微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

天涯孤客散文诗

作者简介:

天涯孤客,本名苏勤,男,汉族,1966年出生福建福清。中国散文诗学会会员、福建省作家协会会员、福州市作家协会会员、福清市作家协会副主席、《玉融文学报》副主编、《福清文学》编委。散文诗作品散见于《中国散文诗》、《散文诗》、《散文诗世界》、《绿风》、《海峡》、《福建日报》等报刊,并入编《2013年中国当代散文诗》、《中国当代散文大观(第二卷)》、《中国青年散文诗精选》、《中国哲理散文诗》、《蓝色的国土》和《男生女生》等选集,曾获首届中国散文精英奖、中国首届文艺创作成果展散文诗金奖等奖项20多次。个人传略被收入《中国当代文艺家辞典》、《当代中国人才库》和《福建省文艺家辞典》。
著有散文诗集《生命三原色》、《雕刻灵魂》等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

黄昏,有只乌鸦飞来(散文诗)

栖息在古松斑驳的肩上,带着深渊的颜色和深渊占领者的骄傲,犀利的目光,穿透几千年的寂静。
  所有的回忆者的心,在这一刻,都被刺伤,流血。
  而你正在回忆,回忆家族繁衍的欲望和翅膀扇动的浩荡。
  古松仍骄傲地站着,尽管声带被风磨损成沙哑,因为,你骄傲地站在它斑驳的肩上。
  你注视着那些刚启唇的玫瑰,用女人的诅咒和男人压抑的悲伤,咔嚓咔嚓地剪成一丛丛恐惧。
  既然你是大自然的孩子,既然你的身躯闪耀着不可污辱的光芒,既然你对光明也有着强烈的挚爱,那么,在这一时刻,在阳光弥留之际,你应该躲在岩洞里祈祷,或者跳舞、饮酒。
  你这宇宙间黑色的精灵,站在古松斑驳的肩上,傲视人间的一切,在铺天盖地的黑暗到来之际,面对偷猎者的枪筒,你,却独占光明!

温情(散文诗)

我坐在一片绿茵茵的草地上,这是春天,四月的春天。看光线缓缓地从太阳的壶嘴里流淌下来,弥漫的雾气如鸟的羽毛,扑闪着七彩的光辉;青草鲜嫩的气息,在浓稠的涌奔中颤动.

无边的寂静湿润着我。心如一只饱暖的鸽子,在暖风煨热的瓦片上徜徉;温情四溢的回忆,已激不起它飞翔的欲望。

远山真是我八千万年前起伏飘缈的爱情吗?

我知道,朝一个方向走,那山并不太远,可我永远不能走近了,因为爱情的错误和弱点,并不仅仅是缺乏温情,只是这世界给了爱情太多的写真。

我坐在一片绿茵茵的草地上,这是春天,四月的春天。明媚的心情熔化了贫困和忧愁,温馨的风恩赐了我感激的泪水,我为我的生命中能有太多的温情的福份而哭。

温情,潜伏于我生命深层水域的一种藻类,只有被浪层层推涌,才开始梦寐已久的扩张,所有流浪的灵魂都在沉思因果,生命的舞台永远没有彩排的空隙……

我坐在一片绿茵茵的草地上,这是春天,四月的春天。日子被风染得微绿,如襁褓中嗷嗷待辅的婴儿,因饥渴挥舞着小手。干裸的树枝上,辉映额头的淡紫,充满神奇的魅力,我和我心爱的人儿,在猝然不及防的绽开中,惊异于在同一枝头,再次相逢,梦想能翻开一页页的故事倒读,却被风碰撞成了潺潺的琴音……

让我们互相采撷吧,然后制成标本,藏进心扉,在未来的日子里,把所有的生活碎片链接成回音壁,把过去和未来揉成一团冷焰,让彼此的生命,仅仅在一回潮,抑或一瞬间忽然有了一种通感与关联。

(尽管我们都不再年轻。)

欢迎苏勤 很棒  发表于 2013-9-19 21:26

夜 路(外三章)

夜路

月光揭开黑幔,淹没我的双足。燃灼的文字,绽放在无涯的夜空。
还记得那个夜晚吗?
还记得那个夜晚我同你踽踽行走过的那段路吗?
那段路很短,仅几百米,但我仿佛走了一个世纪。
那段路上,话语甚至没有鸪鸟的啼鸣更有意义。我的伤感,你的哀怨,都熔化在夜的血里。
女贞树涌着冷隽的波浪。
一些生命的暗示。
一些智者圣贤的忠告和提醒。
用手一摸,原来是我奔涌的泪滴
鸪鸟的啼鸣空旷寂寥而震撼人心。
走完这段路后,我祈求她到我的梦中筑巢,令我夜夜都能听到她潮湿的呼吸。
你的眼睛,结满黑亮的话语。
我要,你怕我过分珍惜;你要,我怕你扯痛心肌。
静静地成熟吧,坠落的姿势,会使我激动于同一时机
——哪怕是在梦中,哪怕是在来世。
残酷的结局,已在心中彩排了一千次一万次,台词已被删除到最精的程度。
只因那夜雾太浓太浓,你挥手作别的特写,至今仍看不清。
而那座不容易让人做梦的城名,从此就像一颗五月的草莓,甜得我心颤,酸得我牙栗。
若今生有机会重逢,你还愿同我走这一段夜路吗?即使踩一地失血的枫叶,或踏一片呜咽的蝴蝶白。
你是我唯一的幻想,唯一的错。
走出,需要消耗一生;改正,需要我们共同换血。

太 阳

你从天际启程时,命运正黑得怕人。
你背着上路。
你举着用思念点燃的火把,照亮所有的祝福和诅咒,但却穿不透你自己弥漫的浓雾。
那条路虽然你已走得很疲惫,但仍盼望在到达目的地前,再有一次大的坎坷。
你会为此而丰富生命。
你想了很多心事,只有一件没有让你哭。
夜的垛口,你将等待辉煌的殉情。
相思卵大片孵化。
阵痛揭竿而起。
你在一阵激动后,又一次望断冽风冷峻的背影。咯血的痴情,咳了一地。
有帆升起的意志,总想在冬来之前,找回远方那个未完成的形式。
你用眩晕的光圈,套住星之惊悸。慌乱中又敲响了我的门环。
你滴血的啼哭,把梦哭出了歧途,也把我失眠的心,哭得生疼生痛。
恨你爱你,都在那一瞬中永恒。

当感情隐入一片草垛

我似乎洞穿了时间的隧道,在丰腴草垛之中垂首穿越一条情感交织的羊肠小道。
淋漓的月色泡沫一样洗涤奉献后的净身敞开。星空下的守望,定格沧桑情愫的旷野。那绵长的目光,诱我掀动感性男女情欲的漩涡。
每到这时,你又总是迅速而残酷地把你隐隐做痛的履历表格揉搓成结结实实捆绑自己情感的绳索,善睐的明眸失血失水,干涸成两端绳结的僵硬和冰冷。
直到那个凌乱的夜晚和舍不得浪费在混沌里的清晨,你用轻松的语调做载体讲述一个沉重而凄美的故事,凸现一个刻骨铭心但实质竟是不相干的人。在你引领下,伸手捕捞的冲动,成为我一晚最紧张不安的寻找。
躁动是夜的羽翼,呻吟是夜的哭泣。
收获你,没敢和你商量,就匆匆忙忙把你珍藏进我的第五乐章,让你细细倾听我来自旷野的足音和胸膛里滚烫的岩浆。
于是,我这只鸟不再去天空飞翔。
于是,我这丝风不再到旷野流浪。
于是,我躯体里的所有水分都压缩成血液随着你的一颦一笑强弱有序,时短时长……
一个现实主义的宁静之夜,在我的双掌之中,驻留了一个世纪的漫长倾诉和人与天籁的交响……
你可以走出我的视野,但你走不出我的生命。哪怕,当你的情感隐入夜的草垛。

突然停电

世界瞬间沉入渊底。
我和她像两条缺氧的鱼,在放着台灯的暗礁两侧静卧,等待光明送来浮力。
滚烫的话语无法捞起。
刚刚泛红的一吻,也因失去阳光而拒绝成熟,在高高的枝头,摇曳怯懦。
夜的血液出现沉默,而灵魂开始飞翔。眩晕中我看不清她的眼睛,是否也放射光芒。
黑暗之潮冲决我想象的堤坝,汹涌成一条迷人的边界,溅湿岸边我慌张的情绪。
有振耳的声音在空中炸响,我的欲望四分五裂。大大小小的石块砸醒我的理智,我不敢喊疼。
我决意要走。
灯却突然亮了。
从她黑森森般的睫毛上,摘几个圆润的激动,再停电的时候,我用来照明。

生命的另一种叙述(六章)

吹  箫

端坐,如一个寂寞的寺僧。
低垂的眼睑,隔开世纪的风尘,有沉稳的气流自丹田升起,托一腔心事,缓缓注入,紫檀色的箫管,一个古典的旋律开始复苏,那音孔上的手指是受伤的鹤群,跌落,又挣扎飞起。血,一滴滴地流失,心却依然思恋着远方的苍松和白云……
日里吹你,秋意凉凉;
夜里吹你,秋声湿湿;
醒时吹你,一抹秋色长长;
梦时吹你,桃花雨落粉红;
也是山影横斜野渡,慈父殷殷目色透过千层云雾,漏下昨夜不眠的梦迹;
也是霜风叩醒深巷门扉,慈母泪酸酸涩涩,把水中山月浸得异样的冷;
而柳浪声遥,兄长的背影细细长长,幽蓝暮语自耳畔擦过,叙述美丽的故事极辽远。
——温柔最东方,忧思最乡情,以你滔滔一管清吟,深沉吹箫者整整一生岁月。
因此,举你为高脚杯,饮你呜呜箫声为故乡米酒,六个箫孔豁开万条归乡路,一粒人影踉踉跄跄……

码头,绵绵的雨中

她和那把伞一起开成一朵杜鹃,在码头,在绵绵的雨中……
汽笛的声音,早已缓缓地飘落一条湿润的手绢;那些不相识的目光,也早已收回疑惑的翅膀。就这样,她在自己瞬间创造的世界里,以花的形象开放,那每一片花瓣里,都有动人的往事和期盼。
她的季节,是永恒的七月,而那个朴实的身影,就是她的绿荫。也许三更风声里的孤寂不该属于她,一帧照片却成为她孤寂中的春秋,沐浴他,也沐浴自己;年复一年,每一个凝神都像遥远的晨星。看公园里甜蜜的微笑,听小路边沉重的叹息,都会在心头下起绵绵的细雨;窗玻璃都擦薄了,才擦回一次浑圆的月亮,一个浑圆的相思,一个浑圆的骄傲……
既然又已远航,大海苍茫,彼岸遥远,就让目光点燃风向。在真正的航线上没有真正的失落,只有感情的冬天才会熄灭七月火山。还是那个朴实的身影,带去她的炊烟,她的低吟浅唱和绵绵的雨。此刻,在码头,她以花的形象向着远方开放……

古柏·危崖

岁月的迭更,历史的狂飙,把你推到这嵯峨山峰的绝顶,危崖的边缘。
再退后一步,便是刀削斧劈的峭壁,一落千丈的毁灭。
你所能拥有的,只有那一条被时空切割的岩缝,只有匆匆过客的云岚氤氲。唯一的奢求就是与天风对唱,与白云絮语。
古刹寺庙不能在这里停驻。
百年也难得有一只山鹰,扑着困乏的翅膀,为你衔来几片下界的松涛,转达你家族的讯息。
不知你是否能理会这挣扎的艰辛?独处的苦寂?
在风雪的旷野中,所有的树都失去了颜色,你却挺立在严寒中擎起一树蓊郁的墨绿,执拗地走进画家世代泼墨的素材,成为诗人世代吟赞的主题——古松与危崖。
危崖因你而获得亢奋的历史的追溯。
你也因危崖完成了一个永恒的生命的诠释。

致跋涉者

你在无垠的沙海里艰难地跋涉。
起点,早已被冷漠的飚风抛在了脑后,可终点,却在茫茫的遥遥的天宇的那头。
孤寂如夜间的猫头鹰。周围没有生命的荒原。甚至看不到游荡的磷火。
没有同路人,没有相依相知相诚的伴侣。
有的只是一弯冷月睁大瞳孔冷漠地望你。
你却依然拖着疲惫的步履坚韧地走着。
风,凛冽如尖刀;夜,漆黑似炭墨。
看不到青山绿水,看不见飞瀑流泉。
飞沙走石,迷乱了你原本晶亮的双眼。
但你心池里始终装着那颗北斗星,执着地前行。
你知道荒凉的沙丘随时都可能把你埋葬,成为你的坟墓。
然而,你还是向前,决意穿越这浩瀚的大漠,穿越这恐怖的冥宇。
因为从跋涉的那一天起,你就把自己的生命交给了远方的绿洲。

期 待

我斜倚在春天你许诺的岸上,读你迟迟不归的消息,在秋之头版头条。读来读去,竟不知读着一版无字的天宇,读出些凝固而失重的思绪,一任季节胡乱地收割。
思念的鱼,在记忆的沙滩上喘息,总想再游进你落潮的海里,但却忘了被搁浅的情节。
不敢设想,会有一个看海的少女,在海鸥衔走黄昏的时刻,执拗地将人生之路,走上我苦难的额角,温柔我的视野,继而踩响一片新的蔚蓝,从此让清瘦的月亮,单恋窗台上那株雏菊,一天天丧失食欲,在有风或无风的夜晚,徘徊叹息。
但我相信,总有一天,我们会邂逅于某一时刻,那一瞬明亮的凝眸,定会照亮彼此的迟疑,彼此的心迹,辉煌每寸期待,每根神经。
尽管我们都不再年轻。

山 魂

石壁上,一位凿石级的人。
他屈曲的身躯与石壁相偎贴,目光穿透岩石的层次。一柄钢凿跟一柄钢锤的撞击声,和着泉水般清亮的山风,在空旷寂静的山野中鸣响。
汗珠映着太阳的光辉,在他裸露着的古铜色的脊梁上,淌成一条条小溪。
于是,这健壮的体魄,勾勒出一个男子汉粗犷的线条和惊人的力量。
在没有路的地方,在拒绝生命生长的地方,他用结满老茧的泥色之手,开凿着路,并执着地坚信,这条五彩路通向远方,通向太阳……
他默默地,像无言的大山,呼吸着石尘,手臂挥动霓虹,默默地击打着岩石,凿碎的石块,飞溅着他山一样的渴望与崇高的信仰。
石级蜿蜒着坚韧,信念迸发出火花,谁说你--岩壁上的凿路者不是大山的一部分?!
不!你是一座充满热情的火烧岩!你是一尊新时代活的雕塑!你和岩融在一起了……

四月之忆(散文诗)

在四月里忆你,不是你的过错。
女贞树已长出嫩绿的叶子,微风一吹,让我自然想起你红润生动的唇。
倘若你把那枚小嘴闭紧,不随意吐出那片诱人的心香,春天能走得这样快吗?
到处都是美丽的谎言,到处都是诚实的许诺,我不说我是什么。
只要你折,亲爱的,我当是你唯一不会拒绝的那一枝了。
那时的四月完全不像现在的样子。弥漫的雾气和缭绕的芬芳,总浸着你我的心,遮盖着世上所有的不幸和丑恶。
傍晚时分,我们常常走过那条微绿透明的小河,我爱讲一些逗你发笑的故事,而你的泪水,总把歌声滋润得光泽动人。
鸪鸟在空中飞来飞去。
无数春天的表白鼓足了勇气,在我们的周围次第盛开。
河水与我们的默念相撞之后,日子深情地注视着我们擦肩而过。
夕阳染红的天空一如今日这般安静时,围困在我心中的那句话,突然变成了:
今夜应该有风。
从此,四月总被我踏得一片呜咽。
在四月里忆你,不是我的过错。

伤心酒吧(散文诗)

酒,是一种充满雄性的液体。
酒,是一剂冰冻心脏的毒药。
夜是一堵坚硬的墙。伤心酒吧,躲藏在光的背面,意念堆积在火柴盒的房间,隔着冷月的凝眸,放逐的思想穿梭于诡秘的寂静,生命之鱼从此失去欢愉。
黑色泡沫抑或酱香老葡,都盛在杯子里,将那万种快感千般无奈,统统反刍成孤独的源头,挂在沧桑的老脸,铸就定格成形。
当爱情成为透支账单的时候,来伤心酒吧吧,这是个宣泄最好的地方。寻找自己的感觉,举起酒杯和泪水干杯,想象人的生活的方式,渴望像挣脱汗湿的衣裳,两颗心只有一个节奏,故事就在杯底,省略了有限又乏味的语言,向上的是你,向下的灵魂随风,在烛光的流泪中呈现自己扇形的一面。
亲爱的,你的掌心,紧握着一个字,如不见天日的死囚,始终摸不着南北;我的掌纹,随太阳的起落或明或暗,故事还没有头绪,怀念或者虚构。
酒吧这晕色的小手,四壁抒写夜的情感。酒喝完后,结局在无言中,背影在夜色中。
梦醒之时,想念你的头纷纷颤抖,思想孤零零地站着,窗外正下着一场雪。
伤心酒吧,走过一个伤心的人,最美的情节,才刚刚开始,暴露缺口的谎言等待再一次月圆……

植物意语(外三章)

之一:红叶
一群思想者,全凝聚在大山的脊背,耀眼的阔红。
把山和水想透了,把生和息想透了,把过去和未来想透了,岁月的触须以深邃的目光,轻抚着久远的回忆……
是思索得太苦,抑或过于兴奋,才使通体的血液滚滚输入叶脉,几经轮回,展示着那么多的层次:一抹蛋黄、一抹桔黄、一抹桔红、一抹桃红、一抹枣红……
这是秋的一次集体谢幕。以火的姿势,燃亮整个收获季节的激情;以血的足印,上演一出沧桑而绚丽的歌舞。每一个细节,都沾满诗的想象,写意出不可竭止的生命。
思想深深。这思想的华彩,碧波里荡漾,白云里辐射,田地间跳跃,让秋风这样即兴演奏,交响着哲理的思辨,然后将自己的骨头,敲出铮铮的声响,一片一片投身而下,在大地的胸膛上总结,依然深红,依然凝重,于冷静的火色里宣读着规律和逻辑……
有火焰升腾的地方,就有穿风破雨击节高歌求索者的身影!

之二:野草

因西风而憔悴,因严霜而枯寂。
曾经繁荣的日子如今全然萎靡,把什么都愁黄愁瘦了。绿的蓬勃,绿的欢欣,在最后的一场秋雨中湮没。只因不甘熄灭的希望,它们默默地呼唤着火!
终于有那么一天,琢磨季节的农人从自己的田野里走来,为收获的希冀所驱使,擦燃一根火柴。
它们便都跳跃而起,甩开金红头发,呼啦啦地追逐,高高兴兴地将野烟散入森林,散入云天,散入物质不灭的永恒!
全都化为了黑色的灰烬。它们于是无愧于超脱的一生——绿而黄,黄而红,红而黑。它们拼将全力,作生命的最后冲刺,格调在野火野烟里净化与升华……

之三:曲柳  

在弯曲的时间水波中,你自怜的影子是弯曲的;
你长发流出的飘逸是弯曲的;
你枝臂创造的神韵是弯曲的;
你芽苞绽放的希望是弯曲的;
你站在江河的岸畔望着那片远逝冷漠的帆,等待是弯曲的。
阳光射穿阴霾,昂奋的季节,万物在躁动。
蛇努力游出自己弯曲的足迹。
激情的浪波冲出弯曲抑囿的河岸。
你弯曲的名字,该走出世俗的偏见,走进煦暖的春风,走进潇洒自由的舞蹈中……

之四:古槐

不缱绻一江春水?不缱绻一弯新月?
不厌倦炎炎烈日?不厌倦满尘风霜?
是你!古槐。八千里云和月,依然是你!
静寂地伫立,默默地承受。爱也如斯,恨也如斯。欢悦,忧思,怅惘皆有之。
就以这样婆娑的姿态,洒洒脱脱地显示着生命的壮美。其叶也凋零,其枝也虬曲,其干也挺直,而状飒飒凛冽洋溢着伟岸风范,唯凋零苍凉愈见其英勇悲壮。
将生命的一端,根植于贫瘠的黄土地,汲取母体的乳汁,滋养绿色的天宇,寄托着生存的信念;生命的另一端,直指长空,驮天风的鸣语,倚大地的灵气,托豪迈的希冀。
一株、两株,抑或三五株,孤寂地孑立成行,俨然一尊尊雕像,是上苍造化的垂青,是大地精气的凝结,脱尽了自然的风骨,塑就了生命的力度!

去远方(散文诗)

灵魂的旗帜在清远的歌中飘舞。想象穿越森林,灵魂之鸟裂空而归,唱诗般的声音滚过云层,时间在这里进入了永恒。
寓意无尽诉说。

你,深一脚浅一脚地走,悲壮地跋涉。
穿过一条河,翻过一座山,不期而至的风雨,怎能令你陡然缩起飞翔的翅膀呢。你鹰一样鄙视风雨,在我的期待之中,又一次踏上征途,你将目光遥向远方……
你依着沉重的风,喘了口气,又以汗滴播下血红的期冀,任滴血的脚踝再一次走向雷电。
借着那裂空的一鞭闪电,我看见了你赫然不屈的目光,生怕惊天的霹雳将你击倒。我邀力量一起,匆匆赶上前去。你看都没看我一眼,依然拄着后弈的手杖,穿风破雨击节高歌,将孤寂的夜路敲响……
黑暗里你走过的道路,如手掌熟悉过的一切,去远方。
你不会迷失,不会的。你认路的鞋子走过一切门槛,如水的姿势,低低吟唱在东方每一条手臂上。

没有岸。
等你的忧郁覆盖风雪的灵魂,而水依然地洁白,从双腿间,泻入土地。
土地上你走着去远方——
                          去远方——

夜读秋雨(散文诗)

秋风起兮,蝉声渐寂,断续嘶鸣。
一帖帖枯瘦的风,跨过一道道栅栏,然后咬下一片片的树叶。匐然声响里传来麦子的呻吟,鸟雀用滚烫的目光,注视着秋的光亮。
话题被稀释得缠绵悠长,沉积在生命的岩层。目光撒落在树影间,远处的鸟巢盛满了如烟的往事。路面积满了水的心事,溅得一脚一片深深的叹息。
每当孤寂如雨季不期而遇的时候,却不见你把名字,清清静静地印在我的掌心。
于是,一种心绪被淋湿了,就若古远的绳结。梦中的约定,已摇摆入林中,成了风。
掬起一汪汪纯净的感觉,濯洗我略显粗重的呼吸。
用那日草地上正午的太阳,点燃你眼睛眨动时的形象。
你的誓言,放在溅了雨的窗台上,我不知你是要把它滋养得更加蓬勃,等待一场旷日持久的干旱,还是有意让它溺毙在情潮里,做幸福的水鬼。
时间能冲淡我的欢乐,雨水能稀释我的血液,天晴后穿透力极强的阳光,能把我厚厚心壁囚积的泪蒸发成盐吗?!
骨骼在流水中起伏,灯光在岁月中厮守。我的思念已长满了老茧,结成无规则的板块,拥挤堵塞生命之河,冲决日子的堤坝,在你小小的百叶窗下澎湃,试图想告诉你,振幅、频率以及泪的流向。(因为,那些并不押韵的脉管,一定通着你纤弱的躯体。)

树干上垂直的河流开始涨满。
你斜伸的手臂,已长成桅杆。
时间如静蝉,死钉住记忆之树。脚步踏碎孤寂的背影,与花开花落的季节交替而行。过去的船桨,而今已成为我们霏霏雨夜的一个梦想,只能分成两爿来做。一切都那么井然有序,该去的去该来的来。
穿过飘雨的季节,抛开心的负荷,让自己的眼泪和着湿润的温情一起培育新生的希望。过去,只属于我不死的魂灵;未来,我会依然在生命的极光中歌唱。
就在今夜,我读到了秋天的来信……