微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寒冬坐鹤荣归去------深切缅怀韩作荣老师

寒冬坐鹤荣归去
                     ------深切缅怀韩作荣老师
                                 赵福君
今天,20131114日早上,我打开电脑,习惯地先看了一遍个人电子邮箱,接着浏览新浪博客我的个人中心,看着看着,突然一行字闪入我的眼眸:“深切缅怀韩作荣老师”,是申有科1969的博文。我心一震,惊骇兼怀疑,韩老师也就60多岁,今年6月才当选的中国诗歌学会会长,怎么会……我不由打开博文阅读,边读还边不信实。读了全篇,还有怀疑,又往下浏览;韩作荣同志遗体送别仪式 人民文学杂志社原主编、中国诗歌学会会长韩作荣同志逝世 http://www.chinawriter.com.cn 2013111215:17 来源:中国作家网 中国共产党优秀党员,当代杰出诗人和作家,人民文学杂志社原主编,中国诗歌学会会长韩作荣同志因病医治无效,于20131112日在北京逝世,享年66岁。 定于20131114(星期四)上午10时在八宝山殡仪馆东礼堂举行韩作荣同志遗体送别仪式。”----这是《中国诗人》主编罗继仁先生发的。我的心,一下子沉了下去,真的了,真的了!泪水不由流出眼眶,脑海不由浮出几次见到韩作荣先生的情景。
我第一次见到韩作荣先生是在20021121日,这天,中国作协中国诗歌学会在北京中国作家协会会议厅举行“赵福君《诗韵情缘》研讨会”。早上8点半多,中国作协诗歌研究员、中国诗歌学会原秘书长、现荣誉会长张同吾先生领我与走进来的韩作荣先生认识。韩先生颀长的身材略显清瘦,前额宽广明亮,眼睛黑亮有神。我恭敬地给韩先生鞠躬,韩先生早把手伸过来,我们又握手。张先生提议并当摄影师,给我与韩先生合影,连照了几张。之后,张先生又领我认识了时任《诗刊》主编叶延滨、中国作协书记处书记吉狄马加、著名诗人兼翻译家屠岸、著名诗人评论家严阵、金哲、石英、吴秉杰等,也都分别合影留念。9点,研讨会开始,在屠岸、吴秉杰、周鹤、叶延滨发言后,韩作荣先生发言。他说:看了赵福君教授的《诗韵情缘》诗集之后,我有了一种新的启示,就是我看到赵福君教授的诗既有中国古典诗词的意韵、古典文学的修养,也看出新诗的滋养,新诗的影响……从五四以来的新诗,包括台湾的诗,怎样把古典文学和新诗融合在一起,而创作出属于自己的新诗,赵福君教授作出一件重要探索和实践。它的重要性也许不仅仅在这本诗集,同时还提出了一个问题,即中国新诗究竟往何处走……接着,韩先生抑扬顿挫地朗诵了我的《箫声》全诗。因为此诗不长,也因为韩先生朗诵了,我抄录于下:“你洒泪离别的那夜/ 寒星隐约 / 箫声呜咽 //  失落无底深渊 / 蝉鸣  宁静 / 他乡  可是黝黑沃土 // 一枝一叶落满箫声/ 如夜露  闪动/ 点点碎月//  泪  留不住 / 汽车  犬吠声中  /啼着启程// 箫声 /在那夜  吹出 / 一条河流”  
朗诵结束,韩先生说:听,这种呜咽的、断断续续的结构和韵律,和诗中那种凄凉的感觉非常合拍……
十几年过去了,我之所以还能清楚地记得这些情景,不是因为我的脑袋特别灵记性好,而是因为研讨会主办方中国作协中国诗歌学会当时对整个研讨会进行了全程摄录,照了4盘带,后来又制作成光盘。这些年,我时常把光盘放入电脑播放,不但时常亲近40余位大师的形象,而且时常亲聆40余位大师的发言,体悟40余位大师的精妙思想。尤其是韩作荣先生的鼓励和期望,更是不断地使我奋进,不敢懈怠。
我第二次见到韩先生是2005年秋。经国务院批准设立的第一届中国诗歌节由中国文化部、中国作家协会和安徽省委省政府主办、马鞍山市委市政府承办,我有幸参加了这次盛会。1024日报到,25日开幕式在体育馆举行,我与韩先生握手说了几句问好话。27日下午,会议安排参观李白纪念馆。我们乘车来到长江边的采石矶,李白纪念馆在采石矶翠螺山南麓,就是传说当年李白喝醉酒跳江救月的地方。馆门上方镶嵌着伟人毛泽东竖书的“李白纪念馆”金字匾额,字体豪放流畅,熠熠闪光。我们纷纷在此留影。韩先生还是那样潇洒倜傥,开会游览一般不带相机,我给韩先生单独照了一张,又给其他诗人照了几张,之后,我们才进了纪念馆。11月上旬我冲洗出照片后,给韩先生寄去了。在寄像的信里,我还夹了几首拙诗请韩先生雅正。
这是我与韩先生印象深刻的两次见面。后来在北京几次笔会、研讨会上也见到过,因为匆促,就只打打招呼,说几句问候话。半个月前,我编著的《铁岭文学史简编》出版,在封二彩印了于北京中国作协会议厅召开我诗集《诗韵情缘》研讨会时我与韩先生的合影,我想过几天趁到山东淄博开笔会路过北京之机,给韩先生一本作纪念。没有想到,韩先生竟然于前天驾鹤仙去,我这书还怎么奉送?而且,我昨天竟然没有看到今天10点在北京八宝山给韩先生开追悼会的信息,现在刚看到,坐飞机去都来不及了!真是痛悔莫及。我唯一能做的,就是只能在此写点缅怀的文字,祝韩先生一路走好!泪眼模糊中,我仿佛看见韩先生凌空飞升重霄九,脑海里不由涌出几句悼诗:
寒冬坐鹤荣归去  四海诗人皆涕泣   祝祷飞升文曲宫   多滴灵露风骚绿
附照片二张于下:
赵福君与《人民文学》主编韩作荣先生(右)留影于“赵福君《诗韵情缘》研讨会”(北京  中国作协会议厅)。20021121日摄,20131115日翻拍。

这是因为真诚而脱俗是诗的境界。

very good