微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【双节诗文盛宴】《重新读你,祖国》

【双节诗文盛宴】《重新读你,祖国》

/戴永成

祖国,今天是你的生日,我的母亲。儿子,以一首诗的姿势,重新读你,为你而歌。
读你的岁月、沧桑、历史与现实,也读你的头颅、血液、骨头与灵魂。

我以一滴水的方式,读你。你是我的海。一滴水的心在海里,水向东流,流过小溪、湖泊、江河,终将皈依海的家园。
我以一条河的方式,读你。我听过黄河的咆哮,听过长江的呐喊,听过松花江的哭泣,听过黄浦江的奔腾。一条河的流向,就是我灵魂信仰的方向。
我以一座山的方式,读你。珠穆朗玛,站立成世界最高的山,一颗头颅,圣洁五千年的佛经。雪山,是你的乳峰,雪乳喂养的脚印、道路、灵魂与信仰,一万年不朽。
我以一株草的方式,读你。那些草,长在茫茫草原上,长在昆仑山上,长在戈壁滩上。那些草桀骜着,野性着,流浪着,不屈着。每一滴草色的血,都是你脉管里的声音。
我以一朵花的方式,读你。你拥有56朵花,开着五彩缤纷的色彩,每一朵花的笑靥,都是你生命的颜色。花开,是你的美丽。花落,是你的忧伤。
我以一棵树的方式,读你。你是一棵参天大树,五千年的根,扎在厚土上。每一片绿叶都是你的眼睛,每一片红叶都是你的心脏。
我以一片雪的方式,读你。那些塞北的雪,荒原的雪,天山的雪,大漠的雪,一片片醒着的雪,都是你舞蹈的儿女。
我以一匹马的方式,读你。在万马奔腾的马群里,沐浴七月的朝霞,啃食十月的阳光,一种图腾的蹄音,势不可挡。
我以一只鹰的方式,读你。在蓝之梦中搏击,在风之路上冲刺,在海之蓝上掠过。一种力量,不再孤独,所有的海燕与飞鸟,与鹰形成万众一心的铜墙铁壁。

祖国,今天是你的生日,我的母亲。儿子,以一首诗的倾述,重新读你,为你而歌。
读你的繁荣、富强、国泰与民安,也读你的求索、复兴、智慧与未来。

大气开阔感人 欣赏佳作 老师 佳节快乐
回复 支持 1 反对 0

我以一滴水的方式,读你。你是我的海。一滴水的心在海里,水向东流,流过小溪、湖泊、江河,终将皈依海的家园。
我以一条河的方式,读你。我听过黄河的咆哮,听过长江的呐喊,听过松花江的哭泣,听过黄浦江的奔腾。一条河的流向,就是我灵魂信仰的方向。
我以一座山的方式,读你。珠穆朗玛,站立成世界最高的山,一颗头颅,圣洁五千年的佛经。雪山,是你的乳峰,雪乳喂养的脚印、道路、灵魂与信仰,一万年不朽。
我以一株草的方式,读你。那些草,长在茫茫草原上,长在昆仑山上,长在戈壁滩上。那些草桀骜着,野性着,流浪着,不屈着。每一滴草色的血,都是你脉管里的声音。
我以一朵花的方式,读你。你拥有56朵花,开着五彩缤纷的色彩,每一朵花的笑靥,都是你生命的颜色。花开,是你的美丽。花落,是你的忧伤。
我以一棵树的方式,读你。你是一棵参天大树,五千年的根,扎在厚土上。每一片绿叶都是你的眼睛,每一片红叶都是你的心脏。
我以一片雪的方式,读你。那些塞北的雪,荒原的雪,天山的雪,大漠的雪,一片片醒着的雪,都是你舞蹈的儿女。
我以一匹马的方式,读你。在万马奔腾的马群里,沐浴七月的朝霞,啃食十月的阳光,一种图腾的蹄音,势不可挡。
我以一只鹰的方式,读你。在蓝之梦中搏击,在风之路上冲刺,在海之蓝上掠过。一种力量,不再孤独,所有的海燕与飞鸟,与鹰形成万众一心的铜墙铁壁。

深切动人,戴老师每每好诗,受益多多,问候老师,祝福老师节日快乐呀!{:soso_e160:}

好诗推荐精华共赏!

大气豪放,炽热深情,充满浓烈的情感。欣赏并问好!

辛树江 发表于 2014-10-1 13:50
好诗推荐精华共赏!

树江这篇操作违反管理规定

一个作者一个月内不可以反复加精 这是本月第3篇 记得要把赞美送给更多的朋友

推荐要有两个以上的编辑加精

以前这种操作方法只有江湖用过 希望你学习一下有关加精的操作方法

希望老师理解

欣赏戴老师独特的视角,独特的切入点,找到了这个切入点,诗歌就一气呵成!学习了,问好

同感。

拜读老师新作、佳作。

祝福佳节愉快。

{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-10-1 16:07
树江这篇操作违反管理规定

一个作者一个月内不可以反复加精 这是本月第3篇 记得要把赞美送给更多的朋 ...

好的,老师。我不知道!记下了!改正!