微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我愿变成一粒稻谷

我愿变成一粒稻谷(散文诗)

文/封期任

我愿变成一粒稻谷,积蓄天地的灵气,满足雀鸟们的一点食欲,让它们不在死亡的边缘上挣扎。尽管它们在咀嚼的过程中会慢慢地悉数时光散落的光点,会盘点岁月带来的苦乐,我知足了,我无欲无求。
        那些欲望和需求在与不在,都与我无关。我只想把春天最美好的故事带来,制作盛宴,再加上浆果、雨露和梦想,让每一个被阳光照射的角落,不再阴暗,和潮湿。
        我竭诚地欢迎那些虫鸟及其那些幼小的精灵们,来到我的家园,同我一起建立一个森林公园。我们一起放牛,牧马,一起在黄昏看落日,在黎明里唱日出。也许有人会认为我们的歌声是那么的不合时尚。也许有人会认为我们的世界是行将就木的公园。

我承认,我们的世界是狭小的。我们的生活,也是陈旧的。但是,我可以这么说,那些自诩为高贵的血统,永远离不开我们这些低贱的血液。
        当然,他们一定会觉得我们俗气,只会在一亩三分田里怡然自得。或许只会像一只丑小鸭在无人问津的角落里,唱着自己喜爱的歌曲。

我承认,我不是一个优秀的歌者。是的,丑小鸭怎么能唱出悦耳的歌声呢?
        而我这个喜欢唱歌的南方人,却有着北方人的性格。
        我时而飞扬跋扈,我时而柔肠侠骨。我爱世上善良的人,我爱一切美丽景色。可世界不允许我,和我的弟兄姐妹们实现自己的每一个梦想。

在这个世界,我们还是笼子里的鸟,需要释放我们的激情和动力。
        我们需要每个人的力量,需要一场在夏天的小雨,沙沙的落在我们每个人的心里。需要一缕秋风,抚平我们内心的皱褶。需要宽硕的粮仓,接纳我们这些丑陋而瘦小的稻谷。

稻谷,我愿变成一粒稻谷,成为每个人播种的粮食。如果世界醒了,我愿意此刻死去,哪怕没有一个人知道。
        我没有什么奢望,但我眼里永远不会落下的是希望,像满足人类食欲的,那一粒粒,金黄的稻谷。
        现在,我的歌喉沙哑了,谁也听不到我的歌声,但是我会坚持唱歌,坚持一个梦,把梦种在每个人的心里。

我愿变成一粒稻谷,积蓄天地的灵气,满足雀鸟们的一点食欲,让它们不在死亡的边缘上挣扎。尽管它们在咀嚼的过程中会慢慢地悉数时光散落的光点,会盘点岁月带来的苦乐,我知足了,我无欲无求。
        那些欲望和需求在与不在,都与我无关。我只想把春天最美好的故事带来,制作盛宴,再加上浆果、雨露和梦想,让每一个被阳光照射的角落,不再阴暗,和潮湿。
        我竭诚地欢迎那些虫鸟及其那些幼小的精灵们,来到我的家园,同我一起建立一个森林公园。我们一起放牛,牧马,一起在黄昏看落日,在黎明里唱日出。也许有人会认为我们的歌声是那么的不合时尚。也许有人会认为我们的世界是行将就木的公园。

我承认,我不是一个优秀的歌者。是的,丑小鸭怎么能唱出悦耳的歌声呢?
        而我这个喜欢唱歌的南方人,却有着北方人的性格。
        我时而飞扬跋扈,我时而柔肠侠骨。我爱世上善良的人,我爱一切美丽景色。可世界不允许我,和我的弟兄姐妹们实现自己的每一个梦想。

在这个世界,我们还是笼子里的鸟,需要释放我们的激情和动力。
        我们需要每个人的力量,需要一场在夏天的小雨,沙沙的落在我们每个人的心里。需要一缕秋风,抚平我们内心的皱褶。需要宽硕的粮仓,接纳我们这些丑陋而瘦小的稻谷。

欣赏老师新作。一粒稻谷,物质或精神的稻谷。夹叙夹议之中表达着自己的立场态度,情感鲜明饱满。学习了

想象丰富,意蕴深厚。佳作欣赏。问好老师!

深刻。蕴涵哲理,有较强的艺术表现力和魅力!

采凤 发表于 2014-10-3 11:38
稻谷,我愿变成一粒稻谷,成为每个人播种的粮食。如果世界醒了,我愿意此刻死去,哪怕没有一个人知道。
    ...

谢谢赏析!

莫扎特 发表于 2014-10-3 12:00
我愿变成一粒稻谷,积蓄天地的灵气,满足雀鸟们的一点食欲,让它们不在死亡的边缘上挣扎。尽管它们在咀嚼的 ...

谢谢雅赏!

莫扎特 发表于 2014-10-3 12:03
欣赏老师新作。一粒稻谷,物质或精神的稻谷。夹叙夹议之中表达着自己的立场态度,情感鲜明饱满。学习了 ...

谢谢雅评!

辛树江 发表于 2014-10-3 13:59
深刻。蕴涵哲理,有较强的艺术表现力和魅力!

谢谢精评!

辛树江 发表于 2014-10-3 13:58
想象丰富,意蕴深厚。佳作欣赏。问好老师!

谢谢点评!