微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我突然喊出了日光的名字(组章)

我突然喊出了日光的名字(组章)

文/王弦月

我突然喊出了日光的名字

孤灯作为背景,点亮腐朽,悬挂桅杆的渡头背负月色踏上远行的路,渡河沉默不语。
烟火上岸,一只归鸟在夜晚恐慌。
凝视具有抽象意味的远方,聆听细碎风声凌空生发的巨响。
鸟影投入河床,与石头坐落深岸。近岸处,行远的河水碰撞石头哗哗荡涤。
夜继续往远方最深阔的地方竞发。
那盏孤灯,正举起兵器凿石。凿石的声音一锤一锤,又凿在生铁的身躯上,火光渐渐由亮变暗,冰冷的体内蓄积石头和铁的力量,我头顶刀剑,以火炉的热锻造刚毅。
一边是行船划水的声音,一边是铸石敲打的声音,归鸟最终飞回族群。
我借一点微亮,让归鸟飞旋石头之上。
它扑腾着,扑腾出辉煌而深沉的文字——
光明一直在远行人的上空熠熠生辉。
我突然喊出日光的名字。

俯入黄土深处的光

凛冽布满蛛网,往事固执地缠绕。
照出晨光的铜镜在烟火燃起时破损,圆满无法聚拢,翠色竹叶一片片零落。
寒风惶惶不可平息,日光舟车劳顿,终于在富含重量的远山之后沉淀。
芦花飞扬的时候梦境仍在窸窣寂寞。
独守山野,居无定所的魂魄攀附风中,淋浴寒风和孤独,我神情恍惚,数着过往浮尘,泪腺有些抽搐。
缅怀汇集每一根发丝,油亮的发梢静静在思考,思考多年之前风光的事物。显然不能依旧泛光的事物太少,耐住远远比埋怨更让人宽容。
新鲜的果子颓萎了,瘦弱的铜镜不再复圆,溜走而永不返回死去的生命只能藏进黄土的深闺。
我真的相信过亮光,在秋霾来过后。
镜中碎片的影子模糊不清,我胡乱张望,日光,你究竟能否度我,度我回归?
路途越走越笔直,我成熟起来,除了单枪匹马。
剩下的险阻我以我犀利的意志撑起。

低唤种在温暖之上的植物

烦恼过蛀虫,担忧过粮食的命运。
风沙肆虐的日子渐远,太多相信今朝的人们面对武器生厌。
祥和,就是如此珍贵,难得。
水落石出的意境只能放置在水中演绎,净化沙石,透亮的天空浮上细流。
干净的水源涓涓流淌,我不愿放弃熟知的小桥。
走过无数遍的路旁悄悄开满喜爱的鲜花,我坐着,站起来又走过的反复行为通通属于这个世界,我不计其数地经过云霄的背脊,山峦高耸柱子般顶起天地。
青草也加入拥护湛蓝的行列。
它们的名字如同每一天萌发的植物。

柴火与硝烟较量过后

柴火奄奄一息,一轮日出抵达空中。
它没有见过过多的萤火虫,也没有长成许多萤火虫的模样,是太阳的轮廓。
古墙内部生满了沧桑,沧桑的上头覆盖着霜雪,揭开霜雪的表层我看到曙光从生硬的墙壁爬了出来,我需要侧耳倾听光的声音。
生于冷冬的孩子在房间取暖,窗户上的冷气被冰冻。
呢喃静谧,我就只有通过霜雪的季节去钟爱日出。
整个冬天穿戴暖和。雪花降临,歌声里没有灾难的讯息,没有需要流血化解的历史。
过了最寒冷的时序,一颗立在雪花之上的心灵还俗。
打开胸怀,我们都是充满慈爱的朝阳。
倘若柴火再次燃起,时过境迁和硝烟将永远停在过去。

指向云端的希望俯视大地

梦魇铺排,天空倾斜,撑起悬挂的落日。
云朵启开暮霭的瓶颈,透过云层望见埋藏云端的种子。
流动或张扬,划开光线的锋芒,让修辞孕育星辰,在一次又一次野渡的偏旁里行远,云潮拍打天边,虚构空茫以外的感动。居于黑暗的微光跟在阴影的身后踏入了讳莫如深的领域。
篝火咀嚼着抽象的光泽,从布满墨色的荆棘中逃生。
未见远处,远处却已形成江山半壁。
正在消失的幽暗注视根须的方向。
所有的希望沿着土地长了出来,我们最先看到光,云涌以长发的模样普度所有欠缺智慧的风景。

背负时光的人脱帽站立

祖先埋在故乡深处。
翻修门窗,挖掘窗沿堆积的烟渍,不知经历了几辈人家堆满这深刻印迹?
昨日大风刮过屋檐,几经周折,大风从山坡一直吹上平原,那里的每一株庄稼都与我的祖先并肩过,他们的敌人来自干旱,虫蛀,霜冻。我的先辈们曾多次遭遇饥饿,贫寒。
日光褶皱过,它只有擅闯大气层去勘察阴云的病症。
辗转几个春秋,时光告别蛮荒,豆苗青耸。热爱故土的先辈们从未相互举刀,更没有倒戈拼杀。
团结并不是粘在口边的蜜糖,也不是不可触及的天方夜谭,它如同胸襟广阔的道路打挨家挨户的巷子通向更旷远的视野。
先辈们渐渐衰老,我们接过沉重的大梁。
村庄依然完好无损,翻修的过程是为了铭记和延续。
成长仍然,缺乏钙质的乡亲于异乡脱帽站立。

风雨合奏的声音

风袭树林,树叶作响。翠色的声韵忽高忽低。
灰暗的天空生出一对翅膀,起飞,在每座山峰拔高的时候。
献身高空,于遥深的尽头它张大影子,离田野咫尺。目睹大片田野获收,死生的启示中总赋予些生还的意义。
前进中, 翅膀砥砺云朵,云朵撑起天的边,而希望也一点点地积攒,呼风唤雨种植粮食,成了我最光荣的行动。
树林占据幅员辽阔之地, 果子长在树木的肉体上。
它钻出树木的身躯看到金色的自己,每一场暴风雨过后它晶莹剔透。
眼望那些蹉跎的事物或是岁月——
智慧,饱满的好像挂在额头的果子。
我用飞翔尝试接近田野。
我住进蓝天,等待那对翅膀从田野满载归来的福音。

旷世的幽暗在言谈幸福

幽暗遥守远处,苍穹兀自醒来。
呼唤离群的寒鸦,寒鸦跟随晚霞,直到山坡被夜幕控制。
夜来了,起关键作用的灯光忽明忽暗,它翩跹的影子在荒野悠荡。星辰过于单薄,当我俯视夜空的时候,一束月光赶走世间污浊和丑恶。
连夜奋斗的泥土埋住病态的骨灰,适于夜晚残存喘息的事物已病入膏肓,用善念作为药引。
听夜以水土充饥,远处停在手边。
与暖悉心交流,我耐着性子等待候鸟携起簌簌冷风穿过云层。
温度有些彻骨,门闩紧闭,那扇亮窗洞开,黑夜吐着舌头。
日光渐渐从舌头内部滑出,滑出一个世界。
这个世界不言颠沛和流离。

王弦月,1993年生,宁夏盐池人,作品见于《诗歌周刊》《诗潮》《星星·散文诗》《中国诗人》《四川文学·校园版》《诗选刊》《大众文学》《华东诗刊》等刊物。兼职中国诗歌流派网散文诗界编辑,中国大众在线散文诗家版主,诗中国散文诗苑版主。

欢迎并谢谢老师诗友们多多建言批评,敬茶呀!{:soso_e160:}{:soso_e192:}

背负时光的人脱帽站立

祖先埋在故乡深处。
翻修门窗,挖掘窗沿堆积的烟渍,不知经历了几辈人家堆满这深刻印迹?
昨日大风刮过屋檐,几经周折,大风从山坡一直吹上平原,那里的每一株庄稼都与我的祖先并肩过,他们的敌人来自干旱,虫蛀,霜冻。我的先辈们曾多次遭遇饥饿,贫寒。
日光褶皱过,它只有擅闯大气层去勘察阴云的病症。
辗转几个春秋,时光告别蛮荒,豆苗青耸。热爱故土的先辈们从未相互举刀,更没有倒戈拼杀。
团结并不是粘在口边的蜜糖,也不是不可触及的天方夜谭,它如同胸襟广阔的道路打挨家挨户的巷子通向更旷远的视野。
先辈们渐渐衰老,我们接过沉重的大梁。
村庄依然完好无损,翻修的过程是为了铭记和延续。
成长仍然,缺乏钙质的乡亲于异乡脱帽站立。

风雨合奏的声音

风袭树林,树叶作响。翠色的声韵忽高忽低。
灰暗的天空生出一对翅膀,起飞,在每座山峰拔高的时候。
献身高空,于遥深的尽头它张大影子,离田野咫尺。目睹大片田野获收,死生的启示中总赋予些生还的意义。
前进中, 翅膀砥砺云朵,云朵撑起天的边,而希望也一点点地积攒,呼风唤雨种植粮食,成了我最光荣的行动。
树林占据幅员辽阔之地, 果子长在树木的肉体上。
它钻出树木的身躯看到金色的自己,每一场暴风雨过后它晶莹剔透。
眼望那些蹉跎的事物或是岁月——
智慧,饱满的好像挂在额头的果子。
我用飞翔尝试接近田野。
我住进蓝天,等待那对翅膀从田野满载归来的福音。

旷世的幽暗在言谈幸福

幽暗遥守远处,苍穹兀自醒来。
呼唤离群的寒鸦,寒鸦跟随晚霞,直到山坡被夜幕控制。
夜来了,起关键作用的灯光忽明忽暗,它翩跹的影子在荒野悠荡。星辰过于单薄,当我俯视夜空的时候,一束月光赶走世间污浊和丑恶。
连夜奋斗的泥土埋住病态的骨灰,适于夜晚残存喘息的事物已病入膏肓,用善念作为药引。
听夜以水土充饥,远处停在手边。
与暖悉心交流,我耐着性子等待候鸟携起簌簌冷风穿过云层。
温度有些彻骨,门闩紧闭,那扇亮窗洞开,黑夜吐着舌头。
日光渐渐从舌头内部滑出,滑出一个世界。
这个世界不言颠沛和流离。

俯入黄土深处的光

凛冽布满蛛网,往事固执地缠绕。
照出晨光的铜镜在烟火燃起时破损,圆满无法聚拢,翠色竹叶一片片零落。
寒风惶惶不可平息,日光舟车劳顿,终于在富含重量的远山之后沉淀。
芦花飞扬的时候梦境仍在窸窣寂寞。
独守山野,居无定所的魂魄攀附风中,淋浴寒风和孤独,我神情恍惚,数着过往浮尘,泪腺有些抽搐。
缅怀汇集每一根发丝,油亮的发梢静静在思考,思考多年之前风光的事物。显然不能依旧泛光的事物太少,耐住远远比埋怨更让人宽容。
新鲜的果子颓萎了,瘦弱的铜镜不再复圆,溜走而永不返回死去的生命只能藏进黄土的深闺。
我真的相信过亮光,在秋霾来过后。
镜中碎片的影子模糊不清,我胡乱张望,日光,你究竟能否度我,度我回归?
路途越走越笔直,我成熟起来,除了单枪匹马。
剩下的险阻我以我犀利的意志撑起。

读过弦月新作,更爱这四篇,抒情生动细腻、入木三分;并且内涵蕴意深刻,有哲思,情感饱满,意象之间的跳跃性不是天马行空的大,而是相对紧密切合。欣赏喜欢

语言优美,感觉就像天使在描摹大自然一样,它的一只翅膀是小提琴,一只翅膀是七彩笔。具有音乐的和画面美,而且净练纯洁,给人清风溪泉一样的沐浴。欣赏,祝福弦月。有很多我喜欢的~~很高兴。问好

旷世的幽暗在言谈幸福

写的好有深度,达春学习!

同意朋友们的意见 确实不错 质感沉潜缜密 祝福朋友了

莫扎特 发表于 2014-10-5 22:28
背负时光的人脱帽站立

祖先埋在故乡深处。

谢谢老师首赏临帖,敬茶!

莫扎特 发表于 2014-10-5 22:30
读过弦月新作,更爱这四篇,抒情生动细腻、入木三分;并且内涵蕴意深刻,有哲思,情感饱满,意象之间的跳跃 ...

感谢老师细细赏评,精致细腻,再谢问候!

莫扎特 发表于 2014-10-5 22:32
语言优美,感觉就像天使在描摹大自然一样,它的一只翅膀是小提琴,一只翅膀是七彩笔。具有音乐的和画面美, ...

连评语都如此灵动,感谢老师,远握问候~