微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 铁树已开花

2014929日星期一    晴(天河黄村)
铁树已开花

“铁树已开花!”
  这是父亲昨天午饭后来电的第一句话。我一时没有反应过来,以为是家门前的漆树开花了。父亲的声音似乎有点激动,他终于告诉我——栽在家门前的桂花树已经开花了!
  如果记忆没有错,那应是二00七年腊月临近年关的某天,我踏着一地残雪,扛着爷爷曾经用过千百次的锄头,坑坑洼洼走了数里山路,独自一人在羊水的大山雪野中挖回来的桂花树。那年,是爷爷仙逝的第一年!
  当我把那些从大山深处雪野中挖回来的桂花树苗扛到奶奶家的时候,我问奶奶:“这些是桂花树苗吗?”奶奶拿起树苗看了又看,肯定地说:“是,这就是桂花树!”我掏出烟点燃,对着神龛上爷爷的画像鞠了几躬。回头看奶奶,伊的眼中隐含着泪光……
  我素来是不认识桂花树的,我更从来不知道那羊水的大山中确实有真正的野桂花树苗。我也不知道是从何时何地开始,我爱上了桂华。就在我准备去山中挖桂花苗的时候,我问过奶奶,那羊水的山中有桂花树吗?奶奶说应该是有的。于是我从人家栽的桂花树上摘下了几片叶子,扛上锄头,踏着山路而去……
  或者人的一生缘于信念!有信念就有信仰,有信仰就有希望,有希望就一切皆有可能。当我把树苗扛回自己家的时候,没有人说它是桂花树,仿佛更多的只是奚落与嘲笑。但父亲终于还是决定把它栽种起来,它小小的,弱不禁风雨,却又久经风雨。这一栽就是数年,途经两三次移植。先前的红墙瓦屋变成了现在的新房,然而它呢,年年发不了几片新芽,长不了寸来高,还要在乡村邻里的冷眼中时常被反问——这是什么树?
  仿佛再也没有人记得它本来的名字,它才是真正的桂华,它来自于大山,它的根曾经长在岩石层中,扎根于泥土,它的厚重又岂是城市里四季桂子所能相比。然而它始终沉默着,一点一滴地蕴藏雨露,一分一寸地扎向异土。
  父亲曾经说,真正的桂华十年才开花!掐指一算,它还不到十年,尽管还是那么小,它却已经开出了稀疏的几朵淡黄色的小花……
  桂华,或者我等待你的花期已经太久太久;或者我还可以一直等待着……然而你的几点小花结束了一个时代,带给了我久违的梦幻。
  我已经多年未曾回归故里,是否我已经忘记了自己的姓氏,是否我已经不再记得自己的名字?羊水是一个什么样的地方?我的根源本应出自那里!只是许多年来,我不曾承认并且不想承认罢了。
  那大山脚下的孤坟是否已经长满了青草?那个年近百岁的老人是否已经望断了斜阳?那个生我养我的故园三湘是否盼我归航?我的心有切切,只待桂华吐芳!
  遥想故园的清晨,你的芳华在瑟瑟的秋风中对着寒霜,迎着娇阳,轻抚我远去的逝水流年——傲然绽放!
  桂华已开花……

清新、流畅、优雅。欣赏并问好!

祝诗友国庆节快乐!

仿佛再也没有人记得它本来的名字,它才是真正的桂华,它来自于大山,它的根曾经长在岩石层中,扎根于泥土,它的厚重又岂是城市里四季桂子所能相比。然而它始终沉默着,一点一滴地蕴藏雨露,一分一寸地扎向异土。
  父亲曾经说,真正的桂华十年才开花!掐指一算,它还不到十年,尽管还是那么小,它却已经开出了稀疏的几朵淡黄色的小花……
  桂华,或者我等待你的花期已经太久太久;或者我还可以一直等待着……然而你的几点小花结束了一个时代,带给了我久违的梦幻。
  我已经多年未曾回归故里,是否我已经忘记了自己的姓氏,是否我已经不再记得自己的名字?羊水是一个什么样的地方?我的根源本应出自那里!只是许多年来,我不曾承认并且不想承认罢了。
  那大山脚下的孤坟是否已经长满了青草?那个年近百岁的老人是否已经望断了斜阳?那个生我养我的故园三湘是否盼我归航?我的心有切切,只待桂华吐芳!
  遥想故园的清晨,你的芳华在瑟瑟的秋风中对着寒霜,迎着娇阳,轻抚我远去的逝水流年——傲然绽放!
  桂华已开花……

t6g 欣赏佳作 子文风格改变了 祝福朋友

的确如碟姐所言,子文风格改变。内敛、沉稳了。

祝福了,老朋友。

佳节愉快。

{:soso_e181:}

读过子文诗友不一样的故事诗作,深情流畅感人。问好

佳作提上 问候朋友了

辛树江 发表于 2014-9-30 20:21
清新、流畅、优雅。欣赏并问好!

谢谢辛老师赏读鼓励,问候老师,祝节日快乐。
请老师多多指导。

好久未曾写作了,都快生疏了啊{:soso_e112:}{:soso_e160:}

心蝶 发表于 2014-9-30 20:42
t6g 欣赏佳作 子文风格改变了 祝福朋友

{:soso_e163:}{:soso_e157:}咯,蝶版说得对,是在改变。
但是风格多样化了。
我已经完全分出散文诗与现代新诗了啦。

望蝶版多多教诲,子文问候