微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【双节诗文盛宴】《菊,开在重阳》

【双节诗文盛宴】《菊,开在重阳》

/戴永成

农历九月初九,一朵菊盛开着一个老人的心事。
爱菊的人站在黄昏的夕光里,清点春天的播种与夏天的激情,以一片秋天红叶的飘零与淡若菊影的姿势,准备敲响冬的大地之雪。
与春天的桃花谈过花季,与夏天的荷花论过灵魂,菊把所有的能量开成生命的色彩。

百花争艳,是花的本性。追逐美丽,是每一朵花的梦。惟有菊,不随潮,不随风,不追浓妆烈艳,逆风而开,淡淡而馨。
或许,菊爱上了悠悠南山篱笆墙的渊明老人?
或许,菊读懂了“人比黄花瘦”的清照词人?

今又重阳,九九艳阳,夕光菊影。一杯清茶,一壶老酒,一首菊诗。
春去秋来,花开花落,岁月匆匆。一缕兰香,一瓣荷语,一身菊骨。
菊,开了还会落。秋去了,还会来。
岁月如山,重阳登高,一种习俗,昭示了什么?雪山,可是白发老人顶峰的路标?

种子,是在春天发芽的,是在夏天开花的。到了秋天呢?只有结果、成熟与收割。
生命,已经发过童年的芽,开过青春的花,秋了,夕阳还会枯木逢春吗?
秋风吹熟了夕阳,一颗被爱掏空的心,还会有春的浪漫与夏的炽热吗?只有像菊一样守着淡淡的日子与淡淡的灵魂吗?

走进重阳,秋归何处?
今夜,独醉我心。秋天,有红叶伴我,有菊花伴我,有你伴我,有诗伴我,我怎不醉?
夕阳,不要孤独。老人,不要孤寂。
即便花期尽去,即便冬雪临近,重阳之梦里,会依然存留着生命忆痕的馨香。

深蕴、厚重、哲思、耐品味……
拜读老师新作。双节愉快!

情景交融!美不胜收!赏学!问好老师!

诗意优雅美丽。令人陶醉!学习欣赏。问好!

谢谢荷语编辑、悠闲文友、辛树江编辑的点评与指导。祝国庆节快乐!

种子,是在春天发芽的,是在夏天开花的。到了秋天呢?只有结果、成熟与收割。
生命,已经发过童年的芽,开过青春的花,秋了,夕阳还会枯木逢春吗?
秋风吹熟了夕阳,一颗被爱掏空的心,还会有春的浪漫与夏的炽热吗?只有像菊一样守着淡淡的日子与淡淡的灵魂吗?

走进重阳,秋归何处?
今夜,独醉我心。秋天,有红叶伴我,有菊花伴我,有你伴我,有诗伴我,我怎不醉?
夕阳,不要孤独。老人,不要孤寂。
即便花期尽去,即便冬雪临近,重阳之梦里,会依然存留着生命忆痕的馨香。

同感 欣赏佳作 老师 佳节快乐

今又重阳,九九艳阳,夕光菊影。一杯清茶,一壶老酒,一首菊诗。
春去秋来,花开花落,岁月匆匆。一缕兰香,一瓣荷语,一身菊骨。
菊,开了还会落。秋去了,还会来。
岁月如山,重阳登高,一种习俗,昭示了什么?雪山,可是白发老人顶峰的路标?

欣赏戴老师厚重、深情、哲思的佳作!问好祝福

谢谢心蝶、莫扎特编辑的点评与指导。