微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

蔬菜身上的伤(外三章)

蔬菜身上的伤

是烈日掐的,似乎出手很重;是风鞭抽的,而且毫不留情。
是否还有雨的参与,雷的怂恿,闪电暗中作祟……我很少去菜园,偶尔光顾,又总是来去匆匆;不曾深入到蔬菜们中间,和它们谈心沟通,倾听它们的疾苦;又没有敏锐的观察,未卜先知的预测;对于它们的伤,我只知其一,不知其二。
黄瓜身上青一块,茄子身上紫一块,辣椒身上红一块……还有一些其他颜色的伤,颜色的肿,我不一一添列。
这些蔬菜每天都小心翼翼,见到谁都点头,都招手,都慈眉善目。行动有些拘谨,却不失朴素大方。有一点成果,从不张扬,喜欢藏着掖着。
静静的,等你发现,等你夸奖,等你提携,等你挽着回家。
一副小儿女的心情,一副小儿女的憨态!

一位真正的隐士

潜回大山。
潜回一片老林。
潜回一座身体的庙宇。
一声不响,无怨无悔,如影随形,不食人间烟火。
在一个人肉体和灵魂里隐身,深居简出,一生淡泊。

有多少事物让我的灵魂出窍

一山,一水,一草,一木,一花,一鸟,一虫,一兽……
一风中微斜的燕子,一细雨出水的游鱼,一枝头嘶鸣的秋蝉,一山冈撒欢的牛犊,一路边含苞的花蕾,一霜里欲红未红的枫叶……
一爬上东山的皎月,一偎依地平线的夕阳,一水渚怜影的仙鹤,一天空盘旋的苍鹰,一林中扑食的猛虎……
一情侣的拥抱,一宿仇的握手,一老人颤微微的搀扶……
都让我的灵魂出窍,让我有机会看见我的灵魂,钟爱万物,依附万物。
也有机会让我的灵魂,能够隔着一段不远不近的距离,占据一个不高不低的高度,拥有一个不偏不斜的视角,看我。
看我灵魂出窍的样子,呆若木鸡,恍若行尸走肉。
看这世界有多少事物,多少声音,多少色泽,多少微妙的感受,让我魂不守舍。
我的灵魂出窍了,三魂飘飘然,在千山万水之上。
我的灵魂出窍了,七魄荡悠悠,在滚滚红尘之中。

月一头扎进池塘的怀抱

月一头扎进池塘的怀抱,醉倒于一泓清冽;满塘荷花做掩护,我还是发现了它珍藏的秘密。
不要声张,乡村莲藕是月的远亲,让月送它们一轮玉璧;河湖鱼虾是月的旧交,让月为它们点一盏天灯。
不要羡慕:今夜,月躺在众荷芬芳的闺房,做一轮静谧的梦。多少晦暗的心事,都豁亮了;多少闷葫芦的疙瘩,都解开了。
情有独钟,一遇倾心,以身相许。多么缱绻,多么沉溺,我想上前拉月一把,唯恐破坏了月与池塘的关系,影响了月与荷花亲密无间的恋情。
可远观而不可亵玩焉。我给自己打圆场,绕塘三匝,悄悄然敬而远之。

不错 支持下

读着它们像走在南方苍翠又松软的沼泽地上,深一脚浅一脚的下面,会有新鲜的泥浆咕咕地冒出来,还散发着青草的香气。

先亮上 慢品 祝福朋友{:soso_e181:}

雨林拜访学习兄弟 佩服{:soso_e183:}

赏读,提给大家一起交流。

有多少事物让我的灵魂出窍

一山,一水,一草,一木,一花,一鸟,一虫,一兽……
一风中微斜的燕子,一细雨出水的游鱼,一枝头嘶鸣的秋蝉,一山冈撒欢的牛犊,一路边含苞的花蕾,一霜里欲红未红的枫叶……
一爬上东山的皎月,一偎依地平线的夕阳,一水渚怜影的仙鹤,一天空盘旋的苍鹰,一林中扑食的猛虎……
一情侣的拥抱,一宿仇的握手,一老人颤微微的搀扶……
都让我的灵魂出窍,让我有机会看见我的灵魂,钟爱万物,依附万物。
也有机会让我的灵魂,能够隔着一段不远不近的距离,占据一个不高不低的高度,拥有一个不偏不斜的视角,看我。
看我灵魂出窍的样子,呆若木鸡,恍若行尸走肉。
看这世界有多少事物,多少声音,多少色泽,多少微妙的感受,让我魂不守舍。
我的灵魂出窍了,三魂飘飘然,在千山万水之上。
我的灵魂出窍了,七魄荡悠悠,在滚滚红尘之中。

月一头扎进池塘的怀抱

月一头扎进池塘的怀抱,醉倒于一泓清冽;满塘荷花做掩护,我还是发现了它珍藏的秘密。
不要声张,乡村莲藕是月的远亲,让月送它们一轮玉璧;河湖鱼虾是月的旧交,让月为它们点一盏天灯。
不要羡慕:今夜,月躺在众荷芬芳的闺房,做一轮静谧的梦。多少晦暗的心事,都豁亮了;多少闷葫芦的疙瘩,都解开了。
情有独钟,一遇倾心,以身相许。多么缱绻,多么沉溺,我想上前拉月一把,唯恐破坏了月与池塘的关系,影响了月与荷花亲密无间的恋情。
可远观而不可亵玩焉。我给自己打圆场,绕塘三匝,悄悄然敬而远之。

很多出新出彩的地方 分享佳作 老朋友 问候了{:soso_e160:}{:soso_e181:}