微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]路遇小孩

&nbsp; &nbsp;<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;路遇小孩<br> &nbsp; &nbsp;仅仅是在路上,仅仅是在我漫长的一生中的一个短暂的瞬间,我瞥了这小人儿一眼,他的形象就在他经过我身边的那一刹那开始成了永久的记忆;他镇静而四处观望的眼神久久地悬在我的额头前方,我从来没见过一个三四岁的小男孩拥有这样的眼神:像一个无所不知并且无所畏惧的人,又像一个什么都不知道并且诚惶诚恐的人。 <p>  赶路的时候,从眼角流过的人群就像从耳边吹过的风,你感觉得到但却不会去注视。车轮滚过,脚步踏过所扬起的看得见的和看不见的尘土,让人感觉到这个世界是那么的灰色和尘土飞扬,在那灰蒙蒙的一片馄饨当中,人们总是关闭了所有的感官系统,只剩双眼寻觅着脚下的道路。没有人记得曾经近在咫尺的容貌,虽然我们懂得躲闪以免相撞。 <p>  可是,总有些特别的人,他们在凡尘里闪烁着太阳那样的光芒,让你不得不在那一瞬间将视线刻意地停留其上。这个小人儿在奔走,穿着短裤子和白色的背心,那洁白的肌肤和肥嘟嘟的身子,让我觉得这是路上唯一清洁的生物。我们都脚步匆匆,他没看见我,而我看着他的眼睛。在他严肃的表情里,那双眼珠子满怀信心地溜达着。这个三四岁的男孩的确在奔跑,奔跑在车来人往的大路上,以一个小人儿的身躯和一个大人的步伐和表情在匆忙赶路。他的小手被他的母亲拉着,显然他跟不上母亲匆忙的步伐。他的全部都深深地吸引了我,与至于我还来不及去看一眼那牵着他的手的母亲,我们就擦身而过了。 <p>  这一刻,我身边的景物都突然消失了,他在人流中奔走的姿态,以一个纯洁的形象,一个即将融入这滚滚红尘中的人,一下子占据了我思想的空间。 <p>  是否一个这样纯洁的人,在他母亲的手里,从一个光洁无邪的世界中被牵引到一个他越走越近的尘世里?而尘世,正是我正所经历的,道路也正是我所走的。而他,也会成为我视而不见的人流中的一名? <p>  当我回头,他已经消失在人海里,连同他的我未曾谋面的母亲。但我似乎看见了他越走越高大的身躯,然而也许是越来越渺小的背影,最终和你我一样,眼神中出现了焦虑,原本洁白的肌肤沾满了灰尘,严肃的表情几经变换,或笑或哭,最后只有笑或者只有哭,而笑也有忍痛的笑,哭却是在所难免。那双曾经温暖的手,那双我也曾握过的母亲的手,已经离开,渐渐放开,最后完全无从把握。 <p>  孩子,我完全明白,人生必须经历,但是除此以外,我却不能对你说些什么,一切的一切,我们都只有体验才能明白。生活如此繁复,形式如此多样,各样的灾难和欢乐,生老病死,春风秋雨,你会迷乱吗?每个人都迷乱了,在迷乱里变得独特从而拥有了个性,但是,这一切都只建立在一点上而已。这个点,就是此刻的你! <br>   <br>  上帝按照时间和空间的十字坐标,让他落在了我的眼里。 <p><br>

从一件平常的小事入手.纯以心理的白描为手段.以小而得大,不得不说作者是位有心的人.

严肃的创作者。问好!

很细腻的文笔。

题目就吸引了我<br>好象看到徐志摩的诗歌