微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【辞夏迎秋微型散文诗会】窗前的月光

又是一个月圆之夜。父母在天上望着我。
       几十年来,夜开昼合的月亮,照耀着我坎坷奔波的足迹,记录下了我卑微残缺的人生之旅。而我的故乡,已在月光下隐入远山。
       站在异乡的窗前。彼时,月光已经钻进宅院,拽着古槐枝条向上攀登,大地的骨头裸露出来。仿佛有什么声音在摇晃、敲打着不安的灵魂。我慢慢推开紧闭的窗户,月光水流一样漫进来,淹没了我的裤角。
       我的颜色白了。从头到脚,从内到外。
       我知道,还有一些细小的风,带着轻微喘息,在异乡乘着月色赶路。月光把我旧时的伤疤拖到墙上,挂成一片片忽明忽暗的光斑,或忧伤。一只猫突然从窗口射出,像一块黑色的石头,把镜子砸出一个黑洞。
       我的心被掏空了。
       三十年前,也是这样一个夜晚,我告别了青涩初恋,于月光下出走。一个从小离娘的孩子,揣着孤独和微弱的烛光上路。如今我头上,已拥有月光一样的风霜。
       看呀,今夜月亮掏出了所有的银子。多少贪婪、梦想和未知,在夜色下走失。月色之下的世俗,像一张草纸,清冷、孤单,神秘。还有一些浪漫,弥漫开来。
      夜露悄悄地落下来,像亲人冰凉的手。

通联   725000陕西省安康市文广局(江北)姜澄转姜华

诗人需要一颗真诚而脱俗的心灵。

情感真挚的
拜读了
问候诗友

我的心被掏空了。
       三十年前,也是这样一个夜晚,我告别了青涩初恋,于月光下出走。一个从小离娘的孩子,揣着孤独和微弱的烛光上路。如今我头上,已拥有月光一样的风霜。
       看呀,今夜月亮掏出了所有的银子。多少贪婪、梦想和未知,在夜色下走失。月色之下的世俗,像一张草纸,清冷、孤单,神秘。还有一些浪漫,弥漫开来。
      夜露悄悄地落下来,像亲人冰凉的手。

感动

真挚感人。学习欣赏。问好!

同感 朴实生动耐品 欢迎老朋友参加诗会 远握

刘文娟 发表于 2014-8-12 14:37
诗人需要一颗真诚而脱俗的心灵。

谢  谢

再来学习欣赏

佳作提上 祝福朋友了