微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王丹青

“校园,我成长的摇篮” 征稿活动!

问好各位诗友!由衷的感谢您的支持与关心!大家一起努力,构建和谐美好的校园成长环境,为孩子的健康成长尽一份爱心!{:soso_e181:}

问候(诗歌敬献)       
    作者:遥远

枫叶飘落知秋,
情谊如似同美酒。
天渐凉时无逢喜事,
但愿更多的不遇愁忧。

岁月流逝在前走,
写篇诗歌送给好友。
蓦然无声悄悄地回首,
香醇绵绵的情仍然依旧。

友情心相伴守,
时陪伴在你左右。
含笑语扬溢说出口,
送去情谊浓一声问候。

浓厚深切情感,
彼此间的互交流。
似浪花激情中荡漾,
埋藏心底与默言传播。

相处岁月漫久,
友谊天长而远悠。
患难的情谊互守望,
牵手共同前迈不停步。

携伴走在途程,
互相与托起启迪。
勇于去把艰难面对,
不言弃舍途尘中俱进。

在与时俱进中,
默默地承担嘱咐。
把心界放飞去搏击,
守望着希望明天理想。

时光飞如穿梭,
沧桑在星转斗移。
还期望在明天的旅途,
还能够相约再相互牵手。

无意间的流露,
悄言无话语表白。
把心中的温暖送去,
此汇聚成心灵的长河。

在彼此的之间,
化作出力量涌动。
辛勤耕作与多付出,
且无猜忌相互间对错。

远久存的情结,
同互激励与鞭策。
为好朋友献出首诗,
且送去声祝福和祈祷。

无意间的回顾,
难忘的岁月里蹉跎。
可歌可泣多事难割舍,
心泉感叹之中得到抚摸。

在淌流汗水中,
勤劳满园枝挂果。
把希望无言心血灌溉,
祈盼来年换取多点收获。

惶然不知觉之中,
白发渐渐爬上了头。
方才觉晓人进入夕阳,
更加珍惜这最后的情结。

在最后的途程里,
盼祈的念想比酒醇。
愿好友平安和谐久存,
此时同天涯比邻方无悔。

展望未来的明天,
同走在希望的大道。
继续努力去开拓理想,
不停脚步去描绘着宏图。

在明天的希望中,
去扬起理念的风帆。
不弃而无怨耕耘希望,
心血汗水的抛洒勤作舟。

怀着赤诚的肺腑,
勇于面对艰难坎坷。
只有多付出不可懒惰,
收获中才有洋溢的笑脸。

胸怀美好的希望,
怀揣人生经历云烟。
扬弃无奈最后的情怨,
努力去构建理想的建筑。

在人生程途奔波,
相互问候像股暖流。
挚真友情心田甜蜜酝酿,
共携手走向人生旅途最后。

校园,我成长的摇篮
引言:
      14号就已经离校,同学朋友各奔前程,到现在算来有三周有余。总是在想写篇日志来祭奠大学四年的生涯,诉说着脑海里的记忆。从大四下学期刚刚开始,就幻想着我的毕业季到底是什么样的呢?随着时间的流逝,纠结着做实验,担忧着工作,憧憬着未知的未来。想象着毕业的时候可以有许多方面来写,当此时下笔却又不知从何说起,或许只剩下记录。

离开校园的那一天,原来这就是毕业季了,仿佛日子溜走的太快,回头望望,竟是再也回不去了。
      2010年9月来到电视里的大上海,跨越了千里距离,开始新一段的旅程——大学。
      大学里,结识新的朋友,有了新的生活轨迹。犹记得,青色的年纪进入梦想中的象牙塔,开始了向往中的自由生活。感受着新鲜的城市气息,体会大学新的氛围,张开双臂,拥抱成长。
      大学,是对高中三年成果的沉淀,沉淀过后,就是人生的成长与进步。
      大一闲散的日子,东逛逛,西串串,谨慎着学习,也会有抱着从图书馆搜来的散文,寻觅一隅,静静的阅读记录,也有考试结束后一起游戏疯狂的时光,脑海中闪过那时的片段,有着搬离幽静的南汇的不舍,有着进入本部迷路的经历,也有着面对大二的期待。
      大二紧张的日子,满满的课表,有种高中苦日子的迹象,却没了当时的刻苦专注,忙里偷闲,也会逃课去潇洒,紧张的身影在不知不觉就渐渐远去了,回首时夹杂着模糊的画面。
      大三忙碌的日子,大学的生涯已经过去一半,迷茫的前景逐步露出头角。接受专业课的洗礼,虽然只是皮毛,却让人找到了方向,忙碌的节奏把人引向最后的旅程。
      大四,写不出她是哪一种日子。毕业设计,毕业论文,毕业照,答辩,面试,匆匆碌碌的生活。两个月前和朋友谈起有种莫名的慌乱,他只说了一句话:“再忧心,也只不过是两个月的事情了,两个月期限一过,还剩下什么呢?”仔细想想那个时候,是找不到工作的焦虑?是毕业设计的繁琐?是答辩的担忧?但,都不是,或许这段旅程的结束,总是带来那特有的感伤。两个月前的这个场景犹如逝去的昨天, 经历过,只道是属于自己,说她是五味瓶,也只是侧面。
      随着毕业越来越近,还在想,大学四年结束的那一刻找不到一份工作,多多少少会留有些遗憾;而当工作确定后的那一缕舒心,也算对大学四年的一个小小交代。在奔波的日子里,停下来的时候会幻想,当毕业那一天到来的时候,我躺在阳光下的草坪上,眯眼回忆,享受温暖的沐浴,时间在指尖溜走,时钟一下一下地敲打着,就这样走过,静静的看着它离去,没有伤感,只有平淡。
      毕业季的结束,没有热闹的毕业典礼,没有华丽的毕业酒会,没有最后一起的毕业旅行,大学里,逃过课,通过宵,挂过科,为干杯喝彩,抹去泪水,留下满脸的欢乐,纵然是时光逝去,依然闪现在脑海里,貌似就是少了一场心跳的恋爱,不愿去强求,或许自己应该努力去追求。
      走在毕业季的道路上,总会带来各式各样的感慨,那是代表成长的见证。
      望着终成空的工作,眉头上悄悄爬上些许迷茫,未来的路未可知,做了一个选择,对应选择了一份责任,换个城市,换个工作,换个心情,重新开始又如何。坚持的走下去,写下一段游记,就是我的人生。
      大学,毕业啦。回不去的校园,走向工作的社会,也准备写属于自己第一部的章回小说,不知道能不能写成,也不知道会写成什么样,但选择让自己满意,也算书写一缕青春。
      2010年入学,2014年大学落幕,四年的时光,青春的岁月也悄然离去。学校的学习也走到了一个终点,学海却无涯,只是从另一个起点开始。
      再见,上理;再见,上海。

后记:
        一个个字码来,不多的笔记,平淡的心情,不是看的淡了,而是懂得更深了。不懂得华丽的辞藻,字里行间的记录,流露出内心的独白。看着朋友们彰显的毕业季,为你们高兴且骄傲;属于我的毕业季,我安然接受。一场落幕,预示着新的开场,不算是伤感,生活的继续,时间的推移,将我们引向另一个高度。校园,获取成长的地方,悄悄走过。

征稿贴最好集中发在相应版面,以便与点评欣赏!  发表于 2014-9-28 21:06
前程 历练  发表于 2014-9-27 19:30
或许,这就预示着另一种生活的开始,一次总结,一段生命的回望,有不舍,有牵挂,还有未知的前.....慢慢的,你会发现,社会才是一所真正力量自己的大学,走过去,勇敢面对!胜利是属于有准备有信仰坚韧不拔的攀登者   发表于 2014-9-27 19:27

共携手
(诗歌敬献)作者:遥远

进入诗坛纯偶然,
心里从来没这想。
我与学生情谊深,
几多诗歌送学生。

很多学生都喜欢,
要我诗歌发诗坛。
我的心情很郁闷,
勉强同意来接受。

诗歌发表我不会,
学生帮我来发帖。
开始发的七八糟,
发帖栏目没看相。

学生数次来改进,
发表诗歌排列齐。
教我操作次数多,
后来学会自操作。

刚来诗坛啥不知,
没按规矩有时违。
有些版主给得罪,
气的版主生意见。

那些学生都大四,
指导几年很听话。
许多学生很优秀,
成绩优良考上研。

只好孤身来作战,
潜心默志创诗篇。
几个学生没考上,
引导学生将其劝。

留校复习做准备。
复习应战帮把关。
力争考上在今年,
薄弱基础需加强。

平日电脑出故障,
自己不会来排难。
发个短信没多久,
学生就会来我家。

这些学生电脑棒,
计算机过二级线。
忙把电脑来检查,
进行调试装软件。

不需多久耐得烦,
多次上门解问题。
我在校园常散步,
常与学生作深谈。

重新交往多学生,
今年正在读大二。
听我指导心敬佩,
几个学生来家玩。

专业学的计算机,
帮我修复各网页。
要去诗歌七八首,
并把手机号留下。

学生毕业将离校,
依依不舍难分手。
含泪告别送祝福,
再送学生又一届。

在校学生常嘱咐,
大学几年须珍惜。
多学知识才技添,
能力具备很重要。

须把他们好好带,
进步成才惜时间。
刻苦努力不畏艰,
携手大步迎明天。

{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e161:}

{:soso_e160:}{:soso_e181:}

校园文学栏目欢迎大家来吐槽,若可能,打算搞一个“卸下包袱,丢掉阴影”欢迎大家来将成长岁月的“心结‘在此打开,轻松面对人生挑战!

谢谢来言感慨,我指导学生几十年,感触颇深,学生的悟性好。勤奋刻苦最为重要。虽然他们的外语都过了六级,可我却说他们的外语基础还不很好,要他们每天早晨去读外语,起码要读4-5个月才行。他们都很听话坚持读下来,结果考研时在外语这门上,多拿了50——60分。很多的学生考上了一本或重本的研究生。

感谢诗友支持!预祝节日愉快,阖家幸福!!