微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鸿硕

致老茅屋先生公开函 ——关于拙作《随想录:诗是什么?...

老茅屋 发表于 2014-4-5 18:02
真晦气!
大清明节的,您找我就为了说那些话。您可真会选日子找准人说话!
尽整些没用的, ...

感到晦气了,咎由自取。你上面说的都是什么话?(指16#帖)不允许别人说两句吗!我也看了你近期给别人的帖子,都是什么口气?恕我直言,这样下去那晦气可要缠住你了。不要自以为是,在知识海洋面前谦虚一些为好。
清明节,祝你财源滚滚!

鸿硕 发表于 2014-4-6 07:39
感到晦气了,咎由自取。你上面说的都是什么话?(指16#帖)不允许别人说两句吗!我也看了你近期给别人的帖 ...
{:soso_e113:}
冯友兰(1895年12月4日-1990年11月26日)把人生分了四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。您估计您自己的境界归属哪个?

老茅屋 发表于 2014-4-6 09:03
冯友兰(1895年12月4日-1990年11月26日)把人生分了四个境界:自然境界、功利境界、道德境界 ...

记得冯氏亦有“五境界”之说——科学境界,宗教境界,政治境界,伦理境界,艺术境界,且各有所“主”。依次主于:真、神、权、爱、美。

醉月思笛 发表于 2014-4-6 11:30
记得冯氏亦有“五境界”之说——科学境界,宗教境界,政治境界,伦理境界,艺术境界,且各有所“主”。依 ...

{:soso_e181:}问好!
谢谢补充。{:soso_e160:}

老茅屋 发表于 2014-4-6 09:03
冯友兰(1895年12月4日-1990年11月26日)把人生分了四个境界:自然境界、功利境界、道德境界 ...

老茅屋先生:你问这个干啥?盖棺定论,这需要历史裁定,你说了不算,我说了也不算。你怎么老不入正题,言中无物,东一耙子,西一扫帚,大帽子底下不见人。
    不过,我可以告诉你:人生在天地间,顶天立地,上善若水,厚德载物,吸纳的是天地间的浩然正气,自然是天地境界。
    敢问,你是什么境界?

紧握!百忙之中前来光顾,深表谢意!向您学习。祝好!{:soso_e183:}

鸿硕 发表于 2014-4-7 07:25
老茅屋先生:你问这个干啥?盖棺定论,这需要历史裁定,你说了不算,我说了也不算。你怎么老不入正题,言 ...

{:soso_e113:}
哪有闲功夫跟你缠啊!你不就是想叫我承认你那些观点多么伟大,多么高贵,多么了不起吗?你觉得我会承认吗?

好,回到话题。
      1、 你引用别人的观点来宣扬你那个“诗是最精粹的语言艺术”观点,你该会想到“发展”二字。            站在唯物史观的价值观的角度上看问题,远的不说,单说目前,假如你宣扬的那个观点是正确的,那么,在网上,为什么文卖得开而诗卖不开
     呢?
            再从对语言的学习与交流这个角度看,假如你宣扬的那个观点是正确的,那么,为什么目前全社会大部分民众热衷于读文而不怎么青睐诗或者诗
     歌呢?
            如您所言,既然诗是最精粹的语言艺术,那么,为什么目前许许多多的人放弃读诗而读文?这是一个非常明白的社会现态。您为什么就不对这个       社会现态加以分析呢?
            众所周知,世上之人,又有谁不爱美,又有谁不追逐优秀的、好的呢?既然您认为诗语言最精粹,那应该有许许多多人去追逐去学习,但是目前       事实社会现态却远非如此。对此,如何能证明您的观点是正确的呢?
            请您好好琢磨一下!

2、今天我们的意见、观点、办法都是为现实服务的。当然,也对未来提供一定的参考。但是主要目的还是为了现实。因为没用现实,也就难说未
     来。
           我们都生活在现实之中,品味现实并立足现实阐发客观的观点,这是唯物观的选择。
           咱们都面对着十分清晰的社会现实,而现实不但能证明一切而且也能说明一切。
           立足现实且面对现实,您还能认为您那个观点是正确的吗?如果您一定坚持您那个观点的正确性,那您总得把社会现实现象解释清楚才对,因为
      社会的现实现象已经很实际、很清楚、很有力、很坚硬地驳回了您那个观点。如果您认为我反驳您的观点并认为您的观点不正确是错误的观点,但         是社会现实现象的普遍性——诗卖不开而文卖得开;许多人弃诗而嗜读文,则不会认为是我一个人的观点与您的观点不合辙吧?
            您说您的观点美、漂亮,但是,为什么就不是社会的大众化现象呢?如果说我的观点错,那么,您能说社会的大众化也都在错之列吗?
            您再好好想想吧!

老茅屋 发表于 2014-4-7 16:50
哪有闲功夫跟你缠啊!你不就是想叫我承认你那些观点多么伟大,多么高贵,多么了不起吗?你 ...

——奇谈怪论,俗不可耐!大概是培养种子的营养吧,随它去吧,看它如何腐败!   
       我国是一个几千年来的诗国,今天的诗是这样,令人痛心!诗界混乱由来已久,并非偶然,不是仅此一例,此类现象可谓多矣!并不奇怪,社会不正之风必然侵袭到诗的肌体来,诗的殿堂不可能是一块净土。试想:诗的天国里犹大未死,缪斯怎么会不被钉在十字架上受罪 ?病态翼卵下,怎么会不出现一些病态诗人?
      没有诗经、楚辞、汉乐府、汉魏古诗乃至唐诗宋词的辉煌,哪有诗国之由来?诗国之称世界公认,你总不能无视民族的荣耀吧!“辉煌”靠的是什么?是语言,作品是由语言编织的,诗焉能不是“最精粹的语言艺术”?诗是“最精粹的语言艺术”恐怕这也是世界一致公认的吧? 至于我们的新诗是有些问题,近代史上有它政治、经济多方面的原因。不过新诗是在成长中,必然有个过程,相信祖国新诗会有辉煌灿烂的一天。这里的核心还是语言建设,百年来,我们一直是围绕语言这个大问题来进行的,诚如公木先生所言:“中国现代格律诗的提出几乎与新诗运动同时开始。假如说二、三十年代其目的主要是补救新诗的过分的散文化;四五十年代目的在于回归于这个诗歌的传统,加强与人民群众的联系;而今在八九十年代有意无意好像是为了挽救诗歌语言遇到粗暴的扭曲和破坏,致使诗意陷于过分的晦涩。” (《深圳中国现代格律诗学会首届年会开幕辞》)

鸿硕 发表于 2014-4-8 07:12
——奇谈怪论,俗不可耐!大概是培养种子的营养吧,随它去吧,看它如何腐败!   
       我国是一个几 ...

学习!