微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 重阳九九秋

2014104日星期六    晴(禺园)
重阳九九秋
——谨以此文祭奠中诗流派网诗人许立志

我素来不喜欢海子,因为他的人配不上他的诗,更配不上“海子”这个名字!
  “面朝大海,春暖花开”那是一个怎样的故事?我查阅了古今遗卷,翻遍了词海字典,奋读了千万首诗,我还是无法理解——海中怎能有花开?
  我从大山来,我的根扎在厚厚的岩石层中,数百年、千年、万年,那根一分一寸地在岩石层中盘踞、蔓延,直至根深蒂固,与石同在!
  不历尽风雨,怎能见梦幻彩虹。我是山的儿子,但我向往海。
  人的一生何不像山石一样沉稳厚重、坚定不移?没有亲吻过泥土,滚过山石,谁又能深深地懂得山的伟岸?
  然而我期待的海呢?我不懂!即使我明白她的浩瀚,明白她的广阔无垠,明白她的深不见底……然而我还是看不清,滚滚尘海中,人生的飘泊!
  从来以为,爱不应是一种负担。在现实与信仰中,即使已无法面对现实,但也决不会放弃信仰!因为现实终究只是现实,只要人在,信仰就在——一切希望都在!
  我渴望永恒,但我决不奢望永恒,即使我的诗没有任何一个人看得见,但是我还在写着她,还在深情地读着她,因为我的爱,因为千万年来历尽风霜雨雪,不变的沧桑对白……
  重阳九九秋,九九为阳,登高而望,望故国千万里,河山浴风霜。
  我爱海,但我不喜欢“海子”这个名字,即使我喜欢海子的诗。
  或者我还算不上一个诗人,更算不上一个为生活而生活的诗人,但我正在一步一步地向前走,因为我的根是如此地坚沉!
  一个不爱自己的人是配不上信仰的,即使有一天他轰轰烈烈地在举国同庆的日子里飞向遥远天际,人的一生不应该不懂悲欢,更不应该不懂浮沉……
  从来不敢忘记我本来的名字,请许我立志做真正的龙的传人——龙的天性能飞能隐!
  我是大山的儿子,却深深地向往着海。离别生我养我的故地,飘零在沉浮不定的浪尖……
  但是我肆无忌惮地爱着!
  海是一种怎么的颜色,是否就像天堂?从那海中凸起的小岛坠入海水的那一刻,是否就像从大地飞向广袤的穹苍?
  重阳——是我久别重逢的故人。重阳——是我晨昏不离的相依。重阳——是我生生世世的眷恋……九九双阳,那是男人的血脉!
  我爱桂华,我爱黄花——今夜明月共东篱把酒,沐浴秋霜!

一个不爱自己的人是配不上信仰的,即使有一天他轰轰烈烈地在举国同庆的日子里飞向遥远天际,人的一生不应该不懂悲欢,更不应该不懂浮沉……
  从来不敢忘记我本来的名字,请许我立志做真正的龙的传人——龙的天性能飞能隐!
  我是大山的儿子,却深深地向往着海。离别生我养我的故地,飘零在沉浮不定的浪尖……
  但是我肆无忌惮地爱着!
  海是一种怎么的颜色,是否就像天堂?从那海中凸起的小岛坠入海水的那一刻,是否就像从大地飞向广袤的穹苍?
  重阳——是我久别重逢的故人。重阳——是我晨昏不离的相依。重阳——是我生生世世的眷恋……九九双阳,那是男人的血脉!
  我爱桂华,我爱黄花——今夜明月共东篱把酒,沐浴秋霜!

大气豪情感人 子文 佳节快乐

面朝大海,春暖花开   O(∩_∩)O哈!非要直观 可以看做是浪花啊 浅见 写作快乐 子文

心蝶 发表于 2014-10-5 10:22
面朝大海,春暖花开   O(∩_∩)O哈!非要直观 可以看做是浪花啊 浅见 写作快乐 子文 ...

谢谢蝶版赏读鼓励,问候蝶版,祝佳节快乐。
哈,这里非是直观,而是以一句诗看他整个人生。
海中是否有花开?是指他的人生信仰,而不是以诗意而解读。

{:soso_e163:}小花献上哦,{:soso_e177:}一点小心意,不尽思念意。

心蝶 发表于 2014-10-5 10:21
大气豪情感人 子文 佳节快乐

{:soso_e113:}哈哈,谢谢蝶版,大气豪情就不说了,只是感觉太可惜了,
诗人们大多感觉自己怀才而不遇,
但我只敬佩为信仰而在泥巴中滚打的人,永远不倒下!
{:soso_e163:}{:soso_e191:}

挚着、真诚的文字。

问候子文老朋友。

遥祝快乐。

{:soso_e181:}

刚刚又看过了海子的诗歌,面朝大海,春暖花开。就光看这首诗的名字,心便温暖,浪漫起来,海里没有鲜花,但海里的岛上有很多的花儿,草儿,小动物,海里面有各种漂亮的鱼,贝壳,石花,珊瑚等等,大海,海鸟,蓝天,白云,这些都是对,面朝大海,春暖花开,最好的权释。
人们怎么也不会想到,海子在写下这首,面朝大海,春暖花开,这首如此美好,真诚,善良的祈愿的诗歌后,会在两个月后卧轨自杀,一想到海子乡下的母亲在他生日那天在家为儿子煮上鸡蛋为儿子祈福生日,而他却在他生日那天弃母亲而去,去寻找他理想中的天堂...一想到这些,心就会酸楚,难过...

枫月儿 发表于 2014-10-5 11:54
刚刚又看过了海子的诗歌,面朝大海,春暖花开。就光看这首诗的名字,心便温暖,浪漫起来,海里没有鲜花,但 ...

谢谢月儿赏读,解释得这么好。
这就是我看不懂海子以及海子这首诗真正的内涵!
愚以为,能写这样的诗的诗人,他的心胸当是多么广阔,多么积极乐观,多么坚定执著的一个人啊!
所以我看不懂,为何他会选择背弃自己坚守多年的信仰!
所以我看不见——海中怎能有花开?

问候月儿,祝佳节快乐!

江湖儿女 发表于 2014-10-5 11:42
挚着、真诚的文字。

问候子文老朋友。

谢谢江湖老师,问候老师中午好{:soso_e160:}