找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1028|回复: 3

[散文诗] 用智慧经营人生(17):说话的艺术(一)

[复制链接]
发表于 2014-10-6 10:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
拥抱每一天20141001
张路加牧师
一、引言:
有一件事情是我们整天都在做的,那就是我们在不断地说话。一个人一生中不知道要讲多少话语。有人做过这样的统计,如果一个人平均每一天讲的话语把它们写下来,用A4纸张的话足有20页,这样一年365天一共有7300页,如果再把它们装订成300页厚的书,那就有24本书之多,这实在是非常可观的一个数字。
我们要思考的是,在这么多的话语当中假如给它们分类、罗列的话,看看有多少是必要讲的,有多少是废话,有多少是让人伤心的话,有多少是造就人的话,有多少话语是不能登大雅之堂的,……可能我们自己都会感到非常惊讶和羞愧。
话语或者言语在我们的生活中是必不可少的,也是相当重要的。我们想象一下没有言语的话那会是一个怎么样的世界呢?而有了言语以后,我们可以认识上帝,认识自己,同时也可以认识别人。这是语言所发挥的沟通的效果。可以说,言语是有能力的,言语是重要的,言语是具有意义的。从这个角度,我们就不难理解在《圣经》里面有许多神的启示告诉我们要勒住我们的蛇头,要规范我们的语言,要在真正明白哪些话该说哪些话不该说。
二、上帝言语的特性
1、上帝语言的“能力性和果效性”
从基督教的信仰和圣经来看,话语是从上帝而来的,上帝就是一位说话的上帝。上帝不仅是做事的上帝(创造了宇宙万有),而且上帝也是一位说话的上帝。上帝在创造世界的时候就是用他的话语造成的,《创世记》第1、第2两章中讲到上帝的创造时说:“上帝说:“要有……”, “事就这样成了。……”所以语言首先来自于上帝。神借着语言来创造,来和他所造的人类启示、教导、沟通,同样神也借着语言将神的道成为了肉身,住在了我们当中,把上帝的启示、拯救、救赎带到人间。所以,语言从神的角度来讲,是这样的有大能、有功效,这样的奇妙。从这些经文中可以看见上帝的话语本来就有力量,上帝的话语一旦发出就会成就话语中的事情,上帝说有就有,命立就立(诗33:9)。
2、上帝语言的“先存性和传递性”
《圣经》启示我们世界上第一句话就是上帝说的,人类的言语就是植根于上帝说话的事实上。上帝在创造了人类的始祖亚当夏娃以后就立刻对他们说话,上帝就是用人能懂的语言对他们说话的。《创世记》1章27-30节说:“上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’上帝说:‘看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。’事就这样成了。”你发现,当亚当夏娃站在那里的时候,他们不是不懂,不明白,他们非常清楚了解这位造物主他们生命的来源、生命的父是怎样指示他们,告诉他们的特点、告诉他们要干嘛、告诉他们怎样来存活。
3、上帝语言的“启示性和教导性”
上帝选择借着人类所能明白的语言将他自己启示出来,就是今天我们所读的这本《圣经》,上帝写下的话语,也是上帝完整无误的一个启示,并解释他的旨意,上帝也是通过讲话的方式来告诉人类上帝的旨意。比如,上帝与亚伯拉罕之间的沟通,上帝与摩西之间的沟通,包括十条诫命的颁布也是在西奈山上与摩西讲话,上帝晓谕先知们许多的信息,晓谕就是上帝说话给那些神的仆人、先知们听,让他们传达出去,所以上帝的话语是有启示性的,充满了意义,来教导人类要人去遵守。在这些启示里最高的启示就是预言耶稣基督的事迹,比如关于耶稣的降生、还有耶稣的受难(参赛7章、53章),等等,让死在绝望、过犯当中的人类看见有一个拯救。
4、上帝语言的“精炼性和绝对性”
上帝的话语是非常精炼的,不能添加一个字,也不能减少一个字。圣经说:“上帝的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”(箴30:5)圣经还说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。……耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的说我所吩咐你的一切话一字不可删减。”(申12:32;耶26:2)
5、上帝语言的“位格性和救赎性”
上帝就是通过话语来描述他自己的属性、他的旨意、他的计划和目的,以及他的真理。上帝的话语也与救赎有关,上帝让耶稣基督道成肉身来到了世界上:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(参约1:1-4、14、18)“道”就是上帝的话语。
三、上帝对人类言语的总要求
正因为言语的力量很大,言语的影响也很明显,所以我们应该多多操练怎么样说话。纵观《圣经》,神对人类的语言提出了下面几方面的要求:
1、要说智慧和知识的言语
《哥林多前书》12章8节说:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语。……那人也蒙这位圣灵赐他知识的话语”。“智慧”是以知识为基础,是能够对事情做出良好的判断,因此,“智慧的言语”也就是在知识的基础上做出良好判断的言语。既然圣灵的恩赐必定是上帝的灵的恩赐,我们就能了解智慧的言语应是从上帝而来的话语,是上帝的智慧。因此,圣灵透过智慧的言语的恩赐,给予信徒一点上帝的智慧。“智慧的言语”是:①在特殊时刻所说出的一些上帝的智慧话语;②使一个人能从此变聪明的话语;③受圣灵感动的天然智慧。智慧的言语能对一个人、对一些人,或一大群人说话,都是为要造就人。而“知识的言语”,就是知识的传达。知识的言语是:①和智慧的言语完全相同的恩赐;②学习得来的知识;③透过人所传达的一些上帝的知识;④说话的人以前从未有的知识。“智慧的言语”和“知识的言语”目的是一样的,都是为了要造就人。这两样言语的恩赐经常一起同工,但知识的言语通常出现在智慧的言语之前。譬如,耶稣就是借着知识的言语告诉撒玛利亚妇人关于她过往的生活,然后借着智慧的言语对她的问题提出解决之道(参约4章)。
2、不说闲话和发誓的话
耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”(太5:37)“闲话”就是指无聊的话,是指没有意义的话,是无关紧要的话语,或者是背后议论别人是非的话语。这样的话不是基督徒应该讲的,而且按照圣经所说这样的话到了审判的日子必要句句供出来,“供出来”的意思就像是“老实交代”,到那个时候他就会感到无地自容。
基督徒也不需要发誓,“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅5:12)一般来说一个不诚实的人才需要用发誓来掩盖自己的虚伪。作为基督徒只要是诚实为人就不需要用发誓的方法来表达自己的意思。
3、不说污秽的言语和不造就人的话
《以弗所书》4章29节说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”《歌罗西书》3章8节说:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作‘阴毒’)、毁谤,并口中污秽的言语。”“污秽的言语”应该不难理解,就是指那一些见不得人的话语、是非常粗鲁的话语、是肮脏的话语,或者是指下流的话语。
4、不说怨言和毁谤的话
我们在生活中经常会听到怨言,就是埋怨的话语,并且也不觉得怨言的危害有多大。旧约摩西时代的百姓对摩西曾经有过很多的怨言,其实这种危害不仅不利于摩西权力的发挥,同时也影响着周围人的情绪,这种怨言可以破坏一个民族的凝聚力,可以让人远离上帝。当一个发怨言的时候总认为别人这里不对或是那里不对,其实发怨言的人本身是上帝所不喜悦的,因为说怨言人的心态是消极的,同时他也开始慢慢地不相信上帝了。
基督徒也不能说毁谤的话语。旧约时代摩西的姐姐米利暗表面是因为摩西娶了外邦女子实质是因为嫉妒摩西而讲了许多不利于同心侍奉上帝的毁谤话语(参民12章)。为了消除毁谤的危害,上帝使米利暗长了大麻风。很多人或许不明白,似乎上帝太严厉了。可是上帝这样做为的就是不要因为毁谤摩西而拖垮了整个以色列民族。


回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-6 11:54:43 | 显示全部楼层
欣赏。问好诗友!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-6 13:22:54 | 显示全部楼层
呵呵,黑土的信仰多挚着的。

语言纯净、自然。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-6 13:35:34 | 显示全部楼层
同感 慢慢学习体会 朋友们 问候了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-23 19:07 , Processed in 0.076623 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表