微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

绿梦夕阳

绿梦夕阳
落叶知秋/原创

七律诗二首

铁血丹心促监管,恪尽职守保安全。
警营坎坷峰路险,荣辱沉浮风浪颠。

疆场烽火多变幻,荆州失意弹指间。
畴昔精英今囚犯,风光陈迹化轻烟。

遥夜沉沉情难遣,荏苒荒须度凉炎。
岗楼铁窗伴残月,孤灯绰影对愁眠。

两鬓霜花离别怨,梦惊妻儿泪潸然。
重峦迷雾探春色,黄昏斜阳淡云山。

二0一0年六月二十八日

六月,娇阳似火,绿意浓盈,但对我而言却是一个阴霾的月份。我内心的风景是天空一片乌云,野草萧瑟,鲜花凋零。我就象一个孤独的拓荒者踯躅在茫茫无际的荒野,思绪犹如六月的流火在心中不停地翻腾......
    我原是抚顺市监管支队第二看守所的一名管教,因在管理工作中的一次疏忽,酿成一起事故,使在押犯脱逃。这是我一生的遗憾和悔恨。命运之神的如此捉弄,使我走进了一个即熟悉又陌生的特定环境---新宾县看守所。
    风光已陈迹,岗楼共风烟!我已迷茫,看不见夏天的绿意,愁肠百转。在人生处在低谷的时候,有的朋友和战友象躲避瘟疫一样疏远了我。是这里的看守所管教员热心地开导和帮助,使我增添了生活的信心和勇气,我又重新振作了起来。人生就象是一次漫无目地的旅游,每一站都会和不同的人擦肩,有的渐行渐远,有的从此结缘。
您一身警装,步履铿锵。多么特别的邂逅和相遇!
    人生只有失去才倍感珍惜。我羡慕你的一身警装,更向往我过去的行囊!而我,你昔日的同行却沉沦在监舍的昏暗里。监门是你我命运的分水岭。如此的反差,如此的光华与暗淡,是我们不同的人生际遇!如果...如果...咳!再也不会有什么如果。
    你工作一丝不苟,在履行法律职责的同时,对我进行苦口婆心开导和点拨,使我又燃起了生活的希望。你是冬日里的一缕春风,荒漠中的一溪清泉,在愁苦中给了我几许慰藉,在黑夜里给我送来了几束光明。你爱岗敬业,恪尽职守,在单调枯燥的监管场所十几年默默耕耘,无怨无悔,有多少扭曲的心灵被你矫正和启迪,又有多少泥脏的身躯被你净化和冲刷。
    你把监所喻为人生的驿站,新生的起点;你把牢狱比做炼狱,丑陋狰狞就得熔炉锤炼慈祥!多么付有人生哲理的语言。你在监管中没有简单粗暴的训斥,而是用法律的威慑、道德和人格的魅力说服、挽救和改造人犯,用心与心的交流、心与心的碰撞来感染和打动对方,令我和被管理者折服。你依旧尊我兄长、战友、同志,这是多么亲切的称呼和信赖。你动之以情鼓舞了我重新扬起了生活的风帆,你晓之以理把我心灵禁闭的枷锁开启。你的炽热已将我温暖、溶化。你用温馨话语重新绘制了我内心的风景!你桀骜不驯,不媚权贵,追求人格尊严。你嫉恶如仇,坚持真理,敢于实事求是。你豪爽正气,直言面对,太山石敢当。你生命里彰显着人性的善良,你生活中闪耀着人格的辉煌。
你是个好警察。祝你家庭幸福,工作顺利,身体健康!

庄波
                                                                                                                                                   2010年7月6日

一时疏忽,一生后悔。

一郎天才 发表于 2014-7-26 11:37
一时疏忽,一生后悔。

谢谢一郎天才光顾!{:soso_e181:}

呵呵,低调,低调!

大人,此事必有蹊跷!