微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 枫叶红了

少小因为生活的追求,也因为生活的无奈,离开家乡。这一去,就是匆匆几年。
   流落他乡,时间慢慢的让我忘了家乡的一草一木,唯一留下的就是父母深深的轮廓。在外痛苦的挣扎,痛苦的拼搏,一个人,无论遇到任何事情,都要靠自己的双手与大脑去解决。当玫瑰的利刺,生活的锐芒深深刺痛内心时,唯一抚平内心的便是父母的一个电话。即使天涯相隔,却因为一根线我再次坚强。
    又是一个深秋来,又是一个悲伤的季节。走在他乡的一条落叶飘飞的狭长街道,看着两边的一颗颗的轻舞深秋的枫树。那火红的如红酒般的叶子,深深地将我的内心灌醉。忙碌的生活,奔波,我几乎成为了一个生活的机器。没有了自己的思想,没有了自己的意识,钱,只为了钱而向前走着。
     呵呵,自己突然笑了,不知道这一声笑,包含了我的多少自嘲,我的多少无奈。
     曾经的我,有着自己的梦想:即使每天忙忙碌碌的生活,赚钱养家,也要给自己留一些心灵寄托的空间。每天,自己用十多分钟的时间,看看书,听听音乐或则散散步,锻炼一下身体。
     一切都因生活,而偏离了原来的轨道:每天,自己结束工作之后,回到家,第一个亲近的便是卧室的木板床。虽然木板很硬,虽然木床很小,但我却深深的眷恋着,一动不动的进入了梦乡。
      看着眼前的枫叶,我突然感到久违的熟悉:对了,我的家乡我的庭院,母亲曾经不知道在哪里弄来了一颗小枫树苗。母亲说:小杰,这颗小树苗就是我送给你的生日礼物,母亲希望你就像这颗小树苗一样,健健康康的成长。可是,最终我还是离开了家乡;那时我离开家乡时,它仅仅有膝盖般的高度,以至于它在我漂泊的过程中被存放到了记忆的一隅,深深地被尘土掩埋。
      历尽沧桑的我,最终还是生存了下来。不知道远处的枫树,现在怎样了。不!我相信你会长的更好,因为你也是母亲的孩子。
      双脚停留,弯下了身子,看着满地的酒红色的美丽的叶子。我捡起了一片,也只能捡起一片,作为回忆远处的可念而不可及的家乡以及和我一起成长的母亲的孩子。

来自圈子: 自  由  诗  界

在外不容易!思念家乡和亲人。感情真挚!欣赏并问好!

祝诗友国庆节快乐!

看着眼前的枫叶,我突然感到久违的熟悉:对了,我的家乡我的庭院,母亲曾经不知道在哪里弄来了一颗小枫树苗。母亲说:小杰,这颗小树苗就是我送给你的生日礼物,母亲希望你就像这颗小树苗一样,健健康康的成长。可是,最终我还是离开了家乡;那时我离开家乡时,它仅仅有膝盖般的高度,以至于它在我漂泊的过程中被存放到了记忆的一隅,深深地被尘土掩埋。
      历尽沧桑的我,最终还是生存了下来。不知道远处的枫树,现在怎样了。不!我相信你会长的更好,因为你也是母亲的孩子。
      双脚停留,弯下了身子,看着满地的酒红色的美丽的叶子。我捡起了一片,也只能捡起一片,作为回忆远处的可念而不可及的家乡以及和我一起成长的母亲的孩子。

同感 深情细腻感人 欣赏佳作 佳节快乐 朋友们

朴实、情深、坚忍的文字。

生活告白、情感告白。

超喜欢。

祝福朋友了。

遥祝在艰辛中体会快乐,在困难中体会幸福。

{:soso_e181:}

学习了,写的很好,祝您创作成功!

辛树江 发表于 2014-9-30 20:19
在外不容易!思念家乡和亲人。感情真挚!欣赏并问好!

谢谢诗友,之前回家了,一直忙于农活,也没上网,抱歉了。

辛树江 发表于 2014-9-30 20:19
祝诗友国庆节快乐!

也希望朋友您以后的生活中,开开心心,身体安康。

心蝶 发表于 2014-9-30 20:33
同感 深情细腻感人 欣赏佳作 佳节快乐 朋友们

谢谢朋友的鼓励,会好好努力的。希望您在以后的生活中,每天有一个美好的心情。