微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

任河散文诗

作者简介:

任河,笔名阿鬼、任何、翔鹰等。200余篇诗歌、散文诗、散文、小说等在《读与写》《新民晚报》《解放日报》《新闻晨报》《散文诗》《现代家庭》《娃娃画报》《上海法制报》《青年导报》《翠苑》《上海经济报》《职工晚报》《浦东时报》《浦东文学》《齐鲁文学》《中国微型诗》《诗歌选萃》等近30家报刊杂志上发表。曾任中国诗苑首席版主。
诗观:写作是心灵的流淌,文字是流浪的方式。

博客:
http://blog.sina.com.cn/u/1252115551

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

回复 支持 1 反对 0

《站在旷野边上》(五章)

只要振臂一呼,就能喊回流云,喊回飞鸟,喊回童年。
只要匍匐进你的胸膛,就能回到梦乡,回到故乡。
只要一个深呼吸,心灵之河就开始自由流淌。

《雪山》

为了圣洁,大地的头越昂越高。
高山仰止。让我的心灵攀登在默念中。
默念,是一场纷纷扬扬的雪。

《野地》

一头牛走过。
柔草用柔弱的肩接力着牛的蹄印,风是柔草站起来的拐杖。
花恣意地开放,只为一双流浪的眼睛。

《大地之伤》

时间的钙质在大地的脸上刻下坚硬的皱纹,有几道是流水的咬痕。
树用根须抚摸每一处创伤。
至今,我握不住叶脉里的颤抖和悸动。

《野花》

我相信,你是曾经遗落的诗句。
属于午后的云朵,属于湛蓝的星空,属于一只蟋蟀,也属于另一朵野花。
如果想要占有,就已经失去---你这样诠释一切美好的东西。

《走过故乡的麦田》(五章)

赤脚奔入故乡那一块长长的坡地,麦正青。
有风吹过,麦浪像老屋前的小狗咬着我的裤脚,引我回家。
痛。是土疙瘩将锥破我的脚板?还是我的脚板快要长出根来?

一地麦子收集太阳的光,锤炼于春雷,淬火于夏雨。
每一粒种子都是阳光的沉淀。
与金黄的麦芒对视,多像父亲投过来的一瞥。

母亲与坡地上每一把麦子握手。如果错过肩的担当,怎可错过手的把握。
麦穗坠手,把母亲的腰拉得越来越弯。
麦子倒下,被母亲的影子和汗水碾过。
收工时,母亲背上沉沉麦捆和太阳仿佛就要把整块坡地踩翻。

麦收后,大地间歇性荒芜。
被遗落的麦穗是大地深处的眼睛。
遇着你,是今生的注定。捧起你,目光一粒一粒饱满。

风的剃刀让麦田失去麦芒般尖利的目光。
此时,松散的金色是一种枯萎的荒芜。
我扯过一方云,让雨驱赶回大地失散的灵魂,以一株野草的方式醒来。

《无边秋色》(五章)

《秋荷》
伸开莲瓣的手收起一分涛声,一分蝉鸣,一分蛙声,慢慢地退入秋凉。
与一滴露珠告别后,已站在秋风的拐角处。
藕在深外,丝在深处。

《秋原》
秋风一层层卷走草原绿毯,在马腰上展开缎子般的光,在敖包旁展开缎子般的笑。
马奶酒是牧马人血液中劲吹的秋风,他的脸膛泛着红光。
阳光在老马刍嚼中越来越淡,在牧马人的回味着越来越浓。

《秋田》
稻子熟了。村民把自己弯成一把镰刀从山顶割进山沟。
梯田瘦了。云站得很远,它的影子也瘦了。
一弯新月从山顶照进了山沟,等着星星回家。

《秋水》
想起什么,秋水微微漾了漾。
山月的冷刀切断山泉,一坡山歌依然流淌。
云沉进秋水,风轻轻地翻阅。结尾是又一个故事的开端。

《站在秋日的黄昏》
在那样一个秋日的那样一个黄昏时,站在旷野,静谧的天空给心灵撑开一把伞。
伞下的故事,慢慢被风吹开……
情节虽枯,结局却远。

《白桦林》(五章)

(一)
你纤细的身姿,蕴满北国秀丽。来时见你浅浅的笑,走时见你浅浅的羞。
你如月光泻地的白裙,挂满多少回眸,让每一个过往人静默。诵念在心。
当我听见沙沙的声响,那是我的梦已从你身边启程,携风并肩而走。

(二)
一场雪浇灭深秋的热闹,你轻轻抚慰着那些走乱的目光。
风收回了狰狞的面孔,悄悄地把你的裙裾展成雪原,舒缓着大地的心跳。
雪后初晴,林间的小屋打开窗,看见阳光一步一步地从你的身边移过。

(三)
修姿挺拔的白桦林把所有的余光滤掉,垂直天地。
白桦林的上面只有天空。白桦林梦永远只在天空。
至今我还记得白桦林的上空那些明亮的星星。我和星星都在梦中。

(四)
溪流一圈一圈地回漩,淌过白桦树的影子。
秋天,溪水把誓言刻在了石上,举过头顶——北风吹时,那是我在大海里的歌声。白雪飘时,那是我在云天中的冰心。
白桦树痴了一个冬天。

(五)
白桦树的倒影让我想起了秋月。
白桦如诗,只宜在秋月中轻读
回复 支持 0 反对 1

《雪韵行走》(五章)

《梦雪》
雪消失在春风边缘,又悄悄然走入梦中。不断上升的雪线,让梦回到高原,消退我膨胀的虚空。
经过夏季,我从一朵雪的意境中回到故乡。时令在秋,我看见我梦中的雪原,雪越积越多。
今生,我的梦走不出妈妈的鬓角。

《等雪》
不知何时,江南雨巷的伞收了,江北苇花不再茫茫,大地上蒲公英的伞也收了。
天空,被无形的期待撑着。
突然有小精灵挂在视线上,世界渐渐装满纷纷扬扬的词语。

《踏雪》
昨日热热的话语,在一夜雪中降温。封存的记忆却可以在每一朵雪中打开。
听到一树雪的召唤。雪原上,雪的脚印一个接一个。
雪的脚印打开时,一个一个故事也打开了。

《听雪》
从云端跳下,一朵雪追着另一朵雪的呼吸。
你听到雪的告别声了吗?嗨,那是雪花折风为柳啊。
早春,我从小溪流淌声中听到雪重逢的倾诉。

《忆雪》
雪,妖娆了冬的粗犷。所有的世俗都遁形于一望无垠的纯洁中。
一片雪场,是心灵的牧地,只一个欢腾,就回到遥远的童年。
童年的雪,何时化?然而又怎能化呢。

敬请方家指正。

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源