微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗]

窗  文/莫扎特

天黑的时候,打开灯就能看见窗,就能看见自己映在那里。
是吗?也许它也那么想,我只是它的影子。但终究无法去考证。
有人拿起一个铁锤将窗敲碎,说:“没有窗就没有另一个你,它只是影子。”
我想我是疯了,一口咬定它并没有消失,啊,透明的空气呀,
无数个通道和出口都环映着同一个我。灰色的土地上布满我的倒影,
九个太阳并没有消亡,它们从另一个未知的侧面鸟瞰照耀着大地。

金字塔和长城也是透明的,上帝和神灵的旨意是象形文字写成的,编号秩序一目了然。
曾经战乱的地方,如今长满野草和仙人掌。而每一片废墟都是一扇窗。
我站在灯光下,望着窗里的自己,它从模仿到不受约束,开始脱离我的控制。
不只是在黑夜里,它奔向黎明的阳光下,让自己也拖着一条变幻的影子。
怀疑吧,它生活的轨迹和我是否一致?怀疑吧,它的生命是否和我一同终极?
到最后,怀疑吧,这个世界的身旁安置着一扇庞然的天窗,而世界就映在那里。
而世界的倒映又倒映在另一扇天窗里……直到本初。

古希腊的圣贤们用点线面勾画出理想世界的模型,逻辑就是生产力,
看见了吗?无数废墟的尺寸和画壁可以证明,但如今却沦为大地的坟墓,埋葬在时光里。
哦,坟墓也是一扇窗。历史是一扇窗。我在哪里得知这些秘密,在一个荒芜人烟的岛上,
孤城在战火中灰飞烟灭,白骨全都埋在树根之下……而这一切,透过天窗,看得清清楚楚。
巫师和秃鹫联合起来吞噬世界,而信仰虚幻的神灵的人们为死赴汤蹈火,
他们的视线被一个影子控制了,而看不见自己和另一个世界。

如果找不到逃脱自我或凶手密封的密室的出口,看看窗里的自己吧,
一开始它和你一样被囚禁,但随后它就独自旅行去了。
苏格拉底的理性和雄辩建立在经验逻辑之上,柏拉图和后人把它们上升为理想,
但他们忽略了窗的存在,或是只看见了静止不动的姿态。
跟随它去旅游吧,像一个自由的平凡的人一样去生活,你会看见窗里有四季在变幻,
你会看见太阳和黑夜、村庄和田园、江河和荒野,你还囚身于密室吗?

绝不仅是心的遨游就能挣脱肉体的囚困,我们的心常常被信仰监禁,信仰又被欲望支配……
只有找到那一扇扇通往无数个自我的窗,才能看见十个太阳一同照耀的世界。
就像哲学家说真理只有穿越过至少三层纸的隔阂,才能被发见。
那个不相信真理的人将窗敲碎,他只能一生被囚困,直到躺进坟墓。
呵,大地之窗晶莹剔透,死即使解放。所以万物生灵,五彩缤纷。
那些从来没有看见过窗里世界的人,死亡的时候会得以看见,他久久不闭上双眼,嘴里嘟噜着惊恐和不舍。
而生活在十个太阳下的人在死亡之时,面目喜悦、平静、安详。

你还在怀疑吗?是否一口咬定没有窗就没有这个世界之外的一切,就没有影子?
那走到这个习惯的太阳之下吧,看看你的脚下是否还有一条黑色的影子。
它变幻着,像是在模仿你?哦,是你在跟随它吧?
在没有光的时候,它和黑色的宇宙的大影子重叠在一起,所以你没有看见。
走到有十个房间的围房的中间吧,同时点亮灯盏,此时你会忘记自己。因你变成了其中之一影子。
透过无数的窗寻找真实的自己和浩瀚世界,才能让生命丰满生活丰盈。
而那些喋喋不休的学究们,亦才能不断拔开云雾,破译宇宙之蒙娜丽莎。

整体感觉哲思通透。 但是在语言的处理上不是很凝练。 一个个见。 问好老师。

时光空壳 发表于 2014-9-20 10:41
整体感觉哲思通透。 但是在语言的处理上不是很凝练。 一个个见。 问好老师。 ...

谢谢时光诗友点评鼓励~!周末愉快呀

2011年的一篇旧作,稍作修改,发给大家批评呀~~~~`老师朋友们,周末快乐~{:soso_e160:}

优雅优美,厚重哲思。欣赏并问好!

如果找不到逃脱自我或凶手密封的密室的出口,看看窗里的自己吧,
一开始它和你一样被囚禁,但随后它就独自旅行去了。
苏格拉底的理性和雄辩建立在经验逻辑之上,柏拉图和后人把它们上升为理想,
但他们忽略了窗的存在,或是只看见了静止不动的姿态。
跟随它去旅游吧,像一个自由的平凡的人一样去生活,你会看见窗里有四季在变幻,
你会看见太阳和黑夜、村庄和田园、江河和荒野,你还囚身于密室吗?

绝不仅是心的遨游就能挣脱肉体的囚困,我们的心常常被信仰监禁,信仰又被欲望支配……
只有找到那一扇扇通往无数个自我的窗,才能看见十个太阳一同照耀的世界。
就像哲学家说真理只有穿越过至少三层纸的隔阂,才能被发见。
那个不相信真理的人将窗敲碎,他只能一生被囚困,直到躺进坟墓。
呵,大地之窗晶莹剔透,死即使解放。所以万物生灵,五彩缤纷。
那些从来没有看见过窗里世界的人,死亡的时候会得以看见,他久久不闭上双眼,嘴里嘟噜着惊恐和不舍。
而生活在十个太阳下的人在死亡之时,面目喜悦、平静、安详。

你还在怀疑吗?是否一口咬定没有窗就没有这个世界之外的一切,就没有影子?
那走到这个习惯的太阳之下吧,看看你的脚下是否还有一条黑色的影子。
它变幻着,像是在模仿你?哦,是你在跟随它吧?
在没有光的时候,它和黑色的宇宙的大影子重叠在一起,所以你没有看见。
走到有十个房间的围房的中间吧,同时点亮灯盏,此时你会忘记自己。因你变成了其中之一影子。
透过无数的窗寻找真实的自己和浩瀚世界,才能让生命丰满生活丰盈。
而那些喋喋不休的学究们,亦才能不断拔开云雾,破译宇宙之蒙娜丽莎。

同感 理性哲思朴实的一篇 感觉不错

辛树江 发表于 2014-9-20 12:18
优雅优美,厚重哲思。欣赏并问好!

谢谢树江老朋友雅评,多批评~周末愉快

心蝶 发表于 2014-9-20 12:48
同感 理性哲思朴实的一篇 感觉不错

谢谢老师~周末愉快呀~

莫扎特 发表于 2014-9-20 10:49
谢谢时光诗友点评鼓励~!周末愉快呀

问好老师