微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一棵树的叶子(外二章)

不三不四,不五不六,一律八九不离十,但却不十,一十就失了,失于完美。
那就七吧。七于巧,七于北斗,七于茫茫黑夜,我迷路的方向。
或者八,不图大吉大利。而是八仙过海,八骏生风。八面玲珑就不必了,一棵树的叶子,可以摆动风雨雷电,但不能摆动季节深处一场花事。花海芬芳,你心痴迷,我还是一如既往的愚不可及……
九,绝大多数叶子一致的选择。九为奇数,也为阳数,九五之尊,与我毫不沾边,我只喜欢九曲回肠……
一棵树给我的比喻。比喻之内,我为我;比喻之外,我非我。一场大雾降临……
一棵树的叶子,以小见大,轻轻主宰了我的思绪!

悄然又一番花信

我对它的信心一天天枯萎,,枯萎到不抱任何希望,放弃水到渠成。
几年友情行将就木。
一场爱恋欲寿终正寝。
不是没有转机:一个花盆破碎,一把铁锹行动,一盆新对旧的替代,弱水三千,我只取一瓢浇灌……
也就这些,不费吹灰之力,便挽救了一棵败局。
返青,冒芽,吐翠,含苞……我的信心恢复元气。中秋将至,栀子花一个微笑,阳台温馨,清香浮动,抢在桂蕊之前,给我暗示。
我也提前望月。月的眸子里,我望见一大串攒动的名字,每一笔都那么揪心!
月光洗礼又一个中秋,桂香暗渡,鹤溪瘦影,岁月倥偬,悄然又一番花信……

怕回故乡

令我牵肠挂肚的故乡,早与我没有多少干系……
在那儿,我上无片瓦,下无寸土,不如乞丐;乞丐还有一椽茅屋,一个狗窝。
故乡将我养育了十七年,以萝卜、青菜、野菜、红薯、红薯稀饭,甚至更差的饭食,将我猪一样喂大,我猪一样幸福。
但没有被宰。我逃进一种体制,衣食无忧,而今膘肥体壮,一身好肉……
以前我灰土土的在故乡抛头露脸,像灰孙子,那些熟悉的面孔和乡音俚语对我喝五吆六,转眼都化作了云烟。
在村里兜一圈,要么儿童相见不相识,要么大爷大爷的,将我叫卖……做大爷的感觉,不是得意,而是内心深处抹不去的惶恐和凄切。
怕回故乡,怕回故乡!每回一次故乡,我心里就多一碗喟叹,多一亩荒凉,多一肩沉重,做一回丧家之犬……

娴熟,质感,深蕴,张力,耐品味,赞。

同感。

问候志远。

佳作提上、共赏。

{:soso_e181:}

再读,很不错的组章……
先亮起来,共赏~
·推荐精华~·

……品读,学习精彩,问好老师!{:soso_e160:}

谢荷语推荐与评点!