微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生前墙头记 死后鬼子戏

生前墙头记  死后鬼子戏      文/紫竹林下

双亲在世不赡养,生前上演墙头记;
兄弟反目各顾各,可怜二老受闲气。
残羹剩饭三六九,忍饥挨饿一四七。
一朝蹬腿归了西,丧葬沽名又钓誉,
花钱流水大铺张,死后祭奠鬼子戏。
纸钱亿万化青烟,身后哀荣谁人知?
子欲养而亲不待,树欲静而风不止。
思念亲恩痛断肠,人去楼空后悔迟。
薄养厚葬坏风气,厚养薄葬移风俗。
为人子女欲行孝,父母健在正其时!

周塬
燕掠柳垂,青梅竹马;清月如钩,独立亭栏;不见锣鼓,但闻声喧;但言饮酒,何问主客。尺幅清雅,意味入心。 紫竹韶韵,林下月酒,琴书人生。  发表于 7 小时前
周编评画,行家里手。入情入理,让人叹服!
索性再发四幅,朋友先睹为快 !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复 支持 1 反对 0

周塬 发表于 2013-6-26 18:49
看过这部戏曲电影。国人应深刻反思“厚葬”的陋习,更应关心老人活在当下的需求1
...

网上一段文,送与周编读!
我站在母校门前(华阳国人)

我站在母校门前,
岁月荏苒
往事的回忆,
如浊浪拍岸.

我戴着红领巾走进这个校园,
-------那时我十三岁,一个小不点.
啊,足球场多么地大!老师多么地威严!
我戴着红卫兵袖章离开这个校园.
------那时我十七岁.校园里哭声一片
父母送我下乡上山.
啊,我那一去不复返的,
纯真的少年!
......
一夜之间,老师们全被打成坏蛋,
毛主席说要批判修正主义路线.
我们残酷的批斗一切"牛鬼蛇神",
大造走资派的反.
我们疯狂的破坏一切文化,
把文物古迹砸个稀吧烂.
我们分成几派,互相攻击,争着向毛主席献忠心,
我们高呼着口号武斗:"完蛋就完蛋,为毛主席而战"
文革取得了伟大的胜利,
没料到
---我们会被伟大的胜利抛弃得老远老远!
......
我们被驱赶到穷乡僻壤.
热血沸腾的我们,
就象被扔进了雪域冰山.
几年"知识青年"的悲惨岁月
几年精神和肉体的摧残,
"劳改"成功地"再教育"了我们,
在农村,"红卫兵"被彻底玩完!

血泪家书在城乡间往还,
牵动着千万人的心弦!

招工,招兵,招工农兵学员的到公社来了,
我们奔走相告,激动得泪水涟涟.
但公社书记说,我让谁走,谁才能走.
那丰姿绰约的女孩,为什么会忽然失声痛哭?
女孩返城了,
我的初恋死了.
通过层层关卡的羞辱和刁难,
我们象狗一样回到久别的故园.
......
陈永贵说,农村仍旧需要知识青年,
万里说,这一代年轻人报废了.
......
我站在母校门前,
往事浸透斑斑血泪,
并不如烟.
我们经受了晚婚政策,独生子女政策,
遭受了教育,医疗和住房产业化的灾难.....
一次次组合拳的打击,
我们忍气吞声,以泪洗面.
一次次灭顶之灾,
我们被掏空了辛苦积攒的一点点血汗钱,
民工潮横扫九洲大地.
改革开放,----"农民进城!"
-----一个超华丽的转变.
农民只需要更少的工资,
农民更能吃苦,
农民,轻而易举地把我们
-----昔日的"红卫兵小将"
-----今天"领导一切的工人阶级",
排挤到社会的边缘!
我们下岗了.很少的钱就把我们的工龄"买断".
"先富"起来的人说我们是穷鬼,
进城的农民说我们太懒.
我们还得忍受下辈和上辈的白眼.
我们只有一点可怜的退休金.
只有一点可怜的知识
---绝大多数人初中都没有读完,
身上的病痛却一点不少.
很多人穷困潦倒了,
在绝望中度日如年!
不少人过早地走完了人生......
谈论起去世的同学,我们相向黯然.
我们嘲笑我们曾有过的理想,
我们玩世不恭了.
我们扭曲变态了,
我们堕落了-----
我们本能地仇恨富人
仇恨地位,文化,技能超过自己的人
仇恨工资比我们高的人
仇恨父母,长辈,
仇恨一切感觉良好的人......
这似乎不对,
但我们实在按捺不住!
我们不甘心被抛到社会的边缘!
我们是唱红的主力,
唱起红歌,就想起"文革造反"时的"叱侘风云",
那是我们一生中唯一的亮点.
我们也是唱黄的主力,
唱起黄歌,报复这人欲横流的时代
和我们失去的初恋.
......
我,一个头发花白的老人
站在母校门前.
欲哭无泪.
泪已流干.

啊, 红卫兵,
   知识青年,
   下岗工人------
我们的一生全是苦难!
.......
我站在母校门前,
三三两两的少男少女正走进校园.
象当年的我们一样,
那么青春单纯,活泼烂漫.
愿他们-------
不要重蹈我们的复辙!
不要重复我们的苦难!
回复 支持 1 反对 0

《墙头记》是陕西秦腔戏,说的是兄弟二人(大怪、二怪)不养父母,将其父扶到墙头上的故事。

世界之大无奇不有 祝福了 朋友们{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2013-6-25 23:06
世界之大无奇不有 祝福了 朋友们

《老年人权益保障法》第11条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。所以完整的赡养义务包括物质供养,精神慰藉,生活照料三个方面...

《九九敬老歌》

吃得下睡得好;三餐粗茶淡饭,多给几个闲钱养老;

对后辈要求少;鸡不飞狗不跳;儿女放心二老安好;

父辈苦一生,别净想啃老;

若有闲往家跑,勤问候把喜报;

有重担一起挑,自力更生把肚皮喂饱;

家有老如有宝,哺育恩骨肉情,再不报人渐老;

家庭和睦子女好,父母乐逍遥!

仫佬族人中至今还广泛流传着一句俗语:“敬老得福”。仫佬人认为敬老不仅是应该,而且是能从中得福,因为自己孝敬父母长辈了,孩子也跟着自己知道了“行孝”。等到自己老时,便能得到儿女的孝敬,享受幸福的晚年生活。

故事性很强。支持一个!

两生花 发表于 2013-6-26 12:32
故事性很强。支持一个!

鄉下人的智慧 VS 城裡人的聰明
    很多沒有上過學的老農民培養出了優秀的孩子;不少有知識、高學歷的城裡人卻把孩子管出諸多毛病,甚至培養出問題孩子,為什麼?
    老農民沒知識但有智慧;城裡人有知識但沒智慧。(知識不等於智慧)
    智慧的老農民三句話就培養出了好孩子:
    第一句話:「孩子,爸媽沒本事,你要靠自己了。」不包辦,把責任還給孩子,讓孩子擁有了責任心。
    第二句話:「孩子,做事先做人,一定不能做傷害別人的事情。」講德行,告訴孩子做人的標準。
    第三句話:「孩子,撒開手闖吧,實在不行,回家來還有口飯吃。」無私的愛,無盡的愛!
    再看看一些城裡人怎麼把孩子教育出問題的:
    第一句話:「寶貝,你好好學習就行了,其他的事情爸爸媽媽來辦!」剝奪了孩子負責任的權利,培養出了沒有責任心的孩子。
    第二句話:「寶貝,出去不能吃虧,別人打你一定要還手!」基本的做人準則都沒有教對,可能培養出「缺德」的孩子。
    第三句話:「我告訴你,你要是再不好好學習,長大沒飯吃別來找我!」有條件的愛,根本不是真愛。
    只要擁有智慧,每一位家長都能把孩子培養成才,而智慧與知識和學歷並不相關!

看过这部戏曲电影。国人应深刻反思“厚葬”的陋习,更应关心老人活在当下的需求1