微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

过年的腐败

<p>快过年了,单位放假,终于有几天悠闲的时光可以坐在电脑前看看书、写点东西了。可是事与愿违,时不时有手机铃声和门铃的叮当声来搅扰了雅兴。<p>真烦啊!不过烦归烦,人说有理不打上门客,更何况这个时候来的人多是以“拜年”的名义来的,人家好心好意送礼上门,闭门不见恐非人之常情。也只能耐着性子,陪着笑脸开门迎客了。意外的是,就在元旦过后,我已向组织部递交了辞职报告,我辞职的事也早已传遍了全镇上下,居然还有这么多人来拜年。<p>当然,拜年的人都是我多年的下属,却很少有人声言是因为我“支持”了他们的工作或在某件事上帮了他们的忙而以属下的名义来的,他们大多说是把我当成朋友,平时工作忙没时间拜访,趁年关的空闲才来家里坐坐。这样一来,不管是他们带来的烟酒糖茶米面油,还是现金或者购物卡,若不收下,就是嫌少或者看不起朋友了。尽管我清楚地知道这绝不是“朋友们”自己掏腰包,而且我工作的那个镇大部分村还拖欠着村干部和教师的工资。我们镇上有七名领导,还有若干掌握着“实权”的站办,虽然送礼的花费每人不过三两百元,若再算上干部们顺便给自己家里办点年货,每年的“拜年”也是一笔不小的开支啊。<p>我是五年前从县委机关来这个镇当副镇长的。起初,还以为自己出身农家,有着近十年的农村工作经验,在基层工作可说是轻车熟路,还能暂避官场的是非纷扰,有闲情看书写字,又有乡村田园的晨昏收种、春风夏雨可以怡冶性情,岂不潇洒自在。然而随着时间的推移,我发现一个小小的副镇长虽说官小职微,却并没有象我当初想象的那样远离官场,那一阵阵腐败的气息有时竟也熏得人如痴如醉,不能自已。就说拜年吧,每逢年关,那些下属们些小的拜年礼品,怎一个“却之不恭,受之有愧”了得。一开始,只是觉得收人家东西不好意思,可是推又推不掉——总不能为了这么点“小意思”和人翻脸吧?更何况这些人都是平时工作中的同事,若为这事弄得生分了,以后工作中的交道也不好打啊。后来,渐渐的习以为常。公务员工资微薄,加上我喜欢买书,烟瘾也大,往往是每月的工资接不上茬。到了年底,有了这三、两千元的“拜年”收入,顿时觉得这年也好过了。看着年年有人往家里送钱送物的,妻子也觉得好有面子,心里不知有多高兴呢。几年下来,竟然每到腊月,就会有意无意地盘算着都有谁会来上门拜年,今年又能收到多少钱物呢。<p>我也知道,每年年底,哪怕镇上再穷,也要拿出两、三万元去县上领导和一些实权部门的领导处“拜年”。近几年,这样的“拜年”一个人没有一、二千元是拿不出手的。我们县有二十多个镇、五十多个县级部门,那么县上领导每年的拜年收入到底有多少呢?古人有“三年清知府,十万雪花银”的说法,现在的“个别”领导,就连古代的“清知府”怕是也要相形见绌了吧?我想这些领导的除夕之夜,一定是蘸着口水、数着钞票度过的。铜臭的味道在节日里弥漫,新年的喜气被腐败的气息掩盖着,他们哪有什么心情去看中央电视台的春节文艺联欢晚会呀?我也曾想过,比起这些大款领导,像我这样的小人物,还有必要为那微不足道的也许并不能算是腐败的“腐败”而内心不安么?<p>然而内心的不安确是挥之不去的。我并没有想过收受这些“拜年”的钱物会不会被纪检部门查处。虽然逢年过节上级都会发文件禁止领导干部收受礼品礼金,但是这种事情屡禁不止而且也很难查处,他们早就司空见惯、习以为常了。可是这种“拜年”的确搅扰了我内心的平静,不要说因了他们的“拜年”让我在心里极不情愿地惦记他们很久时间,因了他们的“拜年”会让我在来年的工作中情不自禁地做一些违背我做人原则的事情。我是个喜欢写字的人,文章是用来“载道”的,是用来抒发性情的。我知道,一个写字的人,如果他内心的道德藩篱破败不堪,他的性情世界一片混乱的话,是进入不了自由写作的崇高境界的。我想在过年的日子里无忧无虑地享受节日的喜庆和祥和,不想闻到铜臭的气息在我的屋檐下缭绕。<p>值得庆幸的是,我这两年的基层领导做得并不顺心。尽管我为这个镇的经济发展做了我力所能及的工作,也赢得了一些干部群众的口碑。但是后来的上司平庸无能,贪得无厌。“乱世出英雄,盛世出奸佞”。我们的国家现在正处在一个前所未有的盛世,用我们县委组织部部长的话说,找一个乡镇党委副书记太容易了。我已经做了我应该做的事,剩下的事让别人去做,我还是躲在书房写我的字吧。我辞职了。<p>2006年的春节,大概再也不会有这样的来“拜年”搅扰我过年的兴致了吧?<br>

理解你的心情

各人有本难念的经。<br>新年好!

读到第三段,觉得这样有良知的基层干部很难得。所以希望你继续做父母官。新年好!

过了年才看到色空这篇文章.提起来.