微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

过年

“新年到,真热闹,处处挂灯放鞭炮,妈妈忙着煎年糕。我穿新衣戴新帽……”耳边响起小孩们欢乐的歌声,我不禁想起自己小时侯在姥爷家过年的情景。 <br>  在我的记忆中,春节的基调是欢乐的:欢乐写在姥爷姥姥额头的皱纹里,写在妈妈美丽动人的眼睛里,写在我和小表哥脸蛋上的酒窝里。在我的记忆中,春节的颜色是火红火红的:红灯笼红对联红鞭炮,还有对襟小红袄和大红包。在我的记忆中,春节的主题是团圆团聚团团坐:姥爷兴高采烈地从外地回来了,大舅背着许多好吃的回来了,小表哥也来了。 <br>  欢乐火红团圆的春节是从大扫除拉开帷幕的。 <br>  每年快到春节时,妈妈就搂着我念起了顺口溜:“膛锅祭灶二十三,二十四扫扫房,二十五买豆腐,二十六去赶集,二十七贴画画,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”之后大家便在妈妈的率领下开始了大扫除。一家子人人参与,你擦窗来他擦门,你洗被来他洗衣,大家边唱歌边干活,累着忙着却是快乐着开心着。每次大扫除总是从衣橱到抽屉,从房间到厨房,从房顶到地面来次彻底清理,一些大人们以为是“破烂”的小玩意被清理出局,小小的我和小表哥异常的兴奋,拿着妈呀舅呀“赏”给我俩的“破烂”如获至宝,跑到院子里去和小朋友们一起玩,直到天黑,直到大家的爷爷奶奶爸爸妈妈出来找。晚上睡在窗明几净的家里,妈妈说把家里收拾干净的感觉真好,我就差点告诉妈妈,家里并不干净,我和小表哥把清理出来的“破烂”重新藏到了一个扫不出来的地方! <br>  欢乐火红团圆的春节在年夜饭准备上锣鼓喧天。 <br>  每逢春节,我们一家人就在家长姥爷老杨同志的率领下狂买牛肉羊肉猪肉鸡肉,猛买带鱼鲤鱼黄花鱼,不把冰箱橱柜阳台塞满绝不罢休;然后就是猛烧猛炸猛蒸,大碗的粉蒸扣肉、豆腐乳扣肉酶菜扣肉出笼了,油炸的麻花散子油饼子出锅了,姥爷总是等一出锅后稍凉就赶快给我和小表哥先尝,我俩兴奋地在几个房间奔来跳去。哇,红枣馒头小鸟馒头大肉包子素包子蒸好了,捧着个红枣馒头,我被烫得直咧嘴,把馒头在两只手上来回地倒,一不小心掉地下了,我“哇——”的一声大哭起来。 <br>  欢乐火红团圆的春节在大年除夕之夜推向了高潮。 <br>  包饺子是必不可少的节目,妈妈一开始和面,我就闹着要玩面团,于是我得到一小块面团,和小表哥进了卧室,锁起门来在床上做玩具。我捏出一个小面人,还给自己捏了小耳环粘在耳朵上,美的了不得。小表哥捏出一个小碗小盆,接下来我俩玩过家家,直弄得面团粘满了床单,直闹的我俩吵起来,直闹的妈妈叫我俩出去当“邮递员”,把放在小盘子里的饺子皮从厨房运到客厅。我妈妈咋就那么能干呢?全家包饺子她一个人擀皮,还保障供应,一个个小面团在她手中三转两转就成了一个个圆园的饺子皮。 <br>  三十晚上的团年饭就要开宴了,五光十色的大拼盘端上来了,姥爷夹起卤牛肉先喂我和小表哥,凉菜上完是炒菜,炒菜上完是蒸碗,数不尽的珍馐佳肴,然后是集一家人技艺和心意于一体的压轴大菜“杨家牌”大饺子。噢,还有酒,白的红的,小杯子大杯子,我和小表哥一人抱一瓶可口可乐…… <br>  欢乐火红团圆的春节在“杨家时装队”的新衣秀T型台熠熠生辉。 <br>  吃完年夜饭,妈妈放好水,让我去洗热水澡,妈妈说这三十晚上应洗得干干净净的,要不就把前一年的灰尘带到了下一年。我不懂这些,只知道洗完澡就可以穿新衣服了。 <br>  姥姥很早就张罗好了全家的新衣服。冬至刚过,姥姥就开始大商场出,小门店进,给我们全家十口人,包括我和小表哥这样的三岁小毛孩,从里到外的张罗新衣服,高兴起来还亲自踩起那架旧缝纫机做一两件。这时我便乘机弄点小布来给我的布娃娃做新衣服。 <br>  穿上新衣服,我和小表哥兴奋地东跑西颠,还硬让姥爷穿上姥姥的花棉袄,然后把姥爷“隆重”推出,让他在客厅“闪亮登场”亮相,惹得全家人都笑得弯了腰。 <br>  我的新衣服是一件带花边的红裙子,一双雪白的长筒袜,一双高腰皮靴,穿着新衣服,我觉得自己简直就是一个小公主。着一身迷彩服的小表哥一登场,就给大家做了个猴子望白骨精的动作。因为衣服和动作的不协调,惹得大家又是一场哄堂大笑。 <br>  欢乐火红团圆的春节在鞭炮声中延伸。 <br>  最让我喜欢和害怕的时刻到了,二舅点燃了一长串大红的鞭炮,我们一家提着一大袋子的花炮把一颗颗夜明珠升腾到空中,我尖叫着,欢呼着。鞭炮声中,一个个红包装进了我的红衣服的口袋里。放完鞭炮,我和小表哥躲在一个角落拿出红包比谁的压岁钱多,数到最后我俩竟一样多。哼!我是小女孩子,竟然没一个人偏爱我。 <br>  夜慢慢的静了,大家闹的筋疲力尽,二舅不守岁,他要去睡觉,刚进屋就听他大喊:谁把面团弄了一床?哈哈哈,我和小表哥笑得喘不过气了。 <br>  后来,我们一家三口南迁到福建,从此过年就近去爷爷家,在姥爷家过年的日子便成了永久的记忆。 <br>  十几年过去了,我们比原来更加富裕,过年的对襟小红袄换成了名牌时装,全家张罗忙碌的团年饭换成了大酒店的酒宴,红包数额也翻了好多倍,但我觉得还是以前在姥爷家过年更快乐些。莫非,过年的快乐只属于童年?我真怀念在姥爷家过年的日子!

春节在童年记忆里是最令人开心的。<p>好吃的、好玩的、压岁钱,以及一起顽皮的小伙伴,都会在特殊日子得到满足。<p>长辈在那时也比平时更娇纵、放任,嘿嘿,记忆犹新!<p>成年后,春节反倒平淡了许多,似乎仅仅是一年繁忙之后,<p>提供了一次略作休息及与亲友小聚的机会。

欢欢喜喜过大年!!!

把过年的美事写足了.

如何投票啊,为什么投票呢?晕~~~<br>如今早就没有这样的气氛了,这样的年永远留在了记忆里。。。。。。。