微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

踏遍青山散文诗

作者简介:

网名:踏遍青山  男  福建莆田,从事侨务工作,诗歌是业余爱好。来到中诗后才让我的作品有了展示的平台,感谢中诗对本人的厚爱。 作品散见于《散文诗高峰》《齐鲁文学》等。

博客地址:
http://blog.sina.com.cn/u/3548564084

《月光的回眸》
文/踏遍青山

我一生追逐的诗意人生,就是等待月光的回眸。
如果盛开是一场盛宴,我会让勇气长出翅膀。
默念一个名字,为自己赎回一个轮回。

七月的某天,空气弥漫开来。
任由一阵风,不断地更换各种姿势。

当月光熟透的时候,落进了村庄的口袋。
无论跌落或起伏,都有不同的收获。

随手捡起几个词句,放进湖心。
月亮都会将它变换成朗朗上口的童谣。

今夜,我会握紧月光,拨亮心中所有的灯盏。
把一个故事,裸露在不同的时间段。

回复 支持 1 反对 0

网名:踏遍青山  男  福建莆田,从事侨务工作,诗歌是业余爱好。来到中诗后才让我的作品有了展示的平台,感谢中诗对本人的厚爱。 作品散见于《散文诗高峰》《齐鲁文学》等。
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/3548564084

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你的照片呢 青山  发表于 2013-8-25 23:00

心蝶总编,帖上了。

《春天总会来》
   踏遍青山

一、
我的心长出最美的诗歌。
风声、雨声、流水声,声声入诗。

不动声色的老树,用智者的目光凝望着。
云朵照样安祥地赶路,不为所动。
炊烟,在远处升起又落下。

二、
一场风雪,颠覆了春天的故事。
谋划已久的倒春寒,粉墨登场了。
惊蛰的春雷害怕地躲了起来。

光阴不会停下脚步,该去的还会去。
该来的总会来,比如春天。

《五月的暖风》
  踏遍青山

一块碎心的冰,一半是水,一半是火。
让那些悬浮的尘埃,洗去了浮躁。

南方以南,一夜细雨浇灌出一部童话。
我象一株,从石头的骨缝里挤出的小草。
青茏了大地的翠色。

杨柳飘进梦,唤醒沉睡的月亮。
栀子花吻过太阳,星星就住进溪水。

雨燕剪开如月的心事,落在河中央。
任由河水将心事逐渐磨瘦。

我决定放孤单一条生路。
让五月的暖风,住进你的生命。

《狼性的骄傲》
   踏遍青山

静听云卷云舒,才知道生命旅程的美好与艰辛。
历史的刀锋冰冷,天敌来了,你奋起拼搏。
厄运来了,你就顶着一小片天空守望。

把佩剑插在荒凉的山顶。
大地用天空,作为反扑的机会。
一口饮尽江底沉舟,你的意志更加坚定。

抡下斧头,用力甩出一道弧形闪电。
劈开深林里,故乡的年轮。
茫茫雪野,开始向最初的土地打转。

圣洁的盟约,在血管里等待着沸腾的一天。
一切结局,取决于刀口的深度。

一处弹痕的裂隙中,淡淡的忧伤划破了夜空。
你没能躲过,来自黑暗深处的偷袭。
你用狼性的骄傲,铭记了这一刻。

【微型微散文诗】《季风》等八首

《季风》
风,斟满阳光的影子,这个季节已不再寂寥。
我宁愿,沉溺在你的温情里,不再醒来。

《马头琴声》
我的灵魂,已在这个季节的诗句里疼痛。
一首词,终是藏不住春风和马蹄。
我渴望着听到,不加修饰的马头琴声。

《此情可待》
你吻住的是我丈量过的距离,还有时间。
我知道路有些远,但我会努力追赶。
因为我相信,此情可待。

《夏的节奏》
山脚下的那首诗,早已打开自己的身体。
小雨、微风、流水,制造了这个季节的气氛。
为了寻找夏天的节奏,我饮下一盏澄明。

《乡音》
山这边是山。
山那边依旧是山。
乡音,是一缕温暖的炊烟。

《希望》
希望,潜伏在一颗种籽里。
它翻开了土地的寂寞。

一米阳光,一场雨之后。
就是一片新绿,一片期盼。

《虚拟与真实》
草晶莹着,芯是透明的。
那些绿,不过是季节的虚拟。
只有你是真实的。

《醉与醒》
山在眼前,湖在身旁。
无论醉去还是醒着。
我看见的是燃烧的自己。

《父亲的草原、母亲的河》
文/踏遍青山

腾飞的中国龙,载着草原人的梦起飞。

踏上草原,钟声,在历史的小道上不停迂回。
匍伏在生我养我的土地上,不由得我泪落如雨。

高高的云梯下,我只能抬头虔诚地仰望。
以白云的方式,穿越时光,穿越千步石阶

父亲手中的马头琴,跟踪着日月星辰,把心情放牧。
父亲放牧的草原,我的文字只能在草尖上寄居。

母亲的河穿越古道,汇入高原的浩荡之中,日夜奔流不息。
母亲的银手镯、银项链,轻轻地叮咚在我童年的梦中。

当年,未解风情的少年,跨上马背,绝尘而去。
多年来,背着故乡远行,故乡装满我的行囊。

贴着山的脊梁,抓一把黄昏,大地的声音从掌心抖开。
草原人用马背上的歌声,唱一首属于草原的歌。

杨柳飘进梦,唤醒沉睡的月亮。
栀子花吻过太阳,星星就住进溪水。

飞扬{:soso_e176:}