情节,有许多精彩的描写,有许多典雅的文字,有许多生活的哲理,有许多人生的感悟。例如:读唐诗宋词,可以在清丽中感受刚键,在苍凉中体会壮阔。读书可以使生活色彩斑澜,可以使人的思维拓开一个新的空间。它将会对人的心境产生良好的绿化。因为生活是无字的书,书是有字的生活。另外还可以是音乐养神,美妙的音乐可以吸引人,感染人,让你融入到一种磅礴、轻快、柔和的氛围中去收获快乐。让心境和乐境融为一体,使人感到生命中那潜在能量的萌动。

我想,如果一个人整天把苦恼积压心里,把个人的得失进退盘结在心中,就不会去理解现实生活中的顺流逆流心里会逐渐产生“沙化”。一个人只有在自已心中不断植树造林,不断从自然中吸取养料,从信念中吸取动力,才能使自已心中这快自由地变成绿意葱郁的乐园。只有这样,才能治理生命的水土流失。

绿化心境,需要用平常心态去对待不同的环境。“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足。”这句话说得相当精彩!范仲淹《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以已悲”,反映了古仁人之心。一个人只要正确地对待人生,才会精心设计自已人生的期盼,才能让人生过得轻松而充实。一个人要有良好的的心境,才能保持良好的精神风貌,有人说得好:“鸟因奋飞而美丽,人因奋斗而年轻。”

良好的心境不是先天所赐,而是后天所为。愿朋友们都积极行动起来,用新的生存意识去绿化自已的心境,如果我们拥有美好的心境,就等于拥有美好的未来,拥有浩瀚的海洋,拥有广阔的天空。

临了,我借用一则广告词作为本文的结尾:“带一束阳光,让温馨走进来;创一条道路,让幸福走进来;铺一片绿色,让心境好起来。”

这就是诗歌也是所有艺术的作用和价值。

为了三千积分!

黄慈宗 发表于 2013-6-23 13:31
这就是诗歌也是所有艺术的作用和价值。

谢谢朋友关注,问候你

良好的心境不是先天所赐,而是后天所为。愿朋友们都积极行动起来,用新的生存意识去绿化自已的心境,如果我们拥有美好的心境,就等于拥有美好的未来,拥有浩瀚的海洋,拥有广阔的天空。

绿化心境,经典语录,问好张老师!

哈哈.精彩的回复.

温冰柔雪 发表于 2013-6-23 14:56
良好的心境不是先天所赐,而是后天所为。愿朋友们都积极行动起来,用新的生存意识去绿化自已的心境,如果 ...

谢谢柔雪,名字很好听啊!应该是女士吧!哈哈!

前排,哇咔咔

绿化心境,放宽心态,积极乐观,从容面对。赞同观点,欣赏佳作!

问候朋友,你好!